Мастера-ремесленники из Перми, Екатеринбурга, Невьянска, Кушвы, Нижнего Тагила, Ирбита, Лесного, Верхней Туры, Новой Ляли и Серова представили свои изделия на троицкой ярмарке народных ремесел в Верхотурье, сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.
Троица — старинный народный праздник, проводы весны и встреча лета. Недаром этот праздник еще называют «зелеными Святками». В этот день православные люди украшают свои дома зелеными веточками, цветами и травами, которые символизируют жизненную энергию.
На центральной площади города было разноцветье красок девичьих и женских сарафанов. Народный костюм и венок из березы — главные атрибуты праздника. Так повелось издавна, и традиции сохраняются до сих пор.
Театрализованный концерт, где выступили творческие коллективы и фольклорные ансамбли, создал атмосферу праздника, веселья, отличного настроения. На сцене коллективы представляли танцевально-песенные фольклорные программы с показом традиционных народных обычаев на Троицу: обрядовых песен, завивания березки, других народных ритуалов, призывающих счастливое замужество и радостную жизнь.
На ярмарке можно было приобрести эксклюзивные сувениры: мягкие игрушки, плетение из бересты, изделия художественной ковки, украшения из уральских камней, расписные разделочные доски и матрешек, мыло ручной работы, сувенирные пряники и многое другое.
Троица — время «плести венки, завивать березки и кумиться», чтобы «век не браниться». В старину плетение венков из веточек березы и полевых цветов было настоящей школой рукоделия для девушек. Венок, украшавший голову девушки в летние праздники, был прообразом женского народного убора — венца. Мастер-класс по плетению троицких венков привлек многих посетителей ярмарки. И детям, и взрослым понравилось красоту своими руками создавать и в венок принарядиться.
В ходе фестиваля-ярмарки проходит театрализованная презентация угощений троицкого стола. На столах гастрономического фестиваля — пироги, блины, блюда из яиц, сладости. Можно было угоститься киселем, морсом, медовухой, квасом, травяными чаями. На Троицу было принято накрывать стол зеленой скатертью и подавать на стол яйца как символ жизни и солнца, блинчики в знак поминовения предков, салаты из молодой зелени как приветствие наступающего лета.
В шатре управления культуры, туризма и молодежной политики все желающие могли отведать традиционное блюдо праздника — чиковки (яичницу), освежающую окрошку и домашний квас.
На Троицу принято водить хороводы. Наши предки верили, что хороводом они помогают солнцу — главному источнику жизни. Согласно поверьям, хоровод в Троицу помогает исполнить любое, даже самое заветное, желание. Церемонией закрытия по традиции стал троицкий хоровод, который под народные песни закружил участников разноцветной змейкой, вовлекая гостей праздника в единое действо.
И далее кульминация праздника — обряд «утопление березки» в реке Туре. Считается, что если березка уплыла быстро — год будет урожайным, если же наоборот — год не сулит никаких событий. Ну а если береза тонет, то это к несчастливому неурожайному году. Но чем веселее отпразднуют Троицу — тем счастливее будет год и урожай.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Верхотурье прошел праздник «Яблони в цвету».
Опубликовано в №135 (9946) от 25 июня 2024 года.