От Демидовых до Ларса фон Триера: в Екатеринбурге презентовали книгу о тагильском скульпторе Олеге Подольском

Художник стоял у истоков формирования новой эстетики уральского искусства

На площадке Историко-культурного центра Демидовских территорий представили книгу «Олег Подольский. Скульптура. Философия творчества». Этот художник жил и творил в Нижнем Тагиле, работал в области портрета, станковой композиции, монументальной и декоративной скульптуры. В том числе Олег Васильевич является автором памятника заводчику и меценату Николаю Никитичу Демидову, установленному в Нижнем Тагиле в 2007 году. Скульптора не стало в 2022-м, но его произведения продолжают жить и впечатлять зрителя. Часть работ можно увидеть в Центре Демидовских территорий, где вместе с презентацией книги открылась выставка Олега Подольского.

Олег Подольский родился в 1946 году на станции Азиатской Свердловской области. В 1974-м окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного социально-педагогического института, где впоследствии преподавал сам.

Как отмечают искусствоведы, этот художник стоял у истоков формирования новой эстетики уральского искусства вместе с Евгением Бортниковым, Владимиром Наседкиным, Владимиром Антонием и другими авторами. С начала 1980-х они часто собирались в личных мастерских для совместных занятий искусством. В Тагиле это выглядело как своего рода неоформленный манифест, призывавший к индивидуальному высказыванию и отказу от требований соцреализма, еще царившего в искусстве.

«Более 20 лет мы жили и работали рядом. Олег Подольский – одна из самых ярких фигур культурной жизни нашего города и один из самых интересных и самобытных современных скульпторов с особым пластическим мышлением, – вспоминает художник Владимир Наседкин. – Мир его образов прост и строг: человек, земля и небо, любовь, страсть, одиночество и сострадание. Одинаково свободно владея языком камня и дерева, он предпочитал работать в пластичной бронзе и шамоте».

Скульптура «Самсон и Далила», 1983 год. Шамот, соли, лепка, обжиг. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

И на выставке в Центре Демидовских территорий можно оценить, как этот скульптор работал с разными темами и материалами. Например, несколько произведений посвящены мифологическим и библейским сюжетам. В экспозиции мы видим «Самсона и Далилу» (шамот, соли, лепка, обжиг), причем в данном случае художник был вдохновлен еще и ролью Елены Образцовой в одноименной опере Сен-Санса. Или скульптуру «Блудный сын» из дерева (коллекция Екатеринбургского музея ИЗО), построенную на символах, метафорических знаках и представляющую иной взгляд на притчу, заставляя зрителя выйти за рамки привычных установок.

Также в дереве создана невероятно живая скульптура «Камаринская», точно и многогранно передающая залихватские танцевальные движения человека. Здесь Олег Васильевич вдохновился фильмом «Земля» Александра Довженко и героем картины Василием. Если продолжать тему кинематографа, то есть у Олега Подольского скульптурная серия под названием «Равновесие», которой он отсылает зрителя к фильмам датского режиссера Ларса фон Триера, изучающего пограничные состояния человеческой души.

Еще одна великолепная работа – утонченная фигура «Сидящая», одна из самых элегантных скульптур художника. Искусствоведы замечают в ней отсылки к образам Модильяни, скульптуре Бранкузи. В шамоте вариант этого произведения принадлежит Нижнетагильскому музею изобразительных искусств, как и еще несколько работ автора.

Директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева с книгой о скульпторе Олеге Подольском. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

«В нашей коллекции было 13 произведений Олега Подольского, а 14-й семья подарила нам в процессе подготовки этой выставки и презентации книги. Это значительный дар, потому что представляет еще одну грань таланта замечательного скульптора, – говорит Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств. – Олег Васильевич также работал в нашем художественном фонде, а как автор принял участие в минимум 63 выставках».

Скульптура «Камаринская», 1980-е. Дерево, резьба. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

«Также Олег Васильевич работал над станковыми композициями и памятниками, одним из главных его монументальных произведений является памятник заводчику и меценату Николаю Никитичу Демидову в Комсомольском сквере Нижнего Тагила. Олег Подольский рассматривал эту работу как символический монумент всему историческому прошлому Нижнего Тагила. И сегодня, по оценкам специалистов, этот памятник – один из лучших в городе».

«Создание памятника Николаю Никитичу Демидову, который внес большой вклад в развитие Нижнего Тагила, обсуждалось еще в 1992 году. Тогда молодой, но уже выдающийся тагильский скульптор Олег Подольский обратился к Юрию Мелентьеву  (уроженец Урала, в детстве с семьей переехал в Нижний Тагил, с 1974-го  по 1990 год – министр культуры РСФСР. – Прим. «ОГ».) с идеей установить в Нижнем Тагиле бюст одного из самых ярких Демидовых-тагильчан. Времена были непростые, поэтому инициативу создания памятника пришлось отложить, но в 2007 году это все-таки случилось, – рассказывает Мария Розанова, исполнительный директор Международного Демидовского фонда. – За это время эскиз памятника видоизменился, скульптор продумал его иначе, таким, каким мы видим его сейчас. Фонд гордится тем, что мы причастны к его созданию. И мы очень рады, что наши коллеги из Нижнетагильского музея изобразительных искусств выступили с инициативой выпустить такую замечательную книгу его памяти, с его работами, вехами жизни. У издания довольно приличный тираж, поэтому многие люди смогут ее увидеть, она останется в истории».

На презентации председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области, уроженец Нижнего Тагила Вячеслав Погудин. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Финансовую поддержку в выпуске книги о скульпторе Олеге Подольском оказал председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области, уроженец Нижнего Тагила Вячеслав Погудин.

«Олег Подольский был действительно большим мастером скульптуры, с неожиданными решениями. Энтузиаст, трудяга, человек прямых взглядов на жизнь. Он умел твердо отстаивать свою точку зрения, в том числе с властью. Помню, мог прийти и в субботу, в воскресенье, доказывал, что нужно делать именно так и никак иначе, – говорит Вячеслав Погудин. – Олег Васильевич горячо любил Нижний Тагил, Урал – был настоящим патриотом и сочетал это качество с творческими усилиями».

Скульптура "С сыном", 1983 год. Дерево, резьба. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»
Скульптура «С сыном», 1983 год. Дерево, резьба. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»
Скульптура «Сидящая» 1980-е. Дерево, шамот, лепка, обжиг. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге представили работы художников Золотого века искусства Фландрии.

Стартовал прием заявок на конкурс «Экспортер года Свердловской области»

Прием заявок на конкурс «Экспортер года Свердловской области» стартовал среди предприятий малого и среднего бизнеса региона....

Беларусь вошла в топ-10 торговых партнеров Свердловской области

Республика Беларусь вошла в топ-10 торговых партнеров Среднего Урала. В День единения народов России и Беларуси министр...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также