Ежегодный семейный фестиваль казачьей культуры «Казаки Урала» прошел 3 июня в парке «Арамильская Слобода». В этом году мероприятие проводится в пятый раз, поэтому для почетных гостей фестиваля и жителей города были подготовлены развлечения в лучших традициях казачества.
Место проведения фестиваля из года в год неизменно и выбрано не случайно. Именно здесь, на берегу реки Исеть (территории современного Арамиля), в 1675 году крестьянином Михайло Сарапульцевым был основан казачий острог Арамильская слобода. Первыми поселенцами стали казаки.
С 11:00 до 18:00 на главной сцене выступали фольклорные коллективы. Казачий ансамбль «Лава» станцевал «боевой пляс», хор казачьей песни «Уральские просторы» станицы Богдановичской нон-стопом исполнял народные традиционные песни, хореографическими коллективами и студиями были представлены народные и эстрадные танцы.
Кроме того, во время концертной программы на сцене выступил атаман станицы Белый Яр (город Заречный) Сергей Рыков. Атаман станцевал с шашкой, показал удары и спел песню «Гулял казак».

Для гостей фестиваля «Казаки Урала» была организована большая ярмарка, на которой представили изделия народных промыслов: глиняные свистульки, тряпичные куклы, плетеные сумки и корзины, деревянные домики с ручной резьбой, самодельные украшения и элементы домашнего декора.
Также были представлены товары в рамках проекта «Детская бизнес-ярмарка», который направлен на развитие интеллектуально-творческого потенциала детей и подростков, повышение уровня их предпринимательской грамотности.



Для сохранения истинного духа казачества на площадках были организованы всевозможные тематические мастер-классы. Один из них провели спортсмены Федерации рубки шашкой «Казарла». Попробовать ударить шашкой по бутылке с водой, срубить деревянный прут или научиться делать правильный замах могли все желающие.

Фланкировке — обращению с холодным оружием — учили на мастер-классе по владению шашкой.
«„Фланкировка“ как современный термин используется с 1993 года. Это полноценный современный этноспорт. Раньше упражнения были, удары шашкой были, но это не называлось фланкировкой. Есть исторические примеры, как крутка и удары шашкой применялись на праздничных мероприятиях. Казаки чаще всего изображали элементы, которые мы сейчас показываем, скача на коне. Было больше ударных движений, и шашка использовалась для рубки. Сейчас же некоторые движения выделяют даже в отдельную хореографическую форму», — рассказал тренер Екатеринбургской студии крутки казачьей шашкой «Доброздравие» Александр Непочатов.

Также все гости фестиваля могли попробовать себя в стрельбе из лука, посетив мастер-класс на станции «Лук и стрелы». Возможность попасть в цель и почувствовать себя настоящим казаком была у каждого.

Рядом проводился мастер-класс по метанию ножей.

На станции «Степной бой» дети и взрослые сражались на мягких мечах. Участников снаряжали в защитные шлемы, выдавали щиты.

«Путь Ермака» гости могли пройти на трассах веревочного городка.


В мастер-классе по ткачеству на раме принимали участие дети.


Торжественное открытие фестиваля «Казаки Урала» состоялось на главной сцене. Почетных гостей, которые приехали поздравить арамильцев с юбилейным годом проведения фестиваля, встретили с хлебом и солью. На сцену их проводил ансамбль «Журавушка», вовлекая в известную русскую хороводную игру «ручеек».
«Уже пятый раз проводится фестиваль на нашей земле. Такое событие дает каждому возможность погрузиться в историю казачества. Приобщиться к традициям казачества. Думаю, каждый из вас сегодня найдет что-то новое для себя на этом фестивале», — открыл фестиваль поздравительной речью атаман хуторского казачьего общества «Арамильская Слобода» Василий Стародубцев.

С открытием фестиваля арамильцев и гостей города поздравил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Он отметил, что фестиваль проводится за день до праздника Святой Троицы, объединяя людей.
«Очень здорово, что мы находимся здесь, в Арамильской слободе, в том месте, где началась большая жизнь Среднего Урала. Мы будем отмечать 300-летие Екатеринбурга, а здесь жизнь началась на 50 лет раньше. Здесь были казаки. Вы знаете, в Общественной палате мы очень много взаимодействуем с институтами гражданского общества, и казаки нас всегда поддерживают и помогают во многих делах. Мы дружим и, я надеюсь, будем продолжать дружить. Процветания фестивалю и „Арамильской Слободе“!» — поздравил участников с открытием фестиваля председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

«Замечательное мероприятие, организаторы которого дают нам возможность вернуться в нашу с вами историю. Историю российского государства и российского казачества. Казаки могут не только петь, плясать и варить вкусные блюда. Основное и главное предназначение казаков — это уметь защищать свою родину и свои рубежи. От всех казаков-оренбуржцев я поздравляю всех с открытием фестиваля. Слава богу, что мы казаки!» — отметил атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов.

Самой яркой частью открытия фестиваля «Казаки Урала» стали арт-перфомансы и игровые представления.
Арт-проект «Сердолик» представил показ коллекции праздничной традиционной одежды казаков России. В коллекции были показаны костюмы казаков разных войск, станиц и территорий: одежда казаков нижнего Дона, Кубанского казачьего войска, Оренбургского казачьего войска и других. Каждый костюм имел отличительные черты. В некоторых узор и украшения были более простыми, в некоторых преобладали городские мотивы. В составлении образов коллекции помогали казаки станицы Белый Яр.


Особое внимание и восторг зрителей вызвало представление Федерации рубки шашкой «Казарла».
Спортсмены показали гостям навык рубки шашкой на примере различных трюков и упражнений. Продемонстрировали быстроту взмахов, беспрерывную рубку по бутылке с водой, рубку в движении и на скорость.


Познакомиться с культурой казачества еще ближе гости смогли, посетив Казачий острог 1675 года, который был воссоздан на территории парка «Арамильская Слобода».
Среди посетителей казачьего острога оказались гости из Лимы — руководитель и члены Промышленной палаты Перу.

Гостям рассказали историю казачества, объяснили, для чего на территории нужны вышки, почему двор делился на чистый, скотный и задний, как жили и чем пользовались казаки, и дали попробовать распилить бревно двуручной пилой, которая в народе называется «дружба».


Одним из главных признаков на фестивале «Казаки Урала» стало задорное «любо», которое слышалось во время выступлений, игр и перфомансов.
Слово «любо» казаки говорят друг другу для проявления одобрения и согласия. Любо — значит хорошо и весело.
Семейный фестиваль «Казаки Урала» собрал более двух тысяч человек. Отметим, фестиваль входит в число лучших практик некоммерческих организаций Свердловской области и соответствует задачам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».