На площади у Храма-памятника на Крови подвели итоги XIX Фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». Шедевры изо льда в столице Урала представили 24 команды мастеров из разных российских городов. Победителей фестиваля традиционно наградили в культурно-просветительском центре «Царский».
Стартовал знаменитый фестиваль 29 декабря молебном в Храме на Крови. Затем в течение почти десяти дней скульпторы трудились над созданием ледяных чудес, чтобы в очередной раз порадовать уникальными работами свердловчан и гостей нашего региона.
География участников конкурса «Вифлеемская звезда» из года в год очень широка, нынешний фестиваль тоже не стал исключением. В Екатеринбурге собрались мастера из Московской области, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода, Ижевска, Санкт-Петербурга, Твери, Перми, Рязани, Саратова, Иркутска и, конечно же, свердловских городов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Среднеуральска, Нижней Салды, Невьянска, Артемовского и Новоуральска.
Что касается тем, которые художники должны были раскрыть на 19-м фестивале, то это сюжеты, связанные с праздником Рождества Христова, историей Русской православной церкви, историей России и русской культурой. Естественно, конкурс не мог обойти знаковую для нашей страны дату — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Участников и победителей традиционно приветствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, глава Екатеринбургской митрополии Евгений.
— Наш фестиваль называется «Вифлеемская звезда», но я бы его назвал «Рождественское чудо». Лично для меня всякий год на Рождество возможность прийти и увидеть это невероятное творчество — это тоже рождественское чудо. Я его очень жду. И надеюсь, что к этому чуду успеют прикоснуться тысячи и тысячи екатеринбуржцев и гостей нашего города. Художникам в очередной раз удалось искусным языком скульптуры рассказать, чем является этот праздник — Рождество Христово, — отметил владыка Евгений.
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/01/1-1-scaled.jpg)
Безусловно, все работы фестиваля очень эффектны, но регламент мероприятия предполагает распределение между авторами призовых мест. Победителям и лауреатам вручаются дипломы и призы, а всем остальным участникам — сертификаты.
В жюри конкурса вошли: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (председатель жюри), заслуженный художник России, председатель секции живописи Свердловского регионального отделения Союза художников России Василий Анциферов, художник-пейзажист, член Союза художников России Алексей Ефремов, художник-живописец, член правления Свердловского регионального отделения Союза художников России Александр Ремезов, скульптор, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, член Союза художников России Александр Самвел и руководитель компании «Айс-Проект», осуществляющей техническую поддержку фестиваля, Николай Наумчук.
Специальный приз главы Екатеринбургской митрополии владыка Евгений вручил Олегу Клавдееву (Артемовский, Свердловская область) за скульптурную композицию «За Русь!».
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/01/2-1-scaled.jpg)
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/01/3-1-scaled.jpg)
Третье место присудили авторам скульптуры «Я есть Путь и Истина, и Жизнь» — Роману и Ольге Гореленко (Нижний Тагил, Свердловская область).
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/01/4-1.jpg)
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/01/5-1-scaled.jpg)
Второе место заняли авторы скульптуры «В начале было Слово» — Михаил Дудин и Денис Аликин (Сергиев Посад).
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/01/6-1.jpg)
Первое место присуждено автору ледовой композиции «Божественная литургия» — Ивану Смирнову (Пермь).
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/01/7-1-scaled.jpg)
Также на мероприятии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений наградил медалью Царственных страстотерпцев III степени за труды на благо Русской православной церкви и большой личный вклад в создание Храма на Крови Виктора Морозова — почетного архитектора России, иконописца, автора проекта Храма на Крови, управляющего проектом по восстановлению и воссозданию Острова-града Свияжска, Иоанно-Предтеченского, Успенского монастырей, управляющего проектом по восстановлению Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
![](https://oblgazeta.ru/wp-content/uploads/2025/01/8-scaled.jpg)
Ранее со страниц «Областной газеты» Евгений Куйвашев поздравил свердловчан с Рождеством.
Опубликовано в №1 (10108) от 11 января 2024 года.