Кубок «Лиги Белова» остается на Урале: мужская сборная УрФУ второй год подряд выиграла главный студенческий турнир страны

Регион в Суперфинале Ассоциации студенческого баскетбола представляли две команды УрФУ

В Екатеринбурге завершился Суперфинал баскетбольного студенческого турнира «Лига Белова». В течение двух дней по четыре сильнейшие мужские и женские сборные вузов России определяли обладателей главного трофея сезона. В мужской части соревнований титул чемпионов снова завоевала команда Уральского федерального университета, которая сумела второй год подряд стать победителем «Лиги Белова».

Лучшие студенты‑спортсмены снова на Урале

Свердловская область принимала у себя Суперфинал «Лиги Белова» во второй раз. В 2022 году решающие матчи турнира прошли на паркете Дворца игровых видов спорта в Верхней Пышме, в этом году студенческие баскетбольные баталии развернулись на одной из лучших арен страны — в екатеринбургском ДИВСе.

— В 2022 году мы уже хотели провести Суперфинал здесь, в ДИВСе, но тогда по определенным причинам сделать этого не удалось, но организация решающих матчей в Верхней Пышме была на самом высоком уровне. Мы благодарны правительству Свердловской области, региональному министерству физической культуры и спорта за поддержку, рады провести Суперфинал в одном из лучших спортивных объектов страны, — отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации студенческого баскетбола Андрей Гулякин.

Свердловская область на турнире была представлена двумя сборными Уральского федерального университета — мужской командой «УрФУ-РМК» и женской «УрФУ Сима-Ленд». Мужская команда, к слову, подходила к домашнему Суперфиналу в статусе главного фаворита турнира. В прошлом году свердловские баскетболисты впервые выиграли заветный трофей, по ходу нынешнего сезона не проиграли ни одного матча — и это несмотря на то, что в составе команды произошло много изменений по сравнению с прошлым годом.

— Играть на большой арене в родном городе — это огромная ответственность, и мы подходим к Суперфиналу с максимальной концентрацией на успех. Команда здорово прошла сезон и постарается продлить победную серию. В полуфинале нас ждет Малаховка, а значит, зрелище любителям баскетбола гарантировано, — сказал на пресс-конференции перед началом турнира наставник «УрФУ-РМК» Олег Зверев.

Под Малаховкой подразумевалась сборная «МГАФК» — одна из сильнейших команд в мужском студенческом баскетболе. В прошлом году именно «УрФУ» и «МГАФК» сыграли между собой в финале, а в этом году жеребьевка свела их уже на стадии полуфинала. Большой вывеске соответствовала мощная атмосфера — посмотреть на битву двух титанов студенческого баскетбола пришло много зрителей, которые, конечно, в основном переживали за своих.

«УрФУ-РМК» и «МГАФК» выдали фантастический матч, в котором интрига держалась до последней секунды. На протяжении встречи были настоящие качели, команды по очереди выходили в лидеры, но создать солидный отрыв не удавалось никому. Яркая атакующая игра с обеих сторон заставляла зрителей то и дело взрываться аплодисментами после красивых эпизодов, розыгрышей и попаданий, но в концовке нервы оказались крепче у хозяев. 89:86 — «УрФУ-РМК» одержал победу и вышел в финал. Стоит отметить Константина Щербакова, который «настрелял» 31 очко и внес весомый вклад в итоговый успех «федералов».

В другом полуфинале мужской части сетки не менее интересный матч закатили «Военмех» и «ГУТиД». Питерское дерби также держало в напряжении до последних секунд, в итоге в финал к «УрФУ-РМК» отправились баскетболисты «ГУТиДа» — 69:66.

Валидольный финал

Матч за третье место между «МГАФК» и «Военмехом» открыл заключительный день турнира в мужской сетке. Команды шли ровно, но в заключительной четверти москвичи выдали рывок 21:7 и разменяли серебро прошлого года на бронзу нынешнего турнира — 84:71.

Но всё внимание было приковано к финальному матчу, который обещал быть крайне интересным. Баскетболисты «УрФУ-РМК», которых гнали вперед болельщики, хорошо провели стартовую половину игры, особенно вторую четверть, которую они выиграли со счетом 13:6. К заключительному отрезку игры свердловчане подошли с солидным пре­имуществом — 51:40. Но за стартовые три минуты игроки ­”ГУТиДа” вернулись в игру и сократили отставание до минимума (53:52), а за четыре минуты до сирены и вовсе вышли вперед — 56:55. Баскетболисты из Санкт-Петербурга удерживали лидерство вплоть до последней минуты матча, но там свое слово сказал лидер «УрФУ-РМК» Константин Щербаков. Его точное попадание, а следом и реализованный штрафной бросок принесли свердловской команде труднейшую победу в финале — 64:62. По итогам матча Щербаков оформил дабл-дабл (20 очков и 10 подборов) и стал лучшим игроком Суперфинала.

У женщин — без интриги. Почти

В женской части соревнований интрига была только в полуфинале между «УрФУ Сима-Лендом» и «ОрёлГУ», в котором дебютантки Суперфинала одержали сенсационную победу — 66:63. В матче за бронзу свердловчанки встречались с командой «ЧГУ-Атланта» и вновь не сумели справиться с лидером команды соперниц. Если в полуфинале игроки «УрФУ Сима-Ленда» не смогли закрыть Алину Мухаметшину, которая «настреляла» 26 очков и во многом предопределила исход встречи, то в матче за бронзу свердловчанки не справились с лидером «ЧГУ-Атланты» Анастасией Седельниковой. Она набрала феноменальных 35 очков, совершив при этом 6 подборов и сделав пять результативных передач. Итог — 68:53 в пользу игроков «ЧГУ-Атланты», которые завоевали бронзу, а свердловский коллектив остался за пределами призовой тройки.

Женский финал сенсацию не подарил. Баскетболистки «ОрёлГУ» прыгнули выше головы и в игре за золотые медали не смогли ничего противопоставить более опытной команде «ГУТиДа». Петербурженки продемонстрировали, как нужно играть против лидера соперников: Алина Мухаметшина, блиставшая в полуфинале, в решающем матче не набрала ни одного очка. «ГУТиД» одержал уверенную победу со счетом 80:59 и вернул себе титул чемпионов «Лиги Белова».

Ранее «Областная газета» писала о том, что «УрФУ» и «ОрёлГУ» выдали настоящий баскетбольный триллер в Екатеринбурге.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также