В Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) представили уникальную серию работ авангардиста Марка Шагала. Коллекция находится во владении петербургской Bashmakov Gallery. Экспозиции из 70 графических работ художника дали название «Три эпохи Марка Шагала». На торжественном открытии побывали владелец коллекции и куратор проекта Павел Башмаков, и.о. ректора УрГАХУ Виктория Исаченко и директор Уральского центра развития дизайна Сергей Старков.
«Каждый раз студентам говорю очень простую вещь: без Шагала авангарда в том виде, в котором мы его сегодня знаем, не было бы. Поэтому, на мой взгляд, необходимо прочувствовать и понять его особую специфику графики, декоративно-прикладного искусства. Будет большая польза для студентов, учеников художественных школ, для наших молодых и талантливых художников. Пожалуй, сложно найти в мировой и российской истории искусства настолько многогранную личность. Я думаю, что каждый, изучая выставку, получит настоящее удовольствие», – отметила и.о. ректора УрГАХУ, проректор по образовательной деятельности и цифровой трансформации, вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Исаченко.
Марка Шагала по праву считают человеком-эпохой международного масштаба. Художник был рожден в Витебске, воспитывался в семье ортодоксальных евреев и большую часть жизни прожил во Франции. Культура трех стран естественно сказалась и на творчестве мастера: в работах Шагала тесно переплетаются отголоски этих миров.
«На начальном этапе мы вкладывали мысль о том, чтобы показать три основные серии: ту, которую, можно назвать началом его большой славы, открывшую ему дорогу в мир – речь о гравюрах серии «Мертвые души». Вторая эпоха – пик его творчества – библейские сюжеты. Третья серия, которую он создал на излете своей жизни, когда ему было за 90 лет – серия, посвященная их дружбе с Андре Мальро, на тот момент занимавшим пост министра культуры Франции. Еще три эпохи – это, конечно, три земли, без которых Шагал не был бы Шагалом: Россия, Франция и «Святая Земля» (Израиль), откуда родом семья художника», – поделился владелец коллекции и куратор проекта Павел Башмаков.
В первой части экспозиции зритель может познакомиться с серией гравюр, посвященных поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». В 1920-х один парижский издатель Амбруаз Воллар предложил Шагалу проиллюстрировать произведение. Художник создал более ста досок в сложнейшей технике офорта. Безусловно, при создании работ Марк Шагал опирался на свои знания о русской провинции, о Витебске, который он нежно называл «моей деревней». Несмотря на то, что авангардист сделал серию к началу 1925 года, свет их увидел лишь почти 20 лет спустя. Именно гравюры стали первым толчком к всемирной известности авангардиста.
Вторая эпоха посвящена зрелому расцвету творчества художника – серия лирических иллюстраций к Библии. Как отмечал сам Марк Шагал, Библия для него – самый большой источник поэзии всех времен. Литографии совместного сотрудничества Марка Шагала и парижского издателя Эжена Териада представили уральцам. В серии работ «Рисунки Библии» художник обращается к темам сотворения мира, грехопадения и размышляет о вечных вопросах бытия.
Заключительной эпохой кураторы выделили подготовку работ к литературному произведению Андре Мальро. Гравюры к мемуарам писателя отражают глубокую связь художника с культурой Франции, можно сказать, его вторым домом, где мастер прожил большую часть жизни.
Кроме того, на выставке представлены отдельные произведения, без которых прочувствовать искусство Марка Шагала невозможно: картины посвящены дорогому для художника Витебску, любимому Парижу и его музе Белле. С будущей женой художник познакомился в родной губернии. Вместе они пережили переезд, две революции, бедность и богатство. Их союз продлился 29 лет, до внезапной смерти Беллы. После у Шагала еще будут женщины, но до конца авангардист будет считать своей душой и посвящать работы лишь Белле. В своих работах он изображал любимую невесомой, как будто парящей над землей.
«Со своей третьей женой Валентиной Бродской («Вавой») Марк Шагал провел самую насыщенную с творческой точки зрения жизнь. Он создал самое больше количество работ. Но при этом практически на всех работах, где есть женские черты, изображена все равно Белла. Ни «Ваву», ни Вирджинию художник практически не писал», – рассказал во время экскурсии Павел Башмаков.
Познакомиться поближе с творчеством Марка Шагала можно до 27 июля.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге представили работы художников Золотого века искусства Фландрии.