Второй век Булата: в Нижнем Тагиле прошел фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…» в год 100-летия Окуджавы

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ

Из-за вернувшихся на Урал холодов организаторы изменили первоначальную идею — провести гала-концерт на открытом воздухе, на старом Демидовском заводе, как это было и с гала-концертом первого конкурса, десять лет назад. Событие прошло в Нижнетагильской филармонии — хотелось сохранить теплую атмосферу фестиваля. И это жителям любимого города Булата Окуджавы удалось.

История «родства» Окуджавы и Нижнего Тагила уральцам, кто хоть мало-мало посвящен в историю российской литературы и историю города, более-менее известна. В 1930-х Шалва Окуджава, отец Булата, был назначен в Нижний Тагил первым секретарем горкома партии, и подростком Булат провел здесь несколько лет. «Тагильский период» был невелик, но город сделал великое дело, организовав «Дом Окуджавы» (его называют младшим братом Музея Окуджавы в Москве) и учредив Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…», который стал не просто продолжением известного конкурса песен Окуджавы в Переделкино — а самодостаточным событием.

Фото: Борис Ярков

Приветствуя на гала-концерте участников и организаторов, заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин справедливо заметил: «Такие события объединяют россиян, задевают тонкие струны души. В поэзии Окуджавы, его мелодиях — то, что можно назвать одним словом — человеколюбие. Вот что надо показывать по телевидению, а не «шоу в перьях». Улыбки и аплодисменты зала были очевидным выражением согласия. Но… переделкинский конкурс из года в год 9 мая, в день рождения Окуджавы, транслируют федеральные каналы, а в отношении фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» остается уповать на то, что он появится когда-нибудь в прямом эфире уральских ТВ. Пока же атмосферу уникального фестиваля-конкурса «уносят» с собой и передают из уст в уста те, кому посчастливилось быть на самом событии.

Насчет его уникальности — не красного словца ради. Если Переделкино собирает главным образом профессиональных артистов, то в Нижний Тагил приезжают самодеятельные. Подлинные барды, которые занимаются авторской песней не в силу профессии, а потому — что с Окуджавой «одной группы крови». На одной волне с его поэзией и интонацией.

Фото: Борис Ярков

По словам профессора УрФУ филолога Леонида Быкова, «Окуджава вошел не просто в нашу литературу, нашу культуру — он вошел в наш язык, наше сознание. Если открыть справочник самых крылатых фраз, то там Крылов, Грибоедов, Маяковский, Высоцкий и Окуджава — самые цитируемые авторы». Гала-концерт был подтверждением. Что бы ни пелось — от «Виноградной косточки» и «Очаровательного корнета» до «Ваше благородие, госпожа удача» и «Пока Земля еще вертится…» — все на слуху, знакомо наизусть. Окуджавское слово: лирика и философия. А исповедальные интонации, в которых содержательны даже паузы, — отличительное достоинство и самих песен Окуджавы, и тех, кто отваживается их исполнять. Имитировать «интонацию Булата» невозможно. Так надо чувствовать.

Фото: Борис Ярков

Фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…» собрал именно таких. Из Тюмени и Ревды, Калиновского сельского поселения Свердловской области и Санкт-Петербурга, поселка Суксун Пермского края и Нижнего Тагила, города Дмитров Московской области и Симферополя Республики Крым. Почетным гостем фестиваля стал Дмитрий Черепок (г. Севастополь), лауреат всероссийских фестивалей и конкурсов авторской песни (в 2015-м — лауреат и нашего). Он с первых дней находится на специальной военной операции и перед своим выступлением на гала-концерте сказал:

— Когда друзья-однополчане узнали, что еду в Нижний Тагил, — благословили. Город, который умеет держать удар, кует Победу вместе с нами. А мы между боями поем под гитару лирику. И без Окуджавы даже там никак!..

«ОГ» — информационный спонсор фестиваля. 

Эксклюзивно для «ОГ»

Известный композитор Александр Пантыкин — председатель жюри фестиваля все десять лет его истории. Фото: Борис Ярков

Александр Пантыкин, бессменный председатель жюри фестиваля, композитор, председатель регионального отделения Союза композиторов РФ и Межрегионального Союза композиторов, заслуженный деятель искусств РФ:

— Десять лет пролетели как один миг. Начинался фестиваль с того, что конкурсанты исполняли песни Окуджавы, а сейчас номинации расширились: появились еще песни на стихи Окуджавы и музыку собственного сочинения, «женская тема в творчестве Окуджавы» и «художественное слово» — стихи, проза, литературно-музыкальные композиции по произведениям Окуджавы.

Это расширяло рамки фестиваля, привлекало новых конкурсантов и давало возможность им разнообразно показать свои таланты. Несмотря на то, что конкурсанты — любители, рос их профессиональный подход. Они более строго подходили к выбору материала и даже к поведению на сцене — подаче поэзии и интонации Окуджавы.

Фестиваль развивался и географически. Каждый год мы видим новые лица. Люди узнают о фестивале, приезжают сюда за собственные деньги. А приехать на Урал, например, из Крыма — это уже своеобразный подвиг.

Конкурс объединил огромное количество клубов самодеятельной песни в России. Мы знаем: движение КСП появилось в середине прошлого века. Сегодня оно стало массовым. Россия исторически, еще из XIX века — страна большой литературы: романсы рождались вначале на стихи поэтов-классиков, затем поэзия Серебряного века была положена на музыку, а в советское время появились такие авторы и исполнители, как Галич, Визбор, Окуджава, Митяев…

Но! В чем специфика этого движения в последние годы — жанром заразились дети. Появилось огромное количество детских коллективов, в которых пение под гитару получило новое дыхание. Например, в Нижнем Тагиле около 250 детей принимают участие в конкурсе. Только в одном городе! Любой фестиваль начинает жить полноценно, когда у него есть будущее. Будущее фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» — вот эти дети.

Результаты фестиваля:

Обладатель гран-при фестиваля Биг-бэнд «Те самые» (Тюмень) исполнил песню «Ваше благородие», у которой нынче тоже юбилей — 55 лет. Фото: Борис Ярков

Гран-при с вручением денежного приза в размере 50 тысяч рублей:

  • Бард-бэнд «ТЕ САМЫЕ», Тюмень, АНОК «Центр творчества «Максимум»

Номинация «Исполнитель песен на стихи Б. Окуджавы на музыку собственного сочинения»:

  • Сергей Подборнов, Пермский край, пос. Суксун — диплом Лауреата I степени и денежный приз в размере 25 тысяч рублей;
  • Дуэт Ольги Платоновой и Киры Лукмановой, Екатеринбург, Творческая студия «SoloArt» — диплом Лауреата II степени и ценный приз «Внешний жесткий диск 2,5 HDD Toshiba Canvio Basics 2 Tb»;
  • Трио Юлии Парецкой, Рафаила Минеева и Марины Иванниковой, Свердловская область, Ревда — диплом Лауреата III степени и ценный приз «Портативная колонка JBL Flip 5».

Номинация «Исполнитель песен на стихи Б. Окуджавы»:

  • Сергей Хадыкин, Свердловская область, Калиновское сельское поселение,
  • Ансамбль клуба авторской песни «Зеленая лампа», Свердловская область, Нижний Тагил, МБУ «Городской Дворец молодежи» — диплом Лауреата I степени и денежный приз в размере 25 тысяч рублей;
  • Дуэт Марии и Рафаэля Валитовых, Челябинск, МБУДО «ДЮЦ г. Челябинска» — диплом Лауреата II степени и ценный приз «Внешний жесткий диск 2,5 HDD Toshiba Canvio Basics 2 Tb».

Дипломы лауреатов III степени не вручались

Номинация «Художественное слово»:

Дипломы лауреатов I и II степени не вручались.

  • Соколова Вера Павловна, Нижегородская область, Уренский муниципальный округ, село Темта, МАУК «Уренская ЦКС», Темтовский сельский Дом культуры — диплом Лауреата III степени и ценный приз «Внешний жесткий диск 2,5 HDD Toshiba Canvio Basics 2 Tb».

Номинация «Женская тема в репертуаре Б. Окуджавы»:

  • Валентин Лёвочкин, Московская область, Дмитров — Диплом Лауреата I степени и денежный приз в размере 25 тысяч рублей;
  • Вокальная группа «Калина», Свердловская область, Горноуральский ГО, п. Висим, МБУ ГГО «Висимский Центр Культуры» — Диплом Лауреата II степени и ценный приз «Внешний жесткий диск 2,5 HDD Toshiba Canvio Basics 2 Tb»;
  • Ленора Сеит-Османова, Республика Крым, Симферополь — Диплом Лауреата III степени и ценный приз «Портативная колонка JBL Flip 5»;
  • Трио «НасТроение», Свердловская область, Нижний Тагил — Диплом Лауреата III степени и ценный приз «Портативная колонка JBL Flip 5».

Специальные дипломы:

  • Михаил Мокеров, Свердловская область, Нижний Тагил, МБУ «Городской Дворец молодежи» — специальный диплом и приз Главы города Нижний Тагил;
  • Михаил Авдюшев, Курганская область, Шадринск — специальный диплом «За верность фестивалю» и ценный приз «Портативная колонка JBL Flip 5»;
  • Дмитрий Черепок, Севастополь — специальный диплом «Почётный гость фестиваля».

Дипломы участника:

  • Сергей Мячиков, Тюмень;
  • Ольга Бастрон, Свердловская область, Карпинск;
  • Дмитрий Лубнин, Свердловская область, Краснотурьинск;
  • Ансамбль «Гастион», Свердловская область, Дегтярск, МКУ КДЦ «Дворец Культуры»;
  • Вокально-экспериментальная группа Нижнетагильского педагогического института, Свердловская область, Нижний Тагил;
  • Ирина Антонова, Свердловская область, Нижний Тагил;
  • Ирина Ежеменская, Тюменская область, Заводоуковск;
  • Трио «Перекат», Свердловская область, Краснотурьинск;
  • Елена Свирина, Екатеринбург;
  • Дуэт Ольги Рагулиной и Виктора Каширина, Екатеринбург, Клуб авторской песни «Урал»;
  • Наталья Овчинникова, Свердловская область, Новоуральск, МБУ «Детско-юношеский центр»;
  • Вокальный коллектив «DK-КЛАССИК», Свердловская область, Сысерть, МБУК «Дворец культуры им. И. П. Романенко»;
  • Григорий Малышев, Свердловская область, Берёзовский, БМБУК «Городской культурно-досуговый центр»;
  • Анастасия Кочурина, Свердловская область, Верхняя Пышма, Городская центральная библиотека им. ВОЛОСКОВА, ЛитО «Благоречие»;
  • Дуэт «Настроение», Свердловская область, Гаринский ГО, МКУК «Культурно-досуговый центр» Гаринского ГО;
  • Валерий Сухойков, Свердловская область, Нижний Тагил, МБУ «Городской Дворец молодежи»;
  • Дмитрий Перов, Свердловская область, Нижний Тагил;
  • Анастасия Рыжкова, Орел, Театральная мастерская «Студия 17» МАУК КДЦ «Металлург»;
  • Ангелина Петрушина, Орел, Театральная мастерская «Студия 17» МАУК КДЦ «Металлург», руководитель Евгений Николаев;
  • Иван Гайда, Орел, Театральная мастерская «Студия 17» МАУК КДЦ «Металлург»;
  • Елизавета Гаврюшина, Орел, Театральная мастерская «Студия 17» МАУК КДЦ «Металлург»;
  • Дуэт Дмитрия Зырянова и Никиты Трапезникова, Свердловская область, Нижняя Тура, ГАПОУ СО «Исовский геологоразведочный техникум»;
  • Марина Матыкова, Свердловская область, Нижний Тагил;
  • Игорь Пашков, Свердловская область, Нижний Тагил;
  • Евгений Макаренко , Свердловская область, Нижний Тагил;
  • Ансамбль «Автограф», Тюменская область, Заводоуковск;
  • Наталия Вейзер, Томск, Библиотека «Академическая», клуб авторской песни «Находка» МАУ «МИБС»;
  • Ольга Рагулина, Екатеринбург, Клуб авторской песни «Урал»;
  • Андрей Матыков, Свердловская область, Тавда, МАУ «ЦРКМПС», Дом культуры им. В. И. Ленина;
  • Татьяна Кочкина, Свердловская область, Верхняя Пышма, Городская центральная библиотека им. ВОЛОСКОВА, ЛитО «Благоречие»;
  • Виктор Мастеренко, Екатеринбург.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге пройдет фестиваль сказок «Дикоросы».

Опубликовано в №106 (9917) от 21 мая 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также