Вратарь «Синары» Владислав Швецов: «Хочется доказать, что я не игрок одного сезона, готов работать и играть дальше»

По итогам минувшего очередного мини-футбольного сезона екатеринбургская «Синара» стала бронзовым призером чемпионата и завоевала Кубок России. Одним из творцов успеха, отмечают эксперты, тал девятнадцатилетний вратарь Владислав Швецов. Владислав начал сезон в дубле, но в итоге не только прочно закрепился в основе, но и был удостоен титула «Лучший молодой игрок» суперлиги. В интервью «ОГ» молодой голкипер рассказал, как случилось, что он стал единственным футболистом в очень спортивной семье, почему отказался от карьеры в «Урале» и как воспринял приглашение в сборную России.

— Как начался твой путь в спорт?

— В целом, у меня очень спортивная семья, но вот как раз футболистов в ней прежде не было. Папа — хоккеист, мама — лыжница, один брат занимался волейболом, а второй хоккеем с мячом. Любовь к спорту мне прививали с детства, но непосредственно в футбол я пришел сам. У нас во дворе на Химмаше было поле, на котором я очень любил проводить время, гоняя мяч. Как-то поделился с родителями, что хочу заниматься футболом. Они были не против и отвели меня в секцию. Начинал на позиции нападающего, но в итоге понял, что мое место в воротах.

— Насколько мне известно, раньше ты играл в «большой» футбол. Почему решил уйти в мини?

— Как таковым большим футболом я никогда целенаправленно не занимался. Да, меня звали на просмотр в ФК «Урал», даже потренировался там на протяжении трех месяцев. Однако понял, что это не мое и ушел в мини-футбол.

— Из форвардов во вратари – почему?

— В мини-футболе все быстрее, чем в обычном — скорость передвижения по полю, реакция. Мне с самого начала было тяжеловато на позиции нападающего.  Лет в 9-10, после того как я один раз встал в ворота, поотбивал мячи, решил остаться в данном амплуа. Первой моей командой был местный «Факел», потом в конце восьмого класса, я получил приглашение в спортивную школу «ВИЗ».

Цермония вручения награды «Лучшему молодому игроку». Слева от Владислава — Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Фото пресс-службы МФК «Синара»

— Какие эмоции ты испытал, когда получил приглашение в основной состав «Синары»?

— Я достаточно долго стремился попасть в основной состав «Синары», это приглашение стало исполнением моей мечты. Эмоций было много, от волнения до восторга. Переживал, что может что-то не получится, но все-таки по большей части эмоции были положительные.

— Как тебя приняли в команде?

— Отлично. Я уже был знаком с партнерами по вратарской линии Иваном Ишковым, Кириллом Яруллиным. Мы с ними друг другу подсказываем, помогаем, если это требуется. Знал до прихода в команду Егора Шишкина, мы с ними одного года рождения и раньше вместе играли в одной команде. Опытные игроки тоже хорошо приняли, Валерий Демин сказал важные слова во время моего дебюта. Сергей Абрамов также поддерживал и продолжает это делать, за что безмерно ему благодарен.

— А приглашения в сборную ожидал?  Все-таки 19 лет, только-только в основе команды играть начал.

— В отличии от «Синары», не скрою, приглашение в сборную стало для меня полной неожиданностью. Конечно, я стремился к этому, но думал, что это произойдет несколько позже. Мне было приятно ощущать, что в меня поверили, что сумел доказать тренерскому штабу сборной, что я хороший игрок и могу быть полезным. К сожалению, дебютировать не получилось из-за микротравмы, но даже на сборах получил колоссальный, важный для меня опыт.

— В клубе тебя как-то поддерживали»?

— Да, конечно, поддерживали, немного даже подшучивали, что с ними в команде тренируется вратарь сборной России. Но это все было исключительно по-доброму.

— Что для себя почерпнул в сборной?

— Там многое по-другому. Совершенно другой уровень игры, подготовки, мышления на поле. Когда тренируешься вместе с лучшими игроками страны, наблюдаешь за ними, анализируешь как они действуют на поле, сам начинаешь расти.

В нынешнем сезоне вы ни разу не проиграли «КПРФ» — чемпиону прошедшего сезона, в регулярке. Победили его в Кубке, но в плей-офф проиграли 0:3 по матчам. Что не получилось? «КПРФ» добавил или «Синара» сыграла хуже?

— Не могу сказать, что мы играли хуже. В каждом матче уступали минимально. Где-то пропускали не по делу, где-то нам не хватило реализации, где-то командной сплочённости.

— Про главное событие сезона давай поговорим. Про Кубок, про эмоции от финала, когда в переполненном ДИВСе команда «летела» 1:3 за несколько минут до конца основного времени матча. Верил, что игру удастся спасти?

— У нас сразу настрой был исключительно на победу. Тренеры еще в раздевалке сказали, главное — командная игра и хорошая реализация. Непосредственно в круге перед началом игры, Сергей Абрамов сказал: у соперника две руки, две ноги, они такие же как мы, надо брать Кубок!

Да, все сперва шло не так как мы задумывали. Но в мини-футболе, как уже сказал, все быстрее, чем в обычном. И здесь не редкость, когда при счете, например, 0:3, ход игры переворачивается. Главное — верить и биться до конца. Нам удалось.  Когда победили — эмоции были просто неимоверные. Тяжело их передать словами, но тогда, в моменте, хотелось плакать от счастья.

— По итогам сезона ты признан лучшим молодым игроком суперлиги. Что это значит для тебя?

— Конечно, я безумно рад. Значит все, что делал в этом сезоне, все усилия, а где-то и сверхусилия — были не зря.

— «Зведочку» на фоне повышенного внимания и успехов не словил?

— Думаю нет. Конечно, иногда подходят ребятишки, которые только пришли в спортивную школу «Синары» или узнают на улице, но такое происходит редко. Я же просто играю в футбол, занимаюсь любимым делом.

— Планами на будущий сезон поделишься?

— Планы неразрывно связаны с родной командой. Постараться выиграть Суперлигу, повторить успех в рамках Кубка России. Если говорить о личных целях, то это продолжать играть, расти, развиваться и самосовершенствоваться. Хочется доказать, что я не игрок одного сезона.

— А теперь блиц! На кого из футболистов равняешься?

— Скажу, наверное, банально, раньше мне был симпатичен Рене Игита. Сейчас слежу за Гиттой и Руаном.

— Какой вид спорта, помимо футбола, тебе нравится?

— Нравятся многие, но чаще смотрю баскетбол и хоккей.

— Чем занимаешься в свободное от тренировок и игр время?

— Иногда играю в компьютерные игры, иногда гуляю с друзьями. Хожу в тренажерный зал, провожу восстановительные мероприятия, например, посещаю баню.

— Есть у тебя какой-то обязательный ритуал перед играми?

— Нет. Просто стараюсь настроить себя правильно и все.

— Кто или что является для тебя главной мотивацией?

— Главная мотивация — это мое желание. Также, не менее важную роль играет моя семья, родственники, ради которых я играю.

Досье «ОГ»: Владислав Швецов родился 21 июня 2004 года в Екатеринбурге. Футболом начал заниматься в возрасте семи лет. Первой командой голкипера был местный «Факел». В 2020 году попал на просмотр в спортивную школу «ВИЗ». В сезоне 2022/2023 дебютировал за основную команду «Синара». В том же сезоне получил приглашение в сборную России.

Достижения:

Обладатель Кубка России 2022/2023
Бронзовый призер Чемпионата России 2022/2023

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...