Тагильские мастера развивают потенциал Демидовских территорий

Международный Демидовский фонд впервые представил братство тагильских фарфористов и керамистов

В Екатеринбурге, в Историко-культурном центре развития Демидовских территорий (ул. Карла Либкнехта, 2) открылась выставка «Художественная керамика и фарфор Нижнего Тагила. От традиций к инновациям». «Областная газета» уже рассказывала о Тагильской фарфоровой мастерской и ее основателе Наталье Бисеровой (№ 11, 2024 г.), но в данном случае Международный Демидовский фонд представил целое братство тагильских фарфористов и керамистов. Впервые!

Семейное, династическое

Говорят, все родилось из случайной встречи — руководителей фонда и тагильских мастеров. Встреча и разговор были случайны, мимолетны, но устремления оказались общими. Кредо Демидовского фонда — развитие территорий, связанных со знаменитой уральской династией, а их только в Свердловской области — более 40, и на них 20 с лишним уникальных художественных промыслов. Тагильская же мастерская родилась не только из личных профессиональных пристрастий, но и желания продолжить начинания Демидовых в фарфоре. Даже не так. Воплотить их мечту. Известно, что уральские промышленники пробовали себя и в этом, да что-то не пошло. Тогда «не пошло», а в начале XXI века двинулось с места. Усилиями земляков.

В начале экспозиции представлены копии писем Н. Н. Демидова к приказчикам относительно «фарфорово-фаянсовых замыслов», и это красноречивая преамбула к выставке, представляющей уральский художественный промысел в разном авторстве (и мастерские, и мастера-индивидуалы), разных формах и техниках обработки материала.

Про «династическое, семейное» — не оговорка. Хотя тема никак не заявлена, она ненавязчивой красной нитью проходит через всю экспозицию. Не как ритуал — дань Году семьи, а как естественная жизнь промысла. В его авторах и творениях.

К примеру, та же Тагильская фарфоровая мастерская. Созданная в 2011-м, она специализируется на создании уникальных изделий с ручной росписью и декорированных драгоценными металлами. Откликнулась на призыв Президента России развивать внутренний туризм, а значит — региональную сувенирную продукцию. И создает. Восхитила уже Китай, Францию, Германию: там не верят, что красивые, стильные произведения созданы вручную. В эти дни параллельно с выставкой в Екатеринбурге Тагильская фарфоровая мастерская представляет свои изделия в Третьяковской галерее (с 2017 года ТФМ — официальный партнер Третьяковки). Авторы, кто смог, приехали на выставку в Екатеринбурге, а их уральскую «сувенирку», судя по ежедневным сообщениям, раскупает столица. Изделия разные: броши, подносы. При этом во главе угла — «стремление возродить культуру семейных реликвий, создавая произведения, которые передаются из поколения в поколение». Кстати, «семейные реликвии» и создаются семейными усилиями: на выставке «Художественная керамика и фарфор Нижнего Тагила. От традиций к инновациям» рядом с произведениями самой Натальи Бисеровой представлены работы ее дочери и отца.

Семейные ценности декларируются и другим участником выставки — мастерской «Гончарный двор» (основатель — Любовь Новогрудская). Мастерской уже семь лет, сегодня здесь активно расширяют «профиль работы» и создают различные украшения — броши, сережки, подвески в природном стиле, но основная концепция остается неизменной — «сохранение совместных чаепитий в семье», поэтому основное направление — посудная керамика.

С чайным сервизом «Связь времен» Тагильская фарфоровая мастерская победила на конкурсе «Московский сокольничий», организованном Ассоциацией НХП России. Фото: Полина Зиновьева

 

… И редчайшая техника — лепной фарфор

Буду неправа, если ограничусь в рассказе о выставке «семейной тематикой». Тема, да, присутствует. Красноречива и выразительна. В Год семьи — особая манкость. Но даже если отвлечься от этого — творческих кредо иных производств, семейных уз иных авторов, выставка способна восхитить многим, по-разному. И профессионалов, и любителей.

Например, вас надолго заставят замереть возле себя «японские творения» Владимира Бекетова. Статуэтка «Япония», серия кружек «Воин и гейша»… Изысканный, утонченный мир Страны восходящего солнца. Дивные перетекающие линии. А ведь создатель, кажется, не из сентиментальных романтиков. По профессии — летчик-испытатель, долго служил в Военно-воздушных силах. Только выйдя на пенсию, обратился (или вернулся?) к искусству, будучи художником в душе. Даже среди мастеровитых коллег-земляков он — уникум. Так и говорят: «Росписью фарфора в Нижнем Тагиле занимаются всего полтора десятка мастеров, а создает изделия из этого материала один Бекетов». Создает и сам же их расписывает. Изделия в редчайшей технике — лепной фарфор.

А если повезет и удастся услышать, как рассказывает о своей работе художник-керамист Елена Прошко, то… тоже замрешь. Заслушаешься. Елена создает авторские проекты в полярных масштабах: от миниатюр до монументальной керамики. Но в любом случае предпочтение — региональным образам. Предметный мир выражен в анималистике, напитанной древней уральской мифологией.

— Это всего лишь наблюдения за природой. Иногда сама глина подсказывает образы, — говорит Елена Прошко. — Причем, заранее никогда не знаешь, каким изделие выйдет из муфельной печи. Поэтому глина, нежный, рукотворный материал, — твой соавтор. А уж бархатистость, зернистость поверхности, которая придается «всего лишь» наждачной бумагой, но керамика становится похожей на изделие из камня, — это, вообще, отдельная история…

Изысканный «японский мир» скульптора, реставратора, художника-фарфориста Владимира Бекетова. Фото: Полина Зиновьева

Инвестировать в Талант

Таких отдельных историй на выставке множество. Сколько мастеров — столько и историй. Каждый заслуживает персональной выставки. И они бывают. Но экспозиция на Карла Либкнехта, 2 во многих смыслах — первая ласточка. Это первая совместная выставка фарфористов и керамистов. Это масштабное, крупным планом представление тагильских мастеров и их ремесла-искусства высочайшей пробы, в котором некоторые техники (например, надглазурная роспись натурального камня) — уникальны, такого нет больше нигде в мире. А еще это попытка объединить мастеров керамики и фарфора с разных Демидовских территорий.

— Во имя приумножения традиций великой уральской династии, сбережения промыслов, развития новых технологий. По сути, эта выставка и наша встреча — акт стратегического планирования, — подчеркнула на открытии исполнительный директор Международного Демидовского фонда Мария Розанова. — Да, важно показать зрителям эту Красоту. Но еще важнее — объединить тех, кто радеет о судьбе художественных промыслов Урала. Демидовы служили России при 13 императорах! Радостно, что и у современных мастеров возникает семейная преемственность в их искусстве, зарождаются династии…

Месседж встречи поддержали руководители ряда Демидовских территорий, присутствовавшие на открытии выставки, Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Сысертского завода художественного фарфора. Место знаковой встречи было названо «местом силы». А коллеги-сысертцы даже добавили: «У нас на практике сейчас студенты из Тюмени, очень интересуются ремеслом. Можем подтянуть к общему делу и Сибирь».

За внешней лаконичностью керамики — уникальные технологии и высочайшее искусство уральских мастеров. Фото: Полина Зиновьева

Ранее «Областная газета» писала о том, что около 200 издательств приедут на фестиваль «Красная строка» в Екатеринбурге.

Опубликовано в №155(9966) от 18 июля 2024 года.

На Урале впервые пройдет фестиваль «100 лучших просветителей УрФО»

Фестиваль «100 лучших просветителей УрФО», который соберет участников из всех регионов Уральского федерального округа, состоится на территории...

УрГАУ развивает партнерские связи с ведущими организациями АПК

Выставка стала площадкой для подписания документа, закрепляющего партнёрство Уральского государственного аграрного университета и компании «Пластилин»....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также