20-ый ежегодный фестиваль качества муки, хлеба, хлебобулочных изделий и тортов вновь проходит в стенах УрГЭУ. Больше 15 отечественных предприятий соревнуются за звание лучшего производителя выпечки. Два дня дегустационный совет будет оценивать продукт на качество и безопасность. В составе жюри представители министерств, организаций по защите прав потребителей, университетов и профессиональных сообществ. Эксперты будут выбирать лучшие товары по нескольким критериям: вкус, цвет, запах, консистенция и внешний вид. Какими товарами угощают на фестивале, узнала корреспондент «Областной газеты» Анастасия Грауле.
В фойе УрГЭУ хлебный запах смешивается с ароматами «кондитерки». На прилавках булки, батоны, мука, выпечка, конфеты. Многие из конкурсантов не раз принимают участие в фестивале и уже знакомы искушенному потребителю. Поэтому удивлять публику приходится не только проверенной классикой, но и новыми изысками. Взгляд невольно падает на продукцию Тагильского хлебокомбината: представленная в разрезе выпечка привлекает внимание начинкой: семенами льна и подсолнечника, которые гармонируют с мелкорубленными кусочками моркови.
«Мы привезли две новинки: хлеб „Благородный“ и кукурузный, а также наш популярный батон на кефире и пряники. Мы принимаем участие в фестивале не первый год. Для нас это редкая возможность пообщаться вживую с нашими конкурентами, посмотреть на различную продукцию, а также обменяться опытом», — поделилась главный технолог АО «Нижнетагильский хлебокомбинат» Наталья Ракова.

Но как говорится, не хлебом единым. Интерес публики привлекают и кондитерские изделия. Сейчас, по словам производителей, востребована полезная продукция с натуральным составом. Именно эта идея стала основной для создания мармелада от московских предпринимателей, в составе которой только натуральные ингредиенты, например, мед, мята, фрукты и ягоды. Это чувствуется и во вкусе продукта, который производится без добавления сахара. Мы не удержалась и продегустировали столичную сласть. Мармелад с добавлением вишни пришелся по вкусу: он оказался очень сладким и с выраженным ароматом плодовых.
«Весь мармелад полностью натуральный, готовится на пектине без добавления сахара. Он очень полезен для сустава и костей, а также прекрасно заменяет шоколад. Мы участвуем в фестивале впервые, хотим найти новых поставщиков и выйти на розничную сеть», — рассказала представитель компании «MARMECO».

«В свердловской области порядка 500 предприятий, который производят хлебную продукцию, за последние полгода её продали населению на 16 миллиардов рублей. Продукция, которую мы сегодня рассматриваем, безусловно, является любимыми и популярными продуктами. Но, несмотря любовь народа, хотелось бы достойного качества и вкуса товаров чтобы мы все были здоровыми, а значит счастливыми», — говорит начальник отдела регулирования и развития торговой деятельности министерства АПК и потребительского рынка Оксана Фадеева.
Торжественно определят победителей 13 ноября. Лучшие компании-участники, покорившие жюри своей продукцией, наградят дипломами лауреатов.
Организатором мероприятия выступил центр «Гарантия качества». Фестиваль поддержали министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, администрация Екатеринбурга, екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей и Уральский государственный экономический университет.
Ранее «Областная газета» писала, что в Свердловской области стартовал гастрофестиваль «Пельменный гид».