В 2024 году известный фестиваль уже юбилейный, 10-й. По традиции, приурочен ко Дню российской науки и нынче проводится совместно с министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области.
Задуманный как естественно-научный, фестиваль посвящен нынче 100-летию Всероссийского общества охраны природы.
— Два последних десятилетия особенно часто звучит словосочетание «охрана природы», — комментирует куратор фестиваля биолог Элла Волчкова. — Говорят о «зеленой» химии, альтернативных источниках энергии, переработке отходов, снижении выброса углекислого газа. При этом, акцентируя внимание на отдельных задачах в области охраны окружающей среды, забывают о главном — важности сохранения экологически значимых территорий…
У фестиваля два вектора — история природоохранной деятельности в России и актуальность защиты биоразнообразия. Участники ведут разговор о зарождении в России «зеленого» активизма, деятельности первых борцов за права природы Петра и Андрея Семёновых-Тян-Шанских, Григория Кожевникова, Ивана Бородина, Петра Смолина, Валерия Талиева. А параллельно — о территориальных проблемах охраны природы и задачах, возлагаемых сегодня на заповедники и национальные парки.
Исторический экскурс ведут сотрудники Историко-этнографического парка «Земля предков», Музея природы Урала и Белинки. А меры по сохранению уникальной природы края участники фестиваля обсуждают вместе с сотрудниками областного министерства природных ресурсов и экологии, Висимского биосферного заповедника, Национального парка «Припышминские боры», Природного парка «Оленьи ручьи», Института естественных наук и математики УрФУ, Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Халзан», Екатеринбургского зоопарка.
Екатеринбуржцев уже заинтересовала лекция «Таежные обитатели: люди и звери» Алексея Слепухина, путешественника и основателя Историко-этнографического парка «Земля предков». Он рассказал о первых заповедниках — так называемых «богатырских местах» манси и хантов. В традиционных своих формах хозяйствования — охоте и рыбалке — они следовали принципу «котел — мера», внимательно следили за состоянием запасов своего промысла; как только замечали истощение, заповедывали леса, то есть запрещали в них охоту.
Впереди еще несколько интересных встреч. В теме «„Русский путь“ охраны природы» читателей познакомят с биографиями и исследованиями людей науки, заложивших в XIX–XX вв. фундамент охраны природы в России. Об удивительном открытии в фондах Музея природы Урала, связанном с именами крупных деятелей заповедного дела — Франца Шиллингера и нашего современника, биолога Феликса Штильмарка расскажет Елена Скурыхина, заведующая музеем.
Ключевое событие фестиваля — встреча с главными специалистами природоохранной деятельности Свердловской области, которая состоится в Белинке 28 февраля. Речь пойдет об особо охраняемых природных территориях края, а также экспедиционных исследованиях и находках, видах, сокращающих свой ареал и находящихся сегодня на грани исчезновения, роли зоопарков в сохранении животного мира, развитии волонтерских движений.
Ранее «Областная газета» писала о том, что библиотека имени Белинского запустила в Екатеринбурге проект-беседу о героях Бажова.
Опубликовано в № 30 (9841) от 13 февраля 2024 года.