«Связь времен»: от демидовской мозаики до конжаковского дунита 

Свердловские проекты стали лауреатами всероссийской премии

В Нижнем Новгороде подвели итоги премии «На_родном». Это российская премия в области народных художественных промыслов, которая вручается ежегодно и которой отмечают тех, кто вносит значительный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры. Среди победителей этого года есть и два проекта из нашего региона – «Связь времен» Тагильской фарфоровой мастерской и книга «От ремесла к искусству. Грани уральского мастерства» автора Татьяны Михайловой.

Проект «Связь времен» Тагильской фарфоровой мастерской, руководителем которой является Наталья Бисерова, стал лауреатом в номинации «Лучший российский продукт с элементами народных художественных промыслов». Речь идет о создании предметов с применением инновационных техник росписи глазурованного натурального камня и объединяющего несколько видов НХП.

Про инновационную технику росписи камня Тагильской фарфоровой мастерской мы уже рассказывали некоторое время назад. Если очень коротко, то за основу взята сицилийская техника росписи глазурованного натурального камня, которая была адаптирована под наши местные материалы. Путем экспериментов с разными породами уральских камней вулканического происхождения первая положительная проба была получена на дуните с месторождения на горе Конжаковский камень.

«За полтора года, помимо дунита, мы отработали еще несколько видов природного камня: уральского – пироксенит – и карельского – габбро-диабаз. Все пробы оказались положительными – камни выдерживают по несколько обжигов и прекрасно покрываются, так что свою уникальную технику мы внедряем все больше и стараемся развивать», – рассказывает «ОГ» Наталья Бисерова.

На премию мастера заявили в том числе свои новинки – кофейные столики с орнаментальной и сюжетной росписью из габбро-диабаза, декоративные панно на натуральном камне с сюжетной росписью (кстати, их Наталья Бисерова и ее команда делают для Третьяковской галереи) и подставки под горячее с цветочными композициями.

Кофейный столик с орнаментальной и сюжетной росписью. Фото: предоставлено Натальей Бисеровой
Панно с подглазурной росписью на конжаковском дуните. Фото: предоставлено Натальей Бисеровой

На конкурсе «На_родном» голосовать имеют право все желающие, и эффектные изделия Тагильской фарфоровой мастерской просто не могли остаться незамеченными. Но важно, что работы, выполненные в необычной технике, всегда высоко ценятся и специалистами, поскольку художники и дизайнеры очень бережно относятся к традициям.

«Наши произведения – это продолжение традиции, заложенной династией Демидовых, поскольку в их мастерских применяли сицилийскую технику росписи глазурованного натурального камня, – говорит Наталья Бисерова. – И нам очень важно участвовать в подобных премиях, чтобы как можно более широкой аудитории рассказать или напомнить об этом, а также показать, как можно эти техники совершенствовать».

Набор «Связь времен». Фото: предоставлено Натальей Бисеровой

Кроме того, на премии «На_родном» в номинации «Лучший медиапроект в сфере НХП» победу одержала автор книги «От ремесла к искусству. Грани уральского мастерства» Татьяна Михайлова, член Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и обладатель специального звания «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».

Книга знакомит читателей с историей и современным состоянием художественной культуры Среднего Урала, с яркими образцами народных художественных промыслов и прикладного искусства, произведениями старых мастеров и современными авторскими работами.

В издании представлены предметы более 30 предприятий и организаций, авторских студий, связанных с производством изделий народных художественных промыслов. Опубликованы работы 95 мастеров и художников, дополнительную информацию о которых можно получить с помощью QR-кодов. Еще одна особенность книги в инновационном подходе, а именно специальных клапанах, позволяющих увидеть изделия в полном объеме, а также рассмотреть их отдельные фрагменты.

Выход книги был приурочен к 90-летию образования Свердловской области, 30-летию законодательной власти региона и 30-летию Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам.

Ранее «Областная газета» писала о том, что прославленный нижнетагильский подносный промысел выдвинут на соискание общественной премии.

Свердловская область поднялась в рейтинге эффективности промышленной политики в субъектах РФ

Свердловская область укрепила позиции в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации, поднявшись на три...

ИННОПРОМ-2025. День первый

В столице Среднего Урала начала работу XV Международная промышленная выставка ИННОПРОМ. В международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» представлено...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также