Даже избалованных зрителей, профессионалов-музейщиков, этот проект повергает в трепет. Во-первых, в трех регионах России — Пермь, Екатеринбург, Омск — выставке предшествовала колоссальная работа по приданию каждому из более 300 экспонатов авторства, стиля, художественной школы. А это работа многих десятилетий, и она продолжается, не может быть окончена. Во-вторых, экспонаты надо было доставить. А есть ли что-то более уязвимое, чем стекло?!
По этой причине, признаются коллеги из Перми и Омска, приглашение Екатеринбургского музея изобразительных искусств принять участие в проекте сначала вызвало сомнения: большая часть хрупких предметов не покидала своего места даже в рамках родных музеев. Гарантом стал авторитет и профессионализм нашего музея — и всё случилось. Коллекция русского стекла омского музея — около 250 произведений. Из них 140, то есть большая часть, впервые за 100-летнюю историю покинули родные стены и «приехали» на берега Исети. Ровно такая же история с Пермской художественной галереей, которая представила 95 произведений разных эпох и стилей. И уже на открытии выставки Пермь и Омск искренне благодарили Екатеринбург за редкий и дерзкий проект, замысел которого — на уровне интуиции — совпал с нашим временем. Оно востребовало именно такую выставку, которая в хрупкости своей может передать красоту эпох. А еще — научные достижения, потому что стекло — это и заслуга российских ученых, прежде всего — Михаила Ломоносова.

«Все началось, можно сказать, с Петра I, — говорит Анастасия Крицкая, научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства, куратор выставки. — Это он сказал, что мы должны быть не хуже Европы, в том числе и в предметах роскоши, и сделал всё для того, чтобы в Петербурге появился стекольный завод. Сначала завод производил простое стекло, но со временем стал приглашать европейских мастеров для обучения русских. Формировалась отечественная стекольная школа. Например, традиция стекла «золотой рубин» пошла, когда сотрудники завода съездили на обучение в Англию, к первооткрывателям хрусталя. Тогда и мы научились гранить стекло, что делает его максимально привлекательным — грани переливаются, создают радугу. Отдельное направление — сочетание бронзы со стеклом, это уже интерьерные вещи — например, канделябры…»

Здесь пиршество света и цвета. Изыски форм и их декоративных деталей. Разнообразие прикладного значения предметов и общее предназначение — служить Красоте. Можно восторгаться масштабными произведениями вроде тех же канделябров или шароподобной интерьерной вазой весом в 30 кг, украшавшей некогда княжеский дворец в Санкт-Петербурге. А можно, усиленно щурясь, разглядывать миниатюрный сливочник из кофейного набора или «решать загадку» редкого литургического прибора, сделанного на рубеже XVIII-XIX веков. Прибор из так называемого молочного стекла, по которому нанесена тщательно проработанная, тончайшая полихромная роспись. Всё вместе напоминает фарфор, и всё же это — стекло.

Здесь можно ходить и без гида-экскурсовода, дивясь многообразию форм, размеров, цветовой гаммы, например, одних только стопочек — от миниатюрных, чуть не с наперсток, от цветных рёмеров (сосуд из цветного стекла облагораживал для потребителя мутные рейнские вина) до огромной (литр или больше?) стопы Екатерины II. Но если спросить, зачем же женщине, пусть и императрице, столь великий бокал, то можно узнать о модной в то время традиции: на приемах «по случаю» Екатерина II отпивала из стопы первая, а потом стопу проносили по гостям, дабы те выпили за здоровье матушки-императрицы.
Вот и получается: даже на таких понятно-очевидных выставках лучше задавать вопросы. Тогда словно открываешь книгу. Да не одну. Эту же выставку русского художественного стекла можно «читать» с разных ракурсов — узнавать о производителях (Императорский стеклянный завод, частные Никольско-Бахметевский хрустальный завод, завод Болотиных, мастерская П. П. Семечкина и К. И. Теребенева и т. д.) и владельцах, истории отдельных предметов и секретах их изготовления. Но поскольку выставка объединяет три столетия и выстроена хронологически, то прямо напрашивается узнать об эволюции «стеклянного» декоративно-прикладного искусства, его стилистических изменениях. В зависимости от века. С отраженным в стеклянных гранях и округлостях того или иного времени России.

«XVIII век, с которого начинается экспозиция, называют золотым веком гравированного стекла, — рассказывает «ОГ» Михаил Ермола, хранитель фонда керамики и стекла Омского музея изобразительных искусств им. Врубеля. — Это растительные мотивы, иногда с золочением, сцены охоты, пасторальные сценки, которые перекочевывают с каких-то гравюр. В конце XVIII — начале XIX века в декоративно-прикладное искусство приходит классицизм, ампир: золочение становится обильным, появляется цветное стекло. Далее — так называемый период историзма, когда возникает неоготический стиль (в хрустале, в частности, алмазная грань становится удивительным художественным выразительным средством). Техника росписи стекла прозрачными эмалями — тоже определенная четкая веха в создании таких вещей на Императорском стеклянном заводе, законодателе мод. Ну, а финальный аспект экспозиции — это уже излет российской империи, приход модерна. В стекле — имитация модной французской техники: химическое травление по многослойному стеклу. За счет текучести кислот возникает очень ценимая в модерне плавность. Но! Всего три года изготавливались такие вещи — модерн быстро ушел. Да, мода, стилистика, эстетические подходы к стеклу меняются с течением времени. Но преемственность так или иначе всё равно прослеживается…»
И самое удивительное — ее можно рассмотреть, проследить на выставке. А еще увидеть современное стеклодувное производство, метод свободного выдувания — без формы. На открытии экспозиции сотрудники студии «Тунис» под завороженное молчание зрителей рассказали о нем. Сейчас в ежедневном режиме рассказ об этом — на видео. Многого вы, как и я, не запомните — ни что такое понтий в стеклодувном производстве, ни сколько кг стекла приходится держать стеклодуву на весу, ни про силы внутреннего напряжения в стекле. Но одна цифра все-таки потрясает навсегда. Из жидкого состояния до твердого стекло превращается за 17 секунд! Вот эти 17 секунд есть у мастера, чтобы трансформировать стекло в изделие, извлечь из расплавленной массу Красоту.
Как хотите, но после этого совсем по-другому начинаешь смотреть на эту хрупкую, стеклянную вечность.
Ранее «Областная газета» писала о том, что литературный десант уральцев побывал в ДНР и ЛНР.