«Задача — делать фестиваль каждый год интереснее…»: как в Екатеринбурге прошел фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt

Он в четвертый раз собрал любителей цифрового искусства

В Уральской столице завершился один из самых необычных фестивалей на событийной карте региона. Play DigitalArt уже в четвертый раз собрал любителей цифрового искусства и тех, кто только погружается в мир этого необычного направления. Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Фестиваль включал галерейную выставку, экспозицию с работами молодых художников, зрелищную часть в городском пространстве, лекции и мастер-классы.

— Мы очень надеемся, что людей, которые хотели бы познать цифровое искусство, станет больше. Люди обычно упрощают цифру, сейчас довольно много дискуссий по поводу искусственного интеллекта, но мало кто понимает, как он действительно повлияет на реальные процессы. Мы в основном идем по верхам. А если хотя бы в рамках выставки зритель даст себе возможность погрузиться в контекст, который представлен художниками, становится многое понятно: как это работает, куда может развиваться, — рассказала «ОГ» один из организаторов фестиваля, директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Наталья Левицкая.

Фото: Данил Концевенко

Фестиваль действительно сумел соединить разные аудитории: здесь были представлены работы и профессиональных художников, и молодых авторов, которые сделали первые шаги в цифровом искусстве. И в новизне идеи и креативности подхода их проекты ничуть не уступали творчеству опытных авторов. Ну и, конечно, важный участник мероприятия — сам зритель.

— Прелесть фестиваля состоит в том, что сам формат позволяет привлекать разные аудитории. Наша главная задача — сделать некую прививку для широкой публики, чтобы люди познакомились с направлением. Цифровое искусство не однобокое, оно очень разное. И мы должны зацепить зрителя, чтобы он начал размышлять о том этапе развития искусства, который мы никак не можем игнорировать. Мы живем в цифровом мире, как бы банально это ни звучало. Можно говорить: «Мне не нравится», но нельзя отрицать, что оно существует. Более того, это искусство особенно интересует молодую аудиторию, которая везде и всюду использует цифру, — поделились организаторы.

Фото: Данил Концевенко

В этом году Play DigitalArt впервые задействовал сразу семь площадок. Фестиваль в том числе прошел и на открытых локациях города: Макаровском мосту и Октябрьской площади.

— Очень здорово, что откликнулось такое количество площадок, потому что есть возможность представить различные формы — благодаря конструктивным, пространственным решениям, которые позволяют художнику творить. Например, инсталляция в купольном зале Синара Центра определенно позволяет работать с архитектурной формой. Такие возможности бывают нечасто, и, когда художникам представляется шанс, они с удовольствием работают с этим, — отметила Наталья Левицкая.

Фото: Данил Концевенко

Проект этого года в том числе преследовал исследовательские цели: волонтеры фестиваля собирали от посетителей обратную связь по поводу цифрового искусства. Гостям предлагалось ответить на вопросы о том, что они в целом думают о таком виде творчества, понимают ли его, откликаются ли им заложенные в работах выставки идеи. Результатами исследования организаторы позднее планируют поделиться с общестенностью.

Наталья Левицкая отметила также особую роль мероприятия и для самого Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара. По ее словам, организация и дальше будет работать в этом направлении, чтобы фестиваль был интересен профсообществу.

— Наша задача — делать фестиваль каждый год только интереснее, чтобы здесь, в Екатеринбурге, продолжило развиваться еще одно очень важное событийное мероприятие, связанное с цифровым искусством. Для этого есть все условия: в городе очень много учебных заведений, есть большая прокачанная аудитория, много событий, которые помогают формировать лояльное отношение зрителя. И наш зритель благодарный — изучая сферу, погружаясь в это направление, он дает нам стимул делать такого рода проекты еще лучше, — заключила директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Наталья Левицкая.

Фото: Данил Концевенко
previous arrow
next arrow
Фото: Данил Концевенко - Фото: Данил Концевенко

 

Ранее организаторы Play DigitalArt рассказали «ОГ» об особенностях этого сезона фестиваля.

Опубликовано в №81 (10188) от 16 апреля 2025 года.

День местного самоуправления: как отметят праздник в Свердловской области

21 апреля – День местного самоуправления. В этот день традиционно чествуют людей, напрямую влияющих...

Незаметные и незаменимые труженики неба: история о подвигах медработников во время Великой Отечественной войны

В Мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история. Свердловская область» готовится большая выставка к...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также