В Харитоновском парке Екатеринбурга в ближайшие выходные появятся 30 световых арт-объектов. Здесь пройдет фестиваль светового искусства НЕ ТЕМНО, сообщили в пресс-службе фестиваля.
Основные темы фестиваля 2024 года — «Азия и мы», историческое наследие города, вопросы его актуальности и включения в современную жизнь. Свои работы представят 30 художников. Увидеть их можно будет только 17–18 февраля с 18:00 до 22:00.

Известно, что ротонда на пруду станет огромным белоснежным лотосом, а пруд Харитоновского парка превратится в звездное небо. Под мостом, соединяющим берег и ротонду, можно будет увидеть камерное северное сияние.
Купол усадьбы Расторгуевых — Харитоновых преобразится в традиционный атрибут восточных праздников — светящийся фонарик Тьян-дэнг.
Мемом фестиваля обещает стать «Дошик» — гигантская скульптура в виде кирпичика лапши быстрого приготовления. Появится здесь и digital-коридор инсталляции Homo digital.

В 2024 году НЕ ТЕМНО продолжит сотрудничать не только с профессиональными авторами, но и с детскими командами — свои работы на фестивале представят Лицей Дягилева и команда «Золотого сечения», создавшая объект под руководством московских архитекторов Инны и Валерия Салиховых.
Наталья Сероштанова и студенты 1 курса профиля «Цифровое искусство» Екатеринбургской академии современного искусства готовят световую инсталляцию в виде созвездия Рыбы, где две цепочки звезд символизируют Азию и Европу, они находятся рядом, но «плывут» в разные стороны.
Электронная карта с объектами фестиваля будет опубликована в соцсетях НЕ ТЕМНО, а на самом фестивале можно будет бесплатно взять бумажные карты.

Напомним, фестиваль светового искусства НЕ ТЕМНО проходит в Екатеринбурге с 2012 года. За это время свои работы представили более 100 художников из 15 стран.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге пройдет первый народно-песенный фестиваль «Озорное колесо».