Уличное искусство как способ противостоять хаосу: какие работы подарила Екатеринбургу юбилейная «Стенограффия». Фото

На улицах столицы Урала уже появились 13 арт‑объектов

15-й сезон фестиваля уличного искусства объединил в столице Урала художников из России, Китая, Германии и Объединенных Арабских Эмиратов. В Екатеринбурге уже появились 13 арт‑объектов, а в ближайшие дни будут завершены еще три мурала.

«Стенограффия» — это крупнейший в России международный фестиваль уличного искусства, который с 2010 года проходит в Екатеринбурге. На нем авторы ставят художественные эксперименты, вдохновляются историей и культурой, ищут новые подходы к преображению городского пространства.

— Участники «Стенограффии» в этом году поработали плодотворно, в городе появились новые точки притяжения, новые смыслы и маршруты. Важно, что фестиваль сохраняет свою международность, за всю историю его участниками становились художники из 17 стран, — отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.

Первый арт-объект в юбилейном сезоне — The Warmth Room художника из ОАЭ Мохамеда Ахмеда Альмансури. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Первым, кто в этом году оставил свой стрит-арт-след, стал художник из ОАЭ Мохамед Ахмед Альмансури, который покрыл здание теплопункта (ул. Ленина, 20) вязью, состоящей из абстрактных символов. Пересечение острых углов и плавных линий на ярком разноцветном фоне олицетворяет хаос и порядок одновременно. Далее по маршруту любителей уличного искусства ждут две птицы, созданные молодым талантливым художником из Китая Nut. Попробовать прочитать зашифрованную фразу из повести «Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких можно, посетив мурал ­«Без наз­вания» немецкого художника Aris Oner.

Изображение «Александра Македонского» команды SPEKTR расположился по адресу Университетский переулок, 11. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Не обошли стороной и уральского сказителя — Павла Бажова. Так, в этом году улицу Бажова украсил арт-объект «Уличное краеведение», главной героиней которого стала Хозяйка Медной горы.

— «Стенограффия» стала площадкой для взаимодействия творческих команд из абсолютно разных регионов, стран. В этом году фестиваль играет активную роль в развитии креативной индустрии города. Наша задача — увеличить количество проектов, привлечь больше интересных художников, чтобы преображать любимый город и развивать его стрит-арт-индустрию, — поделилась руководитель фестиваля «Стенограффия» Анна Клец.

Мурал «Сквозной процесс» художницы Веры Ширдиной украшает здание бывшей больницы по адресу 8 марта, 78Б. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В этом году «Стенограффии» в том числе удалось реализовать проекты, которые задумывались давно. Так, на Самоцветном бульваре, 4 восстановили знаменитую работу «Банки Сгущенки и супа Campbell’s», созданную на первом фестивале в 2010 году. В проекте новосибирской команды Taknado банка томатного супа Campbell’s выступает копией работы ­Энди Уорхола, символизируя западную культуру, в то время как банка сгущенного молока стала отсылкой к советскому прошлому. Кроме того, состоялся долгожданный переезд в переулок Университетский, 11 Александра Невского, мурал гармонично вписался в пространство рядом с храмом.

— Для меня образ Александра Невского близок к хранителю духовного пространства нашей культуры. Здесь важна именно созидательная часть, которая противостоит хаосу. Стилистичес­ки я не стремился к портретной схожести, потому что тут важно более символическое прочтение, — комментирует автор мурала художник-монументалист Кирилл Ведерников из Вязников (Владимирская область).

Необычный арт-объект немецкого художника Aris Oner с символичным названием «Без названия», в котором зашифрована цитата из произведения Братьев Стругацких. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Еще одним из значимых проектов стала «Кириллица на улице». Художники из разных стран и городов России объединились вместе, чтобы украсить забор на улице Татищева, 33 буквами кириллического алфавита. Каждый участник «Стенограффии» выбрал по одной букве. Инициатива направлена на популяризацию кириллических шрифтов и их интеграцию в урбанистичес­кое пространство.

Арт-объект, созданный глухими и слабослышащими людьми. На длинном заборе дактильной азбукой написана фраза, принадлежащая композитору Игорю Стравинскому: «Нет на свете силы более могущественной, чем любовь». Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Напомним, фестиваль проходит при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, министерства культуры Свердловской области и при содействии Инновационного культурного центра.

Результатом объединения двух культур стал мурал на опоре Макаровского моста. Каллиграфы Вася Бас из Екатеринбурга и Sneakhopter из ОАЭ зашифровали на родных языках послание для жителей столицы Урала. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» писала о том, что арт-объект «Закром» в Каменском районе стал лучшим архитектурным сооружением из дерева.

Опубликовано в №236 (10047) от 19 октября 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также