В Екатеринбурге, на площадке УрГПУ, открылся масштабный выставочный проект «Мы наш, мы новый мир построим…». Экспозицию составили документы из двенадцати архивных учреждений Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, Республики Удмуртия, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
«Мы наш, мы новый мир построим…» — из тех выставок, по которым лучше ходить с экскурсоводом. Здесь только тексты и фото. Некоторые документы обнародуются впервые, некоторые уникальны. И все же к ним нужен комментарий знатока. Вам повезет, если экскурсию по выставке проведет для вас главный археограф Государственного архива административных органов Свердловской области Иван Клюс. «ОГ» повезло.
— Видите, выставка отрывается двумя картами, — обращает он наше внимание. — Справа — еще Екатеринбургская губерния, 1923 год. Слева — карта Уральской области, которая существовала с 1923 по 1934 год и включила в себя четыре губернии: Екатеринбургская, Пермская, Тюменская, Челябинская. Размеры новой, Уральской области поражали: она превосходила масштабы Западной Европы. Правда, в отличие от Европы, здесь проживало не так много людей (точная цифра — 6 211 809 человек), тем не менее в 1923 году Уральская область оказалась самым большим территориальным образованием в стране, по ее образцу создавались в дальнейшем другие области. В этом смысле Уральская область оказалась первой! Основная идея заключалась в том, чтобы объединить территории не только по признаку исторического единства, которое уже сложилось, но и экономического. Упрочить связи, дать толчок к ускоренному экономическому развитию…
В экспозицию межрегиональной выставки вошли фотографии и документы партийных органов, ВЧК-ОГПУ, прокуратуры, судов, органов милиции, военкоматов. Как отметил на открытии начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин, «история Уральской области очень мало изучена с научной точки зрения. Казалось бы, всего 11 лет существования, но это был важный период формирования государственных и правовых институтов, которые стали основой, фундаментом для дальнейшего советского и даже постсоветского государственного правового развития».
В 1934 году область была… разукрупнена. Обратно. Причина: масштабы прирастали, но усложнилось управление областью. Величина стала, по мнению Совнаркома, скорее мешать, чем помогать развитию региона. В представленном на выставке тексте выступления некоего Кузьмы Рындина так прямо и сказано: чтобы приблизить советского и партийного работника, который управляет территорией, непосредственно к исполнителям — рабочим, младшему инженерному составу, крестьянам необходимо обратно поделить территорию на более мелкие структуры. А еще возникла опасность сепаратистских настроений…
Повторюсь: полезнее ходить по выставке, «вчитываться в прошлое» со специалистом-историком. Документы дают повод к вопросам, размышлениям на разные темы. Что входило в Уральскую область — какие округа и районы, и что стало после ее разукрупнения. Какие органы формировали Уральскую область, составляли административно-управленческий аппарат. Как проводилась в территории НЭП и как боролись с экономическими преступлениями. Как действовали органы ОГПУ в условиях обострения классовой борьбы в связи с тем, что началась коллективизация и индустриализация… Оказывается, ОГПУ не успевало справляться с врагами «нового мира», просило «увеличения штатов». Да, даже в то, патриотичное время, хищения, взятки и разбой — были, были. Хотя, казалось бы, за «шаг влево — шаг вправо» могла быть и высшая мера…
На выставке есть несколько документов, которыми организаторы могут даже похвастаться. И делают это, обращая внимание посетителей. Например, телеграмма делегатов Второго окружного съезда советов Ямало-Ненецкого округа в вышестоящие инстанции относительно развития своего региона. В телеграмме любопытен язык — лексика и стиль 1920-х. То, что мы обычно читаем у Зощенко или Платонова — вот оно, в оригинале. Оцените! Одна только финальная, завершающая фраза телеграммы: «Мы добьемся окончательного завершения переделки нашей отсталой тундры в тундру передовую, тундру социалистическую». Впечатляет?
Открытие выставки «Мы наш, мы новый мир построим…», которая будет работать до конца года, сопровождали другие проекты «в тему»: лекция по истории административных реформ Уральской области, викторина для студентов «Урал! Урал!Тело каменно, сердце пламенно», дискуссионный клуб о роли архивов — с участием представителей Российского общества «Знание».
На вопрос «ОГ», в чем же значение для современности тех коротких 11 лет Уральской области, Иван Клюс ответил:
— С того момента, как возникла Уральская область и Екатеринбург-Свердловск стал ее административным центром, появилось представление о нашем городе как столице Урала. Став однажды центром большого территориального образования, Екатеринбург и область пошли и дальше по этому пути. Это был импульс «на перспективу».
Ранее «Областная газета» писала о том, что посмотреть в парке «Россия — Моя история» на выставке, посвященной 300-летию Екатеринбурга.
Опубликовано в №256 (9771) от 11 ноября 2023 года.