Уралу — фламандцев, Эрмитажу — авангард: в Санкт-Петербурге открылась выставка Екатеринбургского музея изобразительных искусств

На ней представили одну из жемчужин коллекции ЕМИИ — работу Василия Кандинского «Импровизация № 217. Серый овал»

16 апреля в Главном штабе Государственного Эрмитажа представили одну из жемчужин авангардной коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств — работу Василия Кандинского «Импровизация № 217. Серый овал». Этой экспозицией открылся проект «Музеи России в Эрмитаже». В презентации приняли участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин.

Как поясняют в Государственном Эрмитаже, цель проекта — показать выдающиеся произведения из коллекций региональных музеев, шедевры, без которых невозможно представить историю русского и мирового искусства.

— Мы используем сложившуюся в мире ситуацию как возможность уделить больше внимания российским собраниям, — говорит Михаил Пиотровский. — Предполагается, что основными станут выставки из музеев, на базе которых созданы наши центры-спутники. И что мы сосредоточимся на авангарде, шедевры которого были рассеяны временем и властью по разным городам.

Что касается Екатеринбургского музея изобразительных искусств, то коллекция русского авангарда является гордостью этого учреждения, она насчитывает более 60 произведений живописи и графики 1910–1920-х годов. Это одно из самых представительных и полных собраний среди российских региональных музеев. И «Серый овал» Василия Кандинского — ее безусловный шедевр.

История ее создания такова: с началом Первой мировой войны художник вынужден был покинуть Германию, где учился и создал общество «Синий всадник». В 1914 году он возвращается в Москву, там начинается счастливый период его жизни — он встречает юную Нину Андреевскую, через три года они женятся, и на пятьдесят первом году жизни художник узнает что впервые станет отцом.

— Абстрактные красочные образы на этой картине напоминают о таинстве и чуде зарождения новой жизни. Композиция внутри овала сходна с раковиной, внутри которой справа — фигура, похожая на жемчужину. Серый пульсирующий фон создает контраст с черным цветом внутри овала, как будто из подернутого пеленой пространства возникает изумительное по красоте видение — живописный образ будущего мира, который ожидает ребенка, — отмечают кураторы выставки.

Впервые картина была показана в Москве на Пятой Государственной выставке «От импрессионизма до беспредметности» в Музее изобразительных искусств на Волхонке в феврале 1919 года. А в 1920 году работа поступает в Екатеринбург из Московского отдела изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения.

Выставка в Главном штабе Государственного Эрмитажа будет открыта до 21 сентября. Интересно, что до 21 сентября будет работать и экспозиция «Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса» в центре «Эрмитаж-Урал», для которой из Санкт-Петербурга привезли более 100 произведений. Получился настоящий культурный обмен: нам — лучшие произведения фламандского искусства, а Петербургу — жемчужину авангарда из уральского собрания.

Ранее «Областная газета» писала о том, как в Екатеринбурге прошел фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt.

Опубликовано в №82 (10189) от 17 апреля 2025 года.

День местного самоуправления: как отметят праздник в Свердловской области

21 апреля – День местного самоуправления. В этот день традиционно чествуют людей, напрямую влияющих...

Незаметные и незаменимые труженики неба: история о подвигах медработников во время Великой Отечественной войны

В Мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история. Свердловская область» готовится большая выставка к...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также