В Екатеринбурге открывается архивный марафон «Семья. Род. Память»

Она приурочена к Международному дню семьи

Двухдневный архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный Году семьи в России, открывается 15 мая на площадке Мультимедийного парка «Россия — Моя история» (ул. Народной Воли, 49). В числе главных организаторов — Управление архивами Свердловской области. О подробностях марафона беседуют обозреватель «ОГ» Ирина Клепикова и начальник Управления архивами доктор юридических наук Роман Тараборин:

— Именно сегодня, в Международный день семьи, будет открыта межархивная выставка документов «Семейные традиции Урала», отражающая семейный уклад и быт на Среднем Урале с конца XIX века до наших дней. В экспозицию, которую сообща составляли наше Управление, Государственный архив административных органов Свердловской области, областное Управление ЗАГС, вошли, в частности, документы знаменитых уральцев — писателей Бажова и Мамина-Сибиряка, основателя Уральского общества любителей естество­знания Онисима Клера, хирурга Александра Миславского.

Подготовлена экспозиция музейных артефактов, знакомых каждой супружеской паре, вступившей в брак, начиная с 1930-х годов XX века до наших дней. А окунуться в прошлое, оценить красоту обряда бракосочетания позволят фотографии молодоженов. Кстати, в ходе церемонии открытия выставки пройдет дефиле свадебных платьев, которое представит историю свадебной моды с 1930-х по 2020-е годы.

— Термин «марафон» предполагает, что в рамках темы «Семья. Род. Память» посетителям будет представлен масштабный комплекс мероприятий?

— Так и есть. Насыщен и первый день марафона, 15 мая. И он будет продолжен 18 мая, на той же площадке парка «Россия — Моя история». Здесь состоится торжественная церемония регистрации молодоженов, которая пройдет в русском народном стиле (организатор церемонии — Управление ЗАГС Свердловской области).

В тот же день Государственный архив административных органов Свердловской области приглашает всех желающих посетить вторую часть деловой программы марафона — мероприятия, направленные на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов. В частности, это — презентация «Сравнение опыта сохранения семейных архивов за рубежом и в России», мастер-класс «Семейный архив» (речь пойдет о принципах формирования частного архива и обеспечения сохранности документов в домашних условиях), лекторий «Кому в первую очередь надо знать свою родословную. Почему и зачем».

— Очень любопытно! В целом и в частностях. Например, какого рода документы именитых уральцев можно увидеть на выставке?

— Метрические записи, акты бракосочетания, акты о рождении детей… Вся наша жизнь так или иначе проходит через записи актов гражданского состояния. Но, естественно, с годами эти документы меняются, изменяется их форма, что представляет несомненный интерес. Например, метрические книги XIX века и даже первые записи актов советского времени — абсолютно разные документы! Та же история, если сравнивать акты гражданского состояния начала ХХ века и нашего времени. Очевидно, что уклон идет в сторону цифровизации. Но бумажный носитель при этом, как был, так и остается. Никто не вправе от него отказаться. Бумага может храниться столетиями, а по поводу «цифры» — большой вопрос. Даже по поводу средств хранения. Что это должно быть: флешки, книги, серверы? Технологии тоже не стоят на месте. В начале 1990-х были популярны видеокассеты. А сейчас пленки сложно даже оцифровать: невозможно найти видео­магнитофонов. Хотя прошло только 40 лет. Всего-то!

Поэтому семейные документы Бажова, Клера, Миславского мы потому и можем представить сегодня, что они сохранены на «бумаге». Потому в рамках марафона и будем рассказывать, как правильно собирать и хранить семейный архив.

— Лекторий называется «Кому в первую очередь надо знать свою родословную». Всем, думаю, надо знать!

— Согласен. Мне очень нравится фраза «Народ, не знающий своей истории, не имеет будущего». Чтобы разрушить нацию, достаточно разрушить ее образование, науку, культуру. Эти три составляющие мы должны сохранять, а семья — это тоже культура, традиции. Сегодня в обществе огромный интерес к генеалогическим исследованиям. Многие интересуются историей своего рода, семьи. Заметьте, этот интерес не имеет материальной ценности, выгоды. А дело сложное: чтобы найти в старых метрических книгах одну ниточку, от нее — другую, надо перелопатить огромные тома. Но люди идут на это. Это потребность сердца. Попробуем подсказать уральцам, где можно почерпнуть ту или иную информацию, с каким запросом и куда лучше обращаться.

— Из многочисленных мероприятий и экспонатов марафона вам лично что особенно интересно?

— Свадебные обряды и наряды, которые представлены. Это часть российской семейной культуры. С годами меняется и она — традиции, мода.

— Сколько же всего артефактов объединил архивный марафон «Семья. Род. Память»?

— Пусть это будет интригой для гостей. Лучше прийти и посмотреть.

Ранее «Областная газета» писала о том, что межрегиональная выставка архивных документов «Здравствуй, земля целинная!» открылась в Екатеринбурге.

Опубликовано в №101 (9912) от 15 мая 2024 года.

В Свердловской области 2 апреля стартовал пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон стартовал на территории Свердловской области 2 апреля и продлится до 15 октября. Соответствующее решение было принято на заседании...

Фильм «Бажов. Одолженное время» получил прокатное удостоверение

Министерство культуры Российской Федерации выдало прокатное удостоверение полнометражной картине «Бажов. Одолженное время». Фильм был...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также