В креативном кластере «Домна» в рамках Международного фестиваля креативных индустрий проходит торгово-закупочная сессия, в которой принимает участие 61 бренд, в том числе 32 из Свердловской области и 35 мультибрендовых магазинов из 14 стран. Для брендов — это возможность заявить о себе и найти новые рынки сбыта, для байеров — пополнить свои коллекции и найти новых поставщиков.
Сессия проходит в два этапа. Первые три дня работает шоурум, где представители магазинов могут лично пообщаться с дизайнерами и оценить качество одежды. Второй этап — питч-сессия, во время которой представители брендов рассказывают про свою историю, ДНК, целевую аудиторию, маркетинг. После этого байеры еще раз обходят шоурум, знакомятся с коллекциями и договариваются о будущих контрактах.

Свердловские бренды для участия в фестивале отбирали на конкурсной основе. Важно, чтобы это были бренды, которые уже стабильно поставляют свою продукцию в онлайн- и офлайн-магазины. Еще один критерий — соответствие тенденциям современной моды.
«Такие мероприятия необходимы для того, чтобы локальные бренды Свердловской области вышли на новые рынки внутри страны и за рубежом. По итогам прошлогодней Недели моды этот формат показал эффективность, поэтому мы в рамках Международного фестиваля креативных индустрий его улучшили и расширили в части количества брендов и байеров. Результаты будут видны со временем. Но уже сейчас понятно, что многие предприниматели и байеры нашли между собой общий язык, можно ожидать множества подписанных контрактов по итогам мероприятия», — рассказал «ОГ» директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Среди зарубежных участников торгово-закупочной сессии — модный эксперт, основатель и владелец первой дизайнерской площадки в Белоруссии «Канцэпт-крама» Ольга Кузнецова. Она стояла у истоков развития авторских брендов в Белоруссии, а год назад, после участия в Международной неделе моды в Екатеринбурге, открыла для себя мир российских дизайнеров.

«Российские и белорусские авторы сейчас заявляют о себе в мировом масштабе. Они хорошо работают с социальными сетями, с визуалом, с продвижением. Есть чему поучиться и поделиться друг с другом. В России есть очень интересные вещи, которые можно предложить, которых нет у нас. Между нами есть различия, в эстетике, материалах и возможностях. У российских авторов есть доступ к более трендовым материалам и более современным технологиям», — рассказала «ОГ» Ольга Кузнецова.
Для нее фестиваль уже принес первые результаты. Предприниматель заключила договор с одним российским брендом и ведет переговоры еще с несколькими. По ее словам, такие мероприятия, как Международный фестиваль креативных индустрий, очень важны для развития локальных брендов.
«Это возможность заявить о том, что на Урале есть мода. Это очень важно. Потому что зачастую я вижу недоверие жителей столицы к регионам, есть скептическое отношение, и оно требует изменения. Точно так же было в Белоруссии: казалось, что там не может быть моды. Теперь часто мне рассказывают, как кто-то идет в Европе в одежде от белорусского автора, его останавливают и спрашивают: «Где вы купили этот бренд?» Важно верить в себя и знать, что мода там, где мы, и что мы ее создаем здесь и сейчас», — считает Ольга Кузнецова.
Ранее «Областная газета» писала о том, что на фестивале креативных индустрий в Екатеринбурге состоялся показ уличной моды.