Семейный, десятый, наш: Камышлов в День города собрал любителей джаза, земляничного варенья и песчаной скульптуры

В городе прошли три масштабных фестиваля: «Земляничный джем», выставка песчаных скульптур Kamyshlov-Art-Sand и юбилейный UralTerraJazz

В прошедшие выходные в нашем регионе прошло порядка десяти разных фестивалей. Одним из самых ярких из них стал юбилейный UralTerraJazz. Праздник в Камышлове, который неизменно проходит в День рождения города (в этом году городу 356 лет), включает еще два мероприятия — фестиваль «Земляничный джем» и выставку песчаных скульптур Kamyshlov-Art-Sand. «Областная газета» посетила все три фестиваля и рассказывает о самых эффектных моментах.

Земляничный бум

Ягодный праздник давно стал одной из визитных карточек Камышлова. По традиции гостей всегда угощают кондитерским шедевром с земляникой, в нынешнем году это — «Дружная семейка» (на изготовление пирога у кулинарных мастеров, кстати, ушло 12 кг ягодного джема).

Также на фестивале уже не первый год проходит ягодный парад, в этот раз его участниками стали ребята из разных образовательных учреждений города. Для конкурса «Земляничный джинс» они подготовили оригинальные наряды, отсылающие к ягоде: это вышивка, рисунки и многое другое.

На центральной площади Камышлова в этот день прошло шествие многодетных семей. Более десяти команд приняли участие в конкурсе «Семья — это модно», Гран-при удостоена семья Мартю­шовых, их же признали Семьей года. После награждения все участники конкурса запустили в небо воздушные шары в форме белых птиц как символ любви и гармонии.

— Конкурс состоял из нескольких этапов, где семьи должны были выполнять разные задания, показывать свои умения, таланты. Мы, например, поем, танцуем, активно участвуем в жизни Камышлова, дети также занимаются спортом. В подобных конкурсах мы участвуем не впервые, побеждаем уже пятый год подряд. В этом нам помогает семья, наши родственники, близкие и друзья, — делится мама семьи Кристина Мартюшова.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Второй год подряд во время «Земляничного джема» также проводится областной конкурс мастериц. Тема этого года — «Земляничный Чудо-Град». Рукодельницы изготавливали затейливые «города», результаты их кропотливого труда гости праздника могли увидеть на выставке, которая работала весь день.

— Никогда раньше не шила, не вышивала, занималась другим рукоделием. Но когда в прошлом году стартовал этот проект, я подключилась. В прошлый раз была просто участницей, в этот уже заняла 3-е место, есть куда стремиться. В этом году в конкурсе стояла задача создать домик-шкатулку. Я сделала мешочек для творчества, то есть это не просто красиво, но и функционально, — отмечает местная мастерица, педагог доп­образования Дома детского творчества Елена Старикова.

Одной из центральных частей земляничного фестиваля всегда является ярмарка. Здесь можно приобрести и варенье из главной ягоды праздника, и товары уральских мастеров различных промыслов, и травяной чай, и многое другое. У одной из торговых палаток даже можно принять участие в мастер-классе по выпечке.

Один из членов оргкомитета фестиваля — председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина — присоединилась к мастер-классу и испекла печенье с  земляничным джемом.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Песок и сказки Пушкина

Неотъемлемой частью праздника является фестиваль песчаных скульптур «Kamyshlov-Art-Sand», в этом году он проходит уже в 12-й раз. Тема — творчество Александра Пушкина, в честь 225-летия со дня рождения великого поэта и писателя. 47 участников конкурса, среди которых учащиеся образовательных организаций Камышлова, Екатеринбурга и даже Донецкой Народной Республики, представили 12 композиций из песка. Самым популярным сюжетом стала «Сказка о рыбаке и рыбке», также на выставке можно было увидеть героев поэмы «Руслан и Людмила» и даже белочку из «Сказки о царе Салтане».

— Мы первый раз пробовали делать что-то из песка, разве что на море замки лепили. На скульп­туру у нас ушло где-то около 5-6 дней, достаточно быстро справились, был очень интересный опыт, пробовать что-то новое — незабываемо. У каждого была своя зона ответственности, каждый отвечал за свою деталь, и в итоге получилась одна совместная масштабная работа. Вообще мы первый раз на Урале, поездка однозначно запомнится, думаем приехать снова, — рассказывают гости из Макеевки Алина Буракова, Алина Кускова и Арина Маргуненко.

Девушки как раз и являются авторами скульптуры старухи. Работу назвали «В ожидании». Высота скульптуры 2 метра. Участницы заняли в конкурсе 3-е место.

— Мы решили выбрать эту героиню, потому что она очень колоритная — находится в ожидании чуда, надеется на светлое будущее, ждет мужа с уловом, — добавили участницы.

Все скульптуры впечатляют своим размахом и проработанностью деталей, тем сложнее оказалась работа судей конкурса. Гран-при завоевала композиция, главным героем которой стал сам Александр Сергеевич.

— Мне показалось, что связать мир сказок и самого автора, которого знает каждый, было бы здорово. На скульптуру у меня ушло около двух недель с перерывами. Думаю, что мне помогла поддержка близких, потому что на пути было столько проблем, и без помощи я бы не справилась. Вообще все работы на фестивале достаточно сильные, некоторые я не поняла со стилистической точки зрения, но мне понравилось, как ребята подобрали темы, — сказала обладательница Гран-при, студентка Свердловского художественного училища им. Шадра Наталья Мичкова.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Все оттенки джаза

Кульминационная часть программы — конечно, UralTerraJazz. Участие в юбилейном, десятом, фестивале приняли 67 артистов из Москвы, Челябинска, Перми, Нижнего Новгорода, Донецка и других городов.

— Фестивали позиционируют наш регион, позиционируют наши города с численностью до 30 тысяч человек, которые в состоянии организовать такой праздник не только для жителей Камышлова, Свердловской области, но и для тех, кто живет за ее пределами. Сегодня на UralTerraJazz приехали исполнители из 12 регионов. На органе, например, играют музыканты из Нижнего Новгорода. География очень обширная, и нам это крайне приятно, — отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Главной фишкой фестиваля этого года действительно стал король музыкальных инструментов — орган. Именно с проникновенного звучания этого инструмента начался джазовый праздник. Уникальную программу органа в джазе привезли Вячеслав Золотовский и Дмит­рий Сафонов.

— Сегодняшний концерт содержит в себе очень разную музыку, которую мы — и я, и Дмитрий — играем в разных составах, в разных местах, на разных сценах, но здесь она аранжирована специально для органа и ударных — такого состава, который нам представляется некой идеальной звуковой машиной, располагающей всеми средствами, необходимыми, чтобы можно было играть любую музыку, — поясняет Вячеслав Золотовский.

На фестивале музыканты играли на цифровом органе Свердловской филармонии и поделились с «ОГ» впечатлениями.

— Это очень хороший инструмент, накануне мы как раз репетировали в филармонии, когда я туда пришел и увидел, что у этого органа есть штатная акустическая система, то есть колонки сделаны специально под него, был очень приятно удивлен. Это очень круто, я такую систему вообще первый раз в жизни вживую увидел и попробовал.

Играть было комфортно, ведь это привычный звук органа, неискаженный. Я не ожидал такого, когда только посмотрел фотографию, думал «ну-у, там будет какая-нибудь электричка, как органисты говорят», в плане электрический орган, а сел, поиграл и был очень впечатлен, — говорит Вячеслав Золотовский.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Бессменный художественный руководитель фестиваля Даниил Крамер в этом году тоже решил сделать гостям подарок к юбилею. Он привез виртуозов латинского джаза. Мы попросили Даниила Борисовича рассказать о них подробнее.

— Пожалуйста: Ильдар Нафигов — ударник. Он не самый раскрученный ударник, но на мой взгляд, практически никто так по-настоящему не играет «латино» в России, как он. Есть такие тонкости, которые называются ритмическая задержка, Ильдар владеет ею мастерски. Это то, как играют в Бразилии, в Чили, в Аргентине. Это то, чему очень непросто научиться. Юлиана Рогачёва — одна из топовых джазовых певиц, при этом также прекрасно владеет стилем «латино», в песнях у нее прекрасное испанское и английское произношение. И сегодняшний концерт — на четырех языках, потому что еще есть Даша Чернакова — наша контрабасистка и немножко вокалистка. Даша — любимица Бразилии, у нее там собственный проект: она выиграла несколько лет назад гранд и недавно его реализовала. Причем можете себе представить — она подала на грант в Бразилии, опередила 1 200 бразильцев, оставила их всех за бортом и выиграла, — делится Даниил Крамер.

Колоритное звучание музыки и вокала на разных языках многих гостей заставляет пуститься в пляс. Однако «латино» — это не только танцевальные композиции, и уже следующая песня погрузила слушателей в медитативное состояние.

— Нам очень нравится концерт, на самом деле мы здесь всего лишь третий раз, хотя мы местные жители, но почему-то не сразу начали посещать фестиваль и очень жалеем, потому что он потрясающий. Приезжают звезды джаза, очень классная атмосфера, — рассказывает гостья UralTerraJazz Анна Шишляева.

Камышловский джазовый фестиваль с годами становится все известнее и известнее за пределами Свердловской области. География гостей так же разнообразна, как и участников песенного праздника. Среди зрителей выделяется группа танцоров, к ней мы и спешим.

— Мы приехали из Омска. В прошлом году сюда приезжали ребята из Тюмени, мы тоже путешествовали поблизости, они нам рассказали. Мы ездим по танцевальным джазовым фестивалям, сейчас заканчиваем путешествие, и завершить решили Камышловом. Здесь очень крутая атмосфера, я считаю, аналогов такого фестиваля в России нет, — делится впечатлениями один из гостей Алексей Маловечкин.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Еще одним ярким моментом UralTerraJazz стало выступление джазовой певицы Этери Бериашвили в сопровождении челябинского коллектива «Уральский диксиленд». Зрители приветствовали исполнительницу и оркестр бурными овациями. Участницей фестиваля она стала впервые. Завершали концерт не менее яркие представители джазового направления — зажигательный московский коллектив Jazz Dance Orchestra, в творчестве которого соединяются хиты популярной музыки, хип-хоп, рок, американский джаз и русский фольклор.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что художники из ОАЭ и Китая презентовали первые арт-объекты на фестивале «Стенограффия».

Опубликовано в №172(9983) от 7 августа 2024 года.

«Фолк-перекресток»: Уральский центр народного искусства объединил в День народного единства жанры и регионы России

Буквально накануне, в первые дни ноября, Уральский центр народного искусства принимал на своей площадке Всероссийский фестиваль...

Премьера мюзикла «Василиса» состоялась в парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге

В историческом парке «Россия — моя история» 4 ноября также прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства. На площадке...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также