В столице Урала, на фасаде дома на улице Луначарского, 171, открыли памятную доску народному художнику России Виталию Воловичу (1928 — 2018). Именно по этому адресу располагалась мастерская Виталия Михайловича, где он на протяжении 30 лет создавал свои шедевры.
Виталий Волович родился далеко от Екатеринбурга — на Дальнем Востоке, но это не помешало ему впоследствии стать одним из самых известных и самых любимых художников в этом городе. Яркую биографию мастера не уместить на страницах газеты, напомним лишь, что во время войны, в 1943 году, он поступил в художественное училище, которое с успехом окончил. После он начал сотрудничать со Свердловским книжным издательством, и в этот момент начался важнейший виток в его профессиональном становлении — он становится книжным графиком.
Сегодня многие знают Виталия Воловича в первую очередь по знаменитым сериям иллюстраций к классическим произведениям мировой литературы — «Роману о Тристане и Изольде», пьесам Шекспира, Гёте, Брехта и т. д. За серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» (2005) Виталий Михайлович был награжден золотой медалью Российской академии художеств, в 2006 году он был удостоен звания народного художника России.
В 2018 году Виталий Волович стал почетным гражданином Свердловской области. Его образ был увековечен в Екатеринбурге скульптором Андреем Антоновым в памятнике «Горожане. Разговор», он находится в сквере на углу проспекта Ленина и улицы Мичурина. О Екатеринбурге в интервью «ОГ» он говорил так: «Я очень люблю этот город — здесь произошло всё то, что должно случиться в жизни человека. Из полутора миллионов жителей — 300 тысяч человек я знаю, из них 100 тысяч — мои друзья».
Теперь в столице Урала появилась и мемориальная доска, посвященная Мастеру. Инициатором установки выступил директор литейного дома «Дубровин» Иван Дубровин, автором работы — скульптор Юрий Крылов. Выполнена памятная доска в виде книги, где с одной стороны — профиль художника из бронзы, а с другой — его автопортрет, ироничное изображение художника в виде рыцаря. Многочисленные знакомые и друзья художника вспоминают, что именно этот экслибрис он дарил тем, кто просил его нарисовать что-то на память.

«Это труд нашей большой команды и подарок каждому жителю города. Это была инициатива литейного дома „Дубровин“ и моего отца Юрия Викторовича Дубровина, Юрия Викторовича Крылова, Татьяны Юрьевны Егеревой, Бориса Алексеевича Демидова и всех людей, кто любил Воловича», — отметил Иван Дубровин.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в столице Урала открылась ретроспективная выставка первого вице-президента Российской академии художеств Виктора Калинина.