В Верхотурье, небольшом уральском городе с богатыми духовными традициями, мало кому не известен танцевальный ансамбль «Гномы». Вот уже 35 лет коллектив не просто верен избранному амплуа — народно-сценический танец, ансамбль — участник практически всех общественно значимых, культурных событий родного города. Сегодня «Гномы» — это почти 100 воспитанников, от 4 до 18 лет, объединенные в пять возрастных групп. А руководит ансамблем его основатель Надежда Репицына, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Верхотурья.
В 1980-м Надежда Владимировна начала свою творческую деятельность в районном Доме культуры Верхотурья. Здесь она трудится и сегодня, уже в должности главного балетмейстера. Но чтобы 35 лет посвятить развитию народного танцевального творчества в родном городе, нужны не только профессионализм и творческая энергия. Необходимы личная заинтересованность и преданность избранному.

«Еще в школе я всегда танцевала, — рассказывает „ОГ“ Надежда Владимировна. — Мама вела в Доме пионеров танцевальный кружок, и я начала заниматься у нее. В старших классах занималась танцами уже у другого руководителя, но после окончания школы вопрос вообще не стоял: куда пойти учиться? Конечно — Челябинский институт культуры, хореографическое отделение… Всегда хотелось иметь свой стабильный коллектив, и в 1989 году, вместе с коллегой Натальей Пахалуевой, решили набрать детей. Их было две группы по двадцать человек. Изначально решили, что будем называться „Радость“, но, приехав в Екатеринбург на свой первый конкурс, увидели пять или шесть „Радостей“. Решили поменять название. Придумывали разные, остановились на двух вариантах: „Гномы“ и еще одно. Но к единому мнению не могли прийти, потому (улыбается) тянули жребий. Так мы и стали „Гномы“…».
Сегодня (и вот уже более 30 лет!) коллектив носит звание «народный», что является подтверждением высокого уровня его исполнительского мастерства, творческого своеобразия и самобытности. Для того чтобы в коллективе с разновозрастными воспитанниками творческий процесс был непрерывный, при ансамбле созданы коллективы-спутники — студия раннего развития «Открытие», где занимаются дети 4–6 лет, «Акварельки» (7–9 лет), «Дружная компания» (10–12 лет) и «Фантазеры» (13–15 лет). Главная задача — подготовить ребят к переходу в основной состав ансамбля, постепенно увеличивая для них нагрузку, усложняя технику, чеканя сложные для исполнения элементы танца.
Не стоит даже задавать вопрос, сколько танцев (хотя бы примерно) за свою жизнь станцевали «Гномы» и какие из них особенно дороги, памятны. Сосчитать — невозможно, а насчет «особо дорогих и памятных» у артистов, как правило, один ответ: все дороги, они же как твои дети. Так и есть. Но что важно — эксперты отмечают: у ансамбля есть свой стиль, свой хореографический почерк. Он, в частности, и в том, что народный танец преподносится ансамблем в новой, современной интерпретации. Кстати, рассказывает Надежда Владимировна, все конкурсные (то есть наиболее ответственные, сложные) номера ставит коллективу дочь — Юлия Репицына, балетмейстер, доцент, заведующая кафедрой хореографического искусства Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского.
За годы существования хореографического ансамбля «Гномы» его воспитанниками стали более 1 300 человек. Выпускники не теряют связи с коллективом, помнят и любят его, остаются верны традициям ансамбля: посещают его концерты, участвуют в его творческой жизни, а самое главное — приводят в коллектив своих подросших детей.
«Лет шесть мы работали вдвоем, — рассказывает Надежда Владимировна. — Потом разделились, и у каждого — свой коллектив. У меня — „Гномы“. В 2018 году работать в коллектив пришла наша выпускница Ромина Гайнанова. Стало намного легче мне, и ребятам — интереснее. Новая „молодая кровь“! Работать с детьми разного возраста одновременно — любопытно и очень сложно. Кто-то уходит, кто-то у нас остается до окончания школы. И какое же счастье видеть красивых, окрепших, заинтересованных детей — выпускников. На юбилеи собираемся и устраиваем концерты, где одно отделение — это выступления выпускников. И надо видеть их счастливые лица, когда сцена предоставлена только им!..».
Невозможно назвать все площадки и события, на которых представляли Урал верхотурские «Гномы». Из числа самых престижных конкурсов — «Гордость страны» в Кремлевском дворце (Москва), «Золотое наследие» при Управлении делами Президента РФ, международный конкурс «Почерк» (Ярославль). В планах этого года — принять участие в грантовом конкурсе детского и эстрадного танца «Приз хореографа Елены Барткайтис», а также в хореографических конкурсах в Минске и Казани.
А сама Надежда Владимировна, отметившая недавно красивый юбилей, по-прежнему в ежедневном творческом поиске. Земляки знают ее как автора и главного вдохновителя проектов «Танцевальный марафон», «Танцующий город», «Время танцевать». Чем порадует земляков мастер-балетмейстер в ближайшем будущем?
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Верхотурье прошел XVI Областной конкурс академических хоров и ансамблей «Возрождение».