По образу и подобию: В Екатеринбурге открылась выставка удмуртского художника Алексея Чернышова

Он работает «на пересечении веры и творчества»

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул.  Воеводина, 5) презентовали экспозицию «Образы и подобия» удмуртского художника Алексея Чернышова. На выставке представлено более 50 работ, созданных автором за последние 25 лет. Лейтмотивом творчества мастера является переосмысление религиозных сюжетов и попытка показать их в новом свете. Ассамбляжи, инсталляции, графика и живопись отражают мифологические, библейские и общечеловеческие образы.

— Художник уникален и талантлив. Он мастер, его произведения философски глубоки и поэтичны. В каждой работе видна игра с культурными кодами, мифологемами, аллюзиями и ассоциациями. Это своего рода интеллектуальное общение со зрителем, которое обогащает культурный багаж и дает повод задуматься, — отметила заместитель директора ЕМИИ по научной работе Зоя Таюрова.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Удивительно, что материалами для создания произведений у Алексея Чернышова служат любые подручные средства — гвозди, консервные банки, бумага, краски, зола, сажа и многое другое.

Композиционно экспозиция разделена на три части: «Небесное земное», «Осязаемая материальность» и «Русская метафора». Первая часть погружает зрителя в мир авторских интерпретаций библейских сюжетов. Центральным образом становится Богоматерь с младенцем, запечатленная на старой деревянной двери. Это метафора, икона здесь — дверь в иной мир. Сумрачные оттенки и перетекающие краски в «Каине и Авеле» отражают трагедию противостояния братьев. «Ева», словно очерненная змеем-искусителем, напоминает первобытных Венер, а «5 хлебов и 2 рыбы» вновь оживляют чудо Христа, наполняющего жизнерадостный стол страждущих.

— Одна из самых знаковых вещей в творчестве художника — серия «Библия для кочевников», которая состоит из 12 работ, у нас экспонируются пять из них. Шкуры, отбракованные с кожевенного производства, он использовал как основу для листов своеобразной лицевой Библии, гравируя и вырезая на них религиозные сюжеты. Здесь есть как классический стиль, напоминающий византийскую и древнерусскую иконопись, отображающий эпизод «Поцелуй Иуды», так и отходящие от канонов христианского искусства петроглифы, — рассказывает сокуратор выставки Алина Хионина.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Вторая часть композиции — «Осязаемая материальность» — предлагает зрителям отойти от высокого и «заземлиться». Здесь все — от поднимаемых тем и сюжетов до использованных материалов — связано с течением человеческой жизни в материальном мире. Лейтмотивом становится образ старорусской печи и деревни как некого мифологического пространства.

Заключительный аккорд — зал «Русские метафоры», где представлена инсталляция, отражающая дихотомию бытия — жизни и смерти, времени и вечности, цвета и его отсутствия. «Русская метафора» обращается к узнаваемым архетипам, символам и знакам культурного кода: советским пластиковым куклам, распашонкам, книгам и детской обуви. Визуальный ряд и музыкальное сопровождение отсылает к фильмам Андрея Тарковского.

— В своих работах я хочу передать мысль трепетного отношения к жизни, ее неповторимости и уникальности, донести идею уважения и общечеловеческой любви, которая может спасти нас. Сейчас, к сожалению, молодежь практически не ходит в церковь, но своим творчеством я хочу побудить их интересоваться религией, попытаться понять ее, — поясняет художник Алексей Чернышов. — А картины с изображением Богородицы — памятник каждой земной женщине. Этим я хочу выразить им свое уважение и почтение.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Кроме того, произведения художника представлены и в двух постоянных экспозициях музея. Работы «Взыграние младенца» и «Неизвестные святые» Алексея Чернышова можно увидеть в зале «Иконопись XVII — начала XX века». Картина «Святой Малевич» художника находится в экспозиции «Русский авангард 1910-х−1920-х годов», где она символично расположилась между Казимиром Малевичем и Василием Кандинским.

Посетить выставку можно до 27 октября.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в столице Урала открылась выставка из собрания Центра визуальной культуры Béton.

Опубликовано в №198(10009) от 6 сентября 2024 года.

Свердловская область даст старт молодежному этапу автопробега БРИКС по скоростным дорогам

Свердловская область даст старт молодежному этапу автопробега по скоростным дорогам государственной компании «Автодор», который пройдет...

Праздник Белого цветка собрал сотни свердловчан в Екатеринбурге

Праздник Белого цветка — трогательный и глубокий по смыслу день милосердия — объединил вокруг добрых дел сотни свердловчан....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также