В ежегодных рыболовных соревнованиях, которые проходят на реке Уфе в селе Рахмангулово Красноуфимского района, в этом году приняли участие больше 200 человек из Шалинского, Артинского, Ачитского и Красноуфимского районов, из Красноуфимска, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска, сообщили в пресс-службе администрации МО Красноуфимский округ.
Всего заявились 32 команды, в состав которых вошли 235 участников в возрасте от 5 до 86 лет. Самый дальний регион среди представленных на соревновании — Ханты-Мансийский автономный округ.

«Я стараюсь каждый раз посещать турнир, который уже стал чем-то большим, чем просто состязания — это встреча старых друзей и активный отдых на свежем воздухе», — рассказал депутат Заксобрания Михаил Копытов.
Помимо рыбной ловли участники соревновались в скоростном бурении лунок. Также впервые был проведен конкурс на приготовление ухи, а для всех желающих были организованы соревнования по стрельбе из пневматической винтовки.

«Даже если кто-то остался без рыбы, всегда есть шанс получить приз в конкурсах: на лучший анекдот о рыбалке, на самую красивую экипировку. Организаторы стараются никого не оставить без внимания, в этом успех турнира и секрет его долгожительства», — отметил глава МО Красноуфимский округ Олег Ряписов.
На кону традиционно были весомые призы: за самую крупную по весу рыбу — резиновая лодка, за самую длинную рыбу — палатка, а также множество денежных сертификатов от благотворительного фонда «Малая Родина» и администрации МО Красноуфимский округ.

«Приезжаю не первый год, поддерживаю участников из Ачитского района. Программа всегда насыщенная и разная. Всей душой болею за ачитцев. Рад, что в этом году в числе победителей рыбаки из села Карги», — порадовался за своих глава Ачитского городского округа Дмитрий Верзаков.
Попробовала свои силы на льду вице-чемпионка России по рыболовному спорту, кандидат в мастера спорта Наталья Шебельянова из Екатеринбурга. Однако главный приз — резиновая лодка — достался не ей, а Николаю Михальчику из Красноуфимска, палатка уехала в село Курки Артинского района. Зато Наталья оказалась победителем в стрельбе из пневматической винтовки, всего лишь на одно очко опередив жительницу села Средний Бугалыш Гульнур Закирову.

«Сразу заметен высокий уровень организации мероприятия. Здесь комфортно находиться даже с маленькими детьми, есть концертная программа для зрителей и болельщиков», — отметил глава Шалинского городского округа Алексей Богатырев.
По результатам турнира первое место в командном зачете и переходящий кубок получила сборная команда «Скиф», в которую вошли представители Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского районов.
Общий вес пойманной в этом году рыбы — 17,5 килограмма.
На свежем воздухе аппетит всегда возрастает, поэтому по традиции турнир завершился общей трапезой, уху для которой приготовили в трех больших чанах на 50 литров каждый. И в этом тоже рыбацкое счастье — посидеть у костра, похлебать наваристую уху и пообщаться с единомышленниками.

Ранее «Областная газета» писала о том, что учащиеся Рахмангуловской школы сели за парты после капремонта.