В Свердловскую область привезли тактильную выставку 3d-моделей достопримечательностей России

Идея проекта родилась и реализована в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих им. Маяковского

В Свердловскую область привезли тактильную выставку 3d-моделей архитектурных и скульптурных достопримечательностей России — изделий, которые можно потрогать. Идея проекта родилась и реализована в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих им. Маяковского, была поддержана Президентским фондом культурных инициатив.

Сначала было организовано тифлотурне по южным регионам России, во время которого произведена съемка архитектурных достопримечательностей — для создания 3d-моделей. Итогом стала передвижная выставка, которая знакомит россиян с архитектурными и скульптурными брендами.

— Людям, которые не имеют визуального восприятия, сложно понять, как выглядит какое-то масштабное сооружение, потому что текстовое или звуковое описание не дает масштабной, объемной картинки. После тактильного просмотра по-другому складывается представление об этих объектах, — пояснила идею проекта директор Ставропольской библиотеки Екатерина Захарова.

В Екатеринбурге читатели специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих познакомились на выставке со зданием курортного зала в Кисловодске, Успенским храмом в Ставрополе, Эоловой арфой в Пятигорске, буддистским храмом в Элисте, башенным комплексом «Вовнушки» в Ингушетии, Шаолинским храмом в Карачаево-Черкессии. Выставка побывала также в Ирбите.

— Выставка позволила познакомиться с историей и достопримечательностями этих мест — самой брендовой культурой Кавказа, не выезжая за пределы региона, — оценила проект директор Свердловской областной специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ирина Гильфанова.

Свердловская область вошла в маршрут нового тифлотурне Ставропольской библиотеки «Культура России: прикоснись и увидишь». Оно проходит через шесть регионов России, где собирается материал для новой коллекции 3d-моделей. В Старом Осколе это памятники событиям Великой Отечественной, в Рязани — объекты, связанные с Сергеем Есениным, в Архангельске — шедевры деревянного зодчества, в Дербенте — фортификационные сооружения. В Свердловской области, где находился центр горнозаводской цивилизации, были отсняты исторические здания Екатеринбурга и Ирбита.

Новинки будут представлены в ноябре на Межрегиональном кросс-культурном слете «Культурный код России: прикоснись и увидишь». Кроме 3d-моделей, авторы проекта выпустят многоформатное издание, куда информация о регионах войдет в обычном плоскопечатном тексте, в тексте по системе Брайля, в аудиоверсии. Все шесть регионов, где проходило тифлотурне, получат свои экземпляры, чтобы читатели библиотек смогли позволить себе новое путешествие.

Ранее «Областная газета» писала о том, что оборудованием для тифлокомментирования оснащены 40 муниципальных кинотеатров Свердловской области.

Опубликовано в №154(9965) от 17 июля 2024 года.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также