В Екатеринбурге во Дворце молодежи начался финал Всероссийского фестиваля молодежной журналистики TIME CODE. В этом году он продлится четыре дня и пройдет на нескольких городских площадках, превратившись из конкурса в полноценный медиафорум нового поколения, где поднимаются актуальные вопросы в сфере медиа, а участники могут получить обратную связь от профессионалов индустрии.
На очном финале юбилейного, 15 фестиваля собрались участники из более чем 100 городов России — от Калининграда до Камчатки. В очном финале принимают участие 300 школьников и студентов в возрасте от 14 до 23 лет. Тема «Журналист-инфлюенсер» отражает один из значимых трендов современной медиареальности: слияние традиций журналистики и цифрового лидерства.
«Каждый раз мы очень тщательно подходим к выбору тем, — отметила руководитель оргкомитета фестиваля TIME CODE Ирина Росинская. — В этом году мы исследуем феномен „журналиста-инфлюенсера“ — ключевого медийного образа нового времени. Это новый тип профессионала, который не просто освещает события, а формирует повестку, создает вокруг себя авторитетный экспертный бренд и напрямую взаимодействует с аудиторией через социальные платформы. Впервые фестиваль проходит так долго. Мы хотели, чтобы у вас было время узнать специфику уральской атмосферы, почувствовать магию этого места. А мы постараемся показать вам то, что любим сами».

Программа фестиваля включает интерактивные мастер-классы, лекции, дискуссионные площадки и практико-ориентированные воркшопы. Участники могут пообщаться с ведущими российскими экспертами в области медиа, журналистики, дизайна, креативных технологий. Студенты и школьники, приехавшие на фестиваль, заряжены на обучение и улучшение как практических навыков, так и расширение профессионального круга общения.

«В новом городе появляется новое вдохновение, — рассказала участница TIME CODE Анастасия Грачева, вместе с командой вошедшая в шорт-лист конкурса в номинации „Мультимедийный проект“, студенческая лига. — Для меня подобные конкурсы — про новые навыки, про возможность попробовать то, что я раньше не делала, и, конечно, это полезные знакомства с экспертами и моими коллегами из других городов. Я учусь на факультете журналистики в Новосибирском государственном университете, мы делали лонгрид „Окутанные темнотой“ про незрячих. Сам опыт работы над конкурсным проектом уже был вдохновляющим — мы много узнали про то, как развита инклюзивная среда в Новосибирске, и обнаружили, насколько вредна гиперопека для человека с инвалидностью».
В первый день фестиваля кроме церемонии открытия прошла нетворкинг-сессия, во время которой участники из разных городов смогли пообщаться друг с другом и ответить на неожиданные вопросы (например «какой самый дурацкий памятник ты бы хотел поставить и кому?») и порассуждать о состоянии современной медиасферы. В этот же день прошла лекция, на которой участники узнали, как интересно подать любую тему, а вечером состоялcя показ фильма Ивана Соснина «Легенды наших предков» студии Red Pepper Film.
Для преподавателей и руководителей медиастудий фестиваль молодежной журналистики становится местом вдохновения и возможностью пообщаться с коллегами. Во многих школах сегодня есть медиаклассы, но педагогам в них бывает сложно найти общий язык с коллективом, поскольку учителя не всегда понимают, как преподавать журналистику школьникам. Поэтому руководители школьных журналов и медиацентров предлагают ученикам поучаствовать в подобном конкурсе, а заодно и самим почерпнуть новые идеи.

«Областная газета» является информационным партнером фестиваля, а символ 35-летия издания — надувной «кораблик из газеты», напоминающий о мечтах и детстве, — расположился в фойе второго этажа, где проходила церемония открытия. Участники фестиваля охотно фотографировались с необычным корабликом, а некоторые использовали его во время съемок своих работ для одного из заданий конкурса.

Ранее «Областная газета» писала о том, что финал Всероссийского фестиваля молодежной журналистики TIME CODE пройдет в Екатеринбурге с 22 по 25 октября.

