Второй год подряд в Верхотурье всех желающих пригласили провести вечер в окружении яблонь. Этот праздник является символом возрождения природы, а также напоминанием о богатой верхотурской истории и традициях разведения садов в городе, рассказали в управлении культуры, туризма и молодежной политики администрации городского округа Верхотурский.
Красной нитью через весь праздник прошло чествование людей, благодаря которым цветет сегодня яблоневый сад. Сад был заложен в начале 30-х годов XX века двумя увлеченными любителями-садоводами Петром Глазуновым и Родионом Заболоцким и стал родоначальником распространения всех фруктовых садов в Верхотурье и Верхотурском уезде.

Яблоневый цвет в зависимости от сорта дерева может различаться: от оттенков белого до нежных тонов красного и розового. Весной это просто феерическое зрелище, когда проходишь мимо цветущих яблонь.
Открыл праздник своим выступлением Народный коллектив хореографический ансамбль «Гномы» — невероятно грациозным танцем-хороводом, с букетиками цветов в руках девушек.

На площадках праздника проходили мастер-классы по различным видам народных ремесел, которые пользовались популярностью у маленьких гостей и взрослых посетителей. Для самых любознательных работала библиотечная площадка, где можно было отдохнуть от веселья и провести время с интересной книгой, принять участие в «яблочной» викторине.
Красоту верхотурской природы и яблоневого сада в красках отражали учащиеся художественного отделения Детской школы искусств, которые разместили мольберты на берегу реки Туры и рисовали природу с натуры.

Ранее «Областная газета» писала о том, что участники добровольческого движения «Школа волонтеров наследия» помогли благоустроить женский монастырь в Верхотурье.