Урал приветствует молодых исполнителей народно-песенного искусства

На уральской сцене выступят солисты и коллективы от 7 до 18 лет из разных регионов России

В Екатеринбурге, в Уральском центре народного искусства, открылся I Межрегиональный детско-юношеский фестиваль-конкурс народно-песенного искусства «Озорное колесо». Он проводится для сохранения традиций народного искусства и проходит при поддержке министерства культуры Свердловской области.

Проведение конкурса молодых в народно-песенном исполнительстве — инициатива самого Уральского центра. Всероссийские форумы мастеров в этом жанре центр проводил — и не однажды. Но перспективы жанра в отдаленном будущем? Интересен ли он молодым? Готовы ли они пробовать себя в народной песне и пляске (как правило, народная песня сопровождается танцем, соответствующей пластикой — рождается целая «картинка»)? Много ли молодых, сольно или в ансамбле, уже выступают в этом жанре на сцене? Вопросы есть, но в прошлом году в том же Уральском центре сама видела молодых «народников» из Свердловской области — их много, им интересно, они талантливы. И вот — фестиваль-конкурс межрегиональный.

Конкурс проходит два дня, на уральской сцене выступят солисты и коллективы от 7 до 18 лет из разных регионов России. Среди участников — юные артисты Тулы, Красноярска, Калуги, Магнитогорска, Республики Адыгеи, городов Свердловской области и уральской столицы — Екатеринбурга. Всего более двухсот человек. И все они представляют этно­культурные традиции своих территорий.

— Мы стремимся поддержать талантливых детей и молодежь, которые работают в области народного исполнительского искусства, повысить уровень их художественной культуры, а также развить культурные связи между детскими и молодежными хоровыми коллективами народного жанра, — говорит директор Уральского центра народного искусства заслуженный работник культуры РФ Марина Боровкова.

Идут прослушивания. В программе — конкурсные выступления в номинациях: солисты, ансамбли малых форм, ансамбли, хоры. Ребят оценивают профессионалы в области народного искусства. Возглавляет жюри специалист по народно-певческому жанру Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заслуженный артист РФ Пётр Сорокин (Москва).

— Где же еще проводить такие конкурсы, как не на Урале, не в Екатеринбурге? — комментирует Пётр Сорокин. — Я неоднократно бывал в ваших краях, моя вторая студенческая экспедиция как раз была в Свердловской области, в поселке Висим, по Чусовой удалось проплыть. Почти 50 лет я работал с фольклорной группой Большого детского хора радио и телевидения, помню — дети охотно, с радостью осваивали фольклор Урала и Сибири. В песнях уральских какая-то особая доброта, искра, они излучают энергию. Многие песни удобны для пения, репертуар и партитуры можно подобрать для каждого возраста. А такие встречи, как фестиваль «Озорное колесо», — большой праздник для участников, для зрителей. Это встреча единомышленников — взрослых, юных и маленьких…

В составе жюри также — заслуженные работники культуры России профессор Челябинского института культуры Лира Шутова, заведующий отделением «Сольное и хоровое народное пение» Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского Светлана Жилинская, специалист по вокально-хоровому жанру отдела народного творчества Свердловского областного Дворца народного творчества Любовь Родюкова.

Задачи фестиваля-конкурса — не только выявление талантливых детей, но и развитие традиций в области народного исполнительского искусства, установление связей между коллективами народного жанра, повышение квалификации руководителей и преподавателей детских и юношеских коллективов. Поэтому в рамках фестиваля-конкурса «Озорное колесо» идут мастер-классы членов жюри, состоится круглый стол по актуальным вопросам развития народно-песенного искусства.

Фестивальная программа проходит в Уральском центре народного искусства и на концертных площадках Екатеринбурга. Как и положено, завершится фестиваль церемонией награждения лауреатов. Победители выступят в гала-концерте вместе с творческими коллективами Детского центра народного искусства, ансамблем народной песни «Кубаночка» и Уральским академическим русским народным хором. По словам Марины Боровковой, «когда есть Уральский народный хор, Уральский государственный русский оркестр — образцы высочайшего профессионализма, для нас важно, чтобы они участвовали в проектах, которые мы организуем для детей. Они — пример того, как интересно, ярко, самобытно можно найти и проявить себя в народном искусстве».

Ранее «Областная газета» писала о том, что уральские авторы детских песен представят свои работы на международном фестивале «Шаинский фест».

Опубликовано в № 69 (9880) от 30 марта 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также