Традиционно программа Международного книжного фестиваля «Красная строка» очень насыщенна и разнообразна. Помимо презентаций, лекций и бесед на литературную тематику организаторы предлагают публике довольно большое количество мероприятий, с литературой связанных опосредованно. «ОГ» выбрала самые яркие из них.
От алапаевских пышек по-чайковски до покорения высочайших вершин
В первый день фестиваля — 22 августа с 13:30 до 14:15 — в лектории «Корни» гостей будет ждать иллюстратор Екатерина Марьясова. Мероприятие пройдет в рамках детской программы «Красной строки», автор расскажет о том, как создавалась книга «Мишка идет в горы». Речь об иллюстрированной истории про медвежонка-путешественника, мечтающего продолжить дело своего дедушки и забраться на самую высокую вершину родного горного края.
22 августа с 19:00 до 19:45 в лектории «Магнит» состоится встреча с известным ресторанным критиком Яковым Можаевым. Он совместно с Андреем Бурковым расскажет о традициях кулинарии на Урале.
А 23 августа с 18:30 до 19:15 на этой же площадке Яков Можаев уже с Никитой Кузьменко проведут мастер-класс и расскажут о развитии традиционной уральской кухни и ее современном состоянии. Оба мероприятия завершатся дегустацией — желающие смогут угоститься алапаевскими пышками по-чайковски и «горнозаводскими» бургерами.
Не обойдется на «Красной строке» без музыки. 23 августа с 16:15 до17:15 в лектории «Человек» пройдет презентация серии книг о музыке — от фанка до джаза и попа — издательства «Кабинетный ученый». Спикеры Антон Касимов, заведующий музыкальной редакцией издательства «Кабинетный ученый», автор нон-фикшн книг «Исчезнувшие» и «Малахитовые гитары», и Юрий Облеухов, музыкант, радиоведущий станции «Наше радио», поделятся историями, которые стоят за этими книгами.
Продолжая музыкальную тему, на фестивале можно будет посетить и несколько концертов. С главной и второй сцен на протяжении трех дней будут слышны фанк от группы «Funk Power», «горячий» джаз от оркестра «Kicking Jazz Orchestra» и другие программы.
В лектории «Человек» 24 августа с 17:15 до 18:15 в качестве спикера выступит выдающийся альпинист и мастер спорта международного класса Денис Урубко. Он является первым горовосходителем из СНГ, который покорил все 14 восьмитысячников мира с 2000 по 2009 год, причем, все — без применения дополнительного кислорода. При этом Денис занимается писательством: под его авторством вышло несколько десятков книг, на страницах которых писатель передает читателю свой альпинистский опыт.
На встрече спортсмен будет делиться подробностями своего восхождения на пять высочайших вершин Памира и Тянь-Шаня и презентовать свою книгу об этих событиях — «Погоня за снежным барсом» («Снежный барс» — неофициальный титул у альпинистов, покоривших высшие вершины на территории бывшего СССР). В рамках той экспедиции автор с командой поднялся на пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма, Хан-Тенгри и пик Победы за 42 дня. В «Погоне за снежным барсом» писатель отдает дань уважения советским экспедициям прошлого.
Театральные открытия на фестивале «Красная строка»
Фестиваль «Красная строка» вновь приглашает зрителей открыть для себя театр во всех его проявлениях. В программе — спектакли, читки, мастер-классы и лекции, объединяющие литературу и сцену.
Так, 22 августа в Историческом сквере в 14:15 состоится мастер-класс «Голос слова, тело истории» (12+). Авторы Литнета и актёр Театра «Пространство свободы» помогут участникам справиться с зажимами, попробовать упражнения на голос и внимание, а также создать небольшие тексты и импровизировать на их основе. В это же время, на второй сцене Орбиты, зрителей ждёт спектакль «Наследие П. П. Бажова: куклы рассказывают» (0+). Екатеринбургский Театр кукол оживит сказочных персонажей «Серебряного копытца» и «Хозяйки медной горы», а исполнители напомнят: жизнь мастера — и есть настоящая жизнь человека. Вечером с 18:45 до 20:00 в «Капсуле времени» (Исторический сквер) прозвучит сторителлинг по Гоголю «Вий» (12+). Здесь нет декораций и спецэффектов — только актёр и зритель, между которыми рождается настоящая история. Режиссёр — Сергей Щедрин, исполнитель — Данил Газизуллин.
А в гастромолле «Главный» в 19:00 пройдет читка пьесы «Одной ногой здесь, другой там» — история о любви и расстоянии, в которой юмор становится способом сохранить себя.
23 августа начнётся спектаклем-презентацией книги Роберта Рождественского «Только тебе» (18+), который представит АКУНБ им. Шишкова в «Капсуле времени» в 11:30. В это же время в Орбите развернётся сказочное путешествие Театра «Снарк» «Кто утешит Кнютта?» (0+), а чуть позже, в 12:15, на лектории «ЧЕЛОВЕК» пройдёт встреча «Эхо времени», где современные поэты прочтут стихи о войне (12+). Вечером, в 18:00, на второй сцене Орбиты зрители услышат читку пьесы «Мне надо вас убить» (18+). Камерная драма Ксении Кушновой обещает абсурдный диалог о жизни, страхах и радостях.
24 августа внимание будет сосредоточено на поиске новых смыслов. В лектории «ТЕКСТ» в 13:00 состоится лекция Ильи Кожухаря «Место силы в сценарной психологии» (12+). Актёр и сценарист расскажет, как психологическое знание помогает создать крепкого персонажа. В Орбите в 14:00 представят постановку «Красивые, как никогда…» (12+) по стихам Бориса Рыжего — взгляд на эпоху перестройки через поэзию. А после, в 15:00 тут же юных зрителей встретит «Шоу мистера Зонтика» (0+) — яркое иллюзионное представление с зонтиками и кроликом Рукосуевым.
Анна Заковряшина, Алина Гилязова
Ранее «Областная газета» представила гид по мероприятиям «Красной строки», связанными с нашим регионом и соседними территориями.