В Свердловской области стартовала неделя Масленицы

Блины будут везде: во всех городах, на всех площадках

Масленичная неделя стартовала в Свердловской области 11 марта и продлится до 17 марта. О том, какие образовательные, культурные, гастрономические события ждут уральцев в Масленицу, рассказали представители разных территорий области.

— Масленица — самое посещаемое, по статистике, событие. В 2023 году Масленицу у нас посетило почти 80 тысяч человек, — рассказал директор ЦПКиО им. Маяковского Павел Зубакин. — Нынче мы начали готовить ее за два месяца, уже в январе. В том числе и потому, что в последние два года добавляем по одной праздничной площадке к нашей основной. Нынче команда ЦПКиО организовывает в Екатеринбурге Масленицу на родной площадке, в летнем парке Уралмаш и Основинском парке. Весь антураж и программа примерно одна и та же: народные забавы вроде перетягивания каната или метания валенок, выступления художественных коллективов, скоморохи, блины. Вот разве что сжигания Масленицы в Основинском парке не будет. А в остальном посетители получат равные удовольствия.

Фото: Павел Ворожцов

И в тематическом центре «Парк сказов» Масленица — один из любимых праздников. По словам директора Алисы Ларионовой, у Парка есть гости, которые приезжают к ним на Масленицу уже несколько лет подряд.

— В этом году на 17 марта у нас запланировано более 50 активностей, включая разнообразные мастер-классы, художественные выступления, — пояснила Алиса Ларионова. — Но самым эпичным моментом станет сжигание 12-метровой Жар-птицы, которую мы строили два месяца. Почему не привычная Масленица, а Жар-птица? Решили поэкспериментировать и выбрали этот сказочный образ, потому что он — символ непременного возрождения. В этот же день, на празднике, Урал-Мороз передаст полномочия Весне-красне…

Фото: Павел Ворожцов

Любопытно, что среди устроителей праздника в разных городах области экспромтом образовалось даже что-то вроде соревнования по величине Масленицы. Если в «Парке сказов» она будет высотой 12 метров, то в Сысерти — 17 метров 10 см.

В Сысерти масленичные гуляния пройдут на трех площадках.

— Мы от всей души приглашаем свердловчан на масленичные мероприятия к нам в Сысерть, — рассказывает заместитель директора Центра развития спорта и туризма Сысертского ГО Татьяна Вшивцева. — Первая площадка — загородный клуб «Белая лошадь». Помимо традиционных в Масленицу народных забав, здесь пройдет конкурс «Краса — длинная коса», а также конкурс «Самое красивое чучело» — по поделкам, изготовленным собственными руками. Другие площадки — это центр Сысерти и исторический центр города, где состоится гастрономический фестиваль «Переборщили».

Некоторые иные этно-нюансы будет иметь празднование Масленицы в парке «Арамильская слобода».

— У нас будет скорее не русская, а казачья Масленица, — говорит директор парка «Арамильская слобода» Анастасия Климина. — Известно: казаки внесли неоценимый вклад в освоение Урала. Поэтому и в праздновании, в познавательных программах, мы вспомним о казачьих традициях аж XVII века. Будет идти речь и о семейных традициях Масленицы. Все это наши «масленичные» познавательные послания и деткам, и взрослым туристам.

А вот в Невьянске Масленицу уже вовсю празднуют – с 1 марта!

— Мы давно поняли, что количество желающих попасть в этот праздник к подножию нашей уникальной падающей башни столь велико, что недели просто не хватает, — комментирует генеральный директор Невьянского историко-архитектурного музея Марина Морева. — Даже и 10 дней отмечали Масленицу, по три праздника в разное время — а все равно не хватало. Поэтому нынче Масленица в Невьянске — 17 дней! Более 50 мероприятий. На все лады. Постараемся погрузить жителей и гостей Невьянска в особенности масленичной недели, всех ее дней. Известно: на Масленицу что ни день, то новый акцент у праздника. Вот мы и представляем по-особенному, в разных конкурсах и народных развлечениях каждый день Масленицы: «Встреча», «Заигрыш», «Лакомки», «Разгуляй», «К теще на блины», «Золовкины посиделки», «Проводы». И, конечно, каждый сможет отведать блинов, прокатиться на лошадке. У нас есть даже отдельная опция — масляничные мероприятия для детей с ограниченными возможностями. А перезвон часов на Невьянской башне каждые 15 минут задает особый праздничный тон, возвещает о начале нового этапа праздника…

Фото: Павел Ворожцов

Само собой разумеется: блины будут везде, во всех городах, на всех площадках. Правда, и тут организаторы включают фантазию. Например, в «Парке сказов» блины будут цветные и фаршированные, а в «Арамильской слободе» — изготовленные на козьем молоке, по старому казачьему рецепту. Но главное, в чем единодушны все устроители праздника: как бы ни были разнообразны традиции празднования, многонациональный Урал объединяет в эти дни всех. Объединяет ожиданием весны, чувством большого праздника, семейных радостей. А это в Год семьи вдвойне-втройне дорого.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Невьянский историко-архитектурный музей стал лауреатом конкурса «Диво Евразии».

Опубликовано в № 53 (9864) от 13 марта 2024 года.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также