192 творческих инклюзивных коллектива из России, Сербии, Узбекистана и Кыргызстана приняли участие в онлайн-конкурсе V Международного фестиваля «Inclusive Art: Достоинство человека в творчестве — 2025», организованном автономной некоммерческой организацией (АНО) «Благое дело» при поддержке правительства Свердловской области и министерства социальной политики региона. Уже сегодня жюри объявит имена победителей.
Фестиваль Inclusive Art родился на Среднем Урале десять лет назад. 15 сентября 2015 года в ДК «Металлург» поселка Верх-Нейвинского перед зрителями выступили три коллектива — танцевальная студия «Виват», музыкальная группа «Waves band» и театральная студия «Искреннее искусство». Мероприятие посвятили 10-летнему юбилею АНО «Благое дело». Это и стало отправной точкой грандиозного проекта.
«Еще несколько лет назад люди с инвалидностью участвовали только в каких-то закрытых мероприятиях. Не было крупных площадок, которые были бы готовы показывать инклюзивное творчество широкой публике. Мы решили изменить ситуацию и придумали фестиваль, при этом сделав упор на то, что люди с инвалидностью и без должны объединяться, вместе придумывать что-то новое и интересное», — поделился с «ОГ» франдрайзер АНО «Благое дело» Олег Федчук.
За десять лет география и число участников фестиваля значительно увеличились. Поменялся и статус самого конкурса: он вырос из регионального до международного. Сегодня здесь показывают свои творческие способности люди с инвалидностью из разных уголков России и мира.
«У людей с инвалидностью в творческом плане нет каких-то стандартов, рамок. Они могут с детства чувствовать цвета, нестандартно мыслить и придумывать невероятные вещи. Без подготовки, в режиме импровизации, выступать с творческими номерами. Транслировать яркие эмоции через картины, театр, танцевальные движения и музыку», — говорит Олег Федчук.
На Урале их готовы поддержать многие. Так, например, в этом году к фестивалю присоединился прославленный камерный оркестр B-A-C-H. Представители творческого коллектива помогали участникам в постановке музыкальных номеров. По словам организаторов, такая поддержка очень значима. В такой доброжелательной среде людям с особенностями легче социализироваться, чувствовать себя частью общества.
«Мы надеемся, что в следующий раз в Inclusive Art примут участие еще больше стран и городов. Конечно, мы стремимся сделать его глубоким не только с точки зрения наполненности коллективами из разных уголков планеты, но и за счет смыслов, которые несет фестиваль. Так, одной из основных ценностей в Inclusive Art является создание инклюзивного сообщества и условий для обучения друг у друга. Ведь очень важно найти единомышленников, с которыми можно создавать проекты в будущем», — рассказала организатор фестиваля и руководитель НКО «Благое дело» Вера Симакова.
«У нас живут достаточно открытые люди, которые воспринимают творческий продукт по его смыслам, а не по тому, кто его делает. И мы действительно не встречали такого, чтобы кто-то относился к инклюзивному искусству негативно. Это радует», — резюмирует Олег Федчук.
Ранее «Областная газета» писала, что на форуме «СОЦИО» в Екатеринбурге пройдет инклюзивная ярмарка вакансий для обучающихся.
Опубликовано в №52 (10159) от 13 марта 2025 года.