В «Синара центре» прошла закрытая экскурсия для СМИ в преддверии старта фестиваля Play DigitalArt. В этом году он проходит четвертый раз и охватывает семь площадок города, включая мультимедийный парк «Россия — Моя история», Дворец молодежи и другие — выставки на них пройдут с 11 по 13 апреля. Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Проект получился многоуровневым, потому что сам фестиваль — лишь верхушка айсберга. Во время подготовки нам удалось запустить несколько очень важных для продвижения цифрового искусства на Урале процессов. Так, у нас есть и блок, связанный с образовательным контентом, и блок, связанный с волонтерский деятельностью, причем в рамках фестиваля наши волонтеры будут работать не только как технические специалисты, но и как медиаторы. Это необходимо, чтобы пояснять зрителю идеи тех или иных проектов. Их работа существенно улучшает процесс постижения того, какие смыслы вкладывал сам автор. Медиаторы хорошо подготовленные, их хвалят наши авторы, художники, — рассказала «ОГ» директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Наталья Левицкая.
Медиаторы, которые будут сопровождать гостей все три дня работы выставок, помогут расширить аудиторию фестиваля, привлекая людей, которые только начинают погружаться в мир цифрового искусства. Этой же цели служит так называемый паблик-арт: фестиваль вышел на улицу.

В самом «Синара центре» выставка проходит на двух этажах, где зрители смогут познакомиться с 30 работами разных современных художников в абсолютно различных, непохожих друг на друга форматах. Экспозиция на первом этаже центра отражению влияния внешнего мира на человека. В числе самых любопытных интерактивных экспонатов — три камня с цифровым оракулом — аксолотлем Анатолием. На входе в зал гостей встречает стена с карточками, на которых отражены разнообразные вопросы от вполне материальных (как научиться копить деньги) до духовных, помогающих глубже погрузиться в себя (как понять эмоциональные потребности). Опустив их в специальную урну, любой желающий может получить персональное предсказание от цифрового персонажа.
Часть экспозиции посвящена влиянию современных технологий на нашу повседневную жизнь. Так, один из художников предлагает свой взгляд на то, как один и тот же опыт проживают люди разных поколений. Зрителю представляется две видеосъемки: на первой — слегка замыленные кадры с людьми во время похода (прогулка по лесу, костер, речка), на второй — все то же самое, но уже через призму виртуальной реальности. Автор приглашает к размышлению о том, так ли отличаются эти два опыта, важно ли, чтобы воспоминания были реальными.

Спустившись на этаж ниже мы буквально и в какой-то степени метафорично погружаемся все глубже, не только в искусство, но и в себя. Работы здесь посвящены в большей степени исследованию внутреннего мира. Поможет в этом, к примеру, необычное зеркало, с которым, по задумке художника, можно пообщаться:
— У вас в голове наверняка возникают разные вопросы, сомнения: что такое любовь, страх… Одно накладывается на другое, создавая сложный эмоциональный рисунок. Мы постарались это визуализировать, — делится автор Антон Кочубей. — Отражение в зеркале задает человеку личный вопрос: чего вы боитесь, какие сны видите? Вы вслух ведете сами с собой диалоги и в зависимости от интонаций, тембра, громкости вашего голоса меняется рисунок на экране.
Трактовать этот рисунок авторы предлагают человеку самостоятельно. В результате такой диалог с самим собой напоминает самотерапию. Причем работа позволяет выстраивать определенный образ: глядя в зеркала, вы будто ведете диалог с конкретным человеком.
Ранее «Областная газета» публиковала программу фестиваля Play DigitalArt-2025.
Опубликовано в №79 (10186) от 12 апреля 2025 года.