Областной краеведческий музей открыл выставку к 90-летию Свердловской области

А генеральный директор музея Александр Емельянов даже отчеканил на открытии памятную монету

На старте 2024-го новая выставка Областного краеведческого музея прозвучала как камертон всему юбилейному году. А генеральный директор музея Александр Емельянов даже отчеканил на открытии памятную монету с гербом Свердловской области, которая как произведение нумизматического искусства тоже займет свое место в фондах музея. И в истории.

— Вы не увидите на выставке современных 3D-технологий, — сказал, предваряя открытие, Александр Емельянов, — зато здесь подлинные вещи, которые хранят тепло рук уральцев, что создавали область: строили предприятия, поднимали науку, создавали шедевры в культуре. Да, история региона началась гораздо раньше. Даже в прошлом году мы проводили мероприятия, посвященные 300-летию Екатеринбурга и другим масштабным датам. Но 90 лет — хороший повод воздать должное людям, что создавали славу нашего края в его современной истории…

Урал 1930-х — регион активного индустриального строительства. Поэтому естественное начало экспозиции — «завод заводов» Уралмаш, Уралэлектротяжмаш, инструментальный и шарикоподшипниковый заводы Свердловска, Среднеуральский медеплавильный комбинат, алюминиевый и трубный заводы Каменска-Уральского. Кто лишь в кино видел плавку металла, на выставке воочию увидит рукавицы-вачиги металлурга, который открывал плавку на крупнейшей домне Ново-Тагильского комбината. Кто знает, что одним из символов Свердловской области сегодня является титан, производство которого, столь необходимое для авиационной и ракетной промышленности, было развернуто на Урале, увидит совсем вблизи этот загадочный и бесценный титан.

И так — со всеми достижениями и брендами Свердловской области. Тематика выставки столь обширна, что, обозревая ее, ты вынужден переходить на «скороговорку», перечисление через запятую.

Метрострой. Строительство дорог. Шагающие экскаваторы. Уральское буровое оборудование с самой известной скважины в стране — Кольской сверхглубокой. Производство оружия и знаменитая выставка «Уралэкспоармс». Уральская наука, в том числе в ведомстве выдающегося конструктора Николая Семихатова. Станки с ЧПУ — программным управлением. Даже первый 3D-принтер, созданный на Урале, или эталонная фарфоровая продукция, появившаяся совсем рядом — в уральском городке Богдановиче. Повторяю: все это можно увидеть вблизи, до чего-то дотронуться. А если дотронуться, например, до «Поливокса», то он еще и… зазвучит.

Для неосведомленных: «Поливокс» — знаменитый синтезатор, продукция Качканарского радиотехнического завода, один из музыкальных символов области, который в свое время заменил синтезаторы из США и Японии. Благодаря необычному звучанию «Поливокс» стал очень популярен у наших и западных групп — «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «Rammstein», «Metallica». Да, даже так!

И вы правильно поняли: на выставке можно не только воочию увидеть уральские бренды и легенды, но кое о чем из славной истории региона узнать впервые. Например, что в годы войны Каменск-Уральский завод остался единственным алюминиевым в нашей стране. А журнал «Уральский следопыт», который по тиражам не уступал столичным изданиям, за знаменитую трансполярную экспедицию журналистов от Чукотки до границ Норвегии на собаках получил необычный подарок. Какой? Приходите на выставку!

— Конечно, на такой выставке нельзя и без каски из мартеновского цеха, без телефона из какого-то уральского управления — здесь принимались решения и до сих пор принимаются, — сказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Но для меня здесь важно, чтобы мы не порушили, не отменяли с легкостью, не перечеркивали того, что было создано нашими предшественниками…

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область на выставке «Россия» отметит 90-летие.

Опубликовано в № 8 (9819) от 18 января 2024 года.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также