15 апреля футбольный клуб «Урал» проведет в Москве матч Кубка России против «Спартака». На днях «шмели» одержали победу над «Нефтехимиком» (3:2). Этот успех и осечки прямых конкурентов позволил и «шмелям» подняться на третье место в таблице Первой лиги и сократить отставание от «Торпедо» и от заветной второй позиции, которая дает право на прямой выход в Премьер-лигу, до двух очков.
«Урал» и «Нефтехимик» открывали этот тур, поэтому у екатеринбуржцев, которые минимально отставали от зоны стыков, был шанс в нее попасть — хотя бы на время. Но начало игры с нижнекамской командой получилось таким, что возникали мысли, как будто «Уралу» и не особо нужна Премьер-лига. «Шмели» больше владели мячом, но, как и во многих других встречах, столкнулись с массированной и плотной обороной «Нефтехимика». Середняк Первой лиги окопался у своих ворот и искал счастье в контратаках, и план этот работал на все сто процентов в первом тайме. Гости дважды сумели забить в ворота Дениса Щербицкого, который заменяет получившего повреждение Александра Селихова, но к Щербицкому не может быть вопросов: оба гола на совести защитников.
Естественно, что к перерыву настроение было унылое у всех: у болельщиков, игроков, тренерского штаба. Нужно было что-то менять, на поле у «Урала» появились Егор Мосин, Никита Морозов, Максим Воронов — молодые футболисты, которые как минимум должны были добавить в движении. Но, удивительно, на первый план в этом матче вышли не они, а… крайний защитник «Урала» Мингиян Бевеев. За всю свою карьеру в екатеринбургской команде Мингиян до встречи с «Нефтехимиком» забил всего один гол — в Кубке России против «Балтики» в нынешнем сезоне. А в игре с «Нефтехимиком» Бевеев отличился дважды, заставив и «Екатеринбург Арену», и игроков «Урала» поверить в то, что этот матч еще можно спасти.
«Шмели», сравняв счет, полетели вперед, и «Нефтехимик» оказался не готов к такому повороту событий. Мартин Секулич заработал пенальти за девять минут до финального свистка и сам же реализовал удар с точки, принеся такую важную победу «Урала» — 3:2.
Конечно, есть вопросы к тому, почему «Урал» проснулся только во втором тайме, почему «шмели» не играли так агрессивно и напористо в атаке и в первом тайме, почему за тайм екатеринбуржцы пропустили от середняка лиги два мяча. Такая победа над «Нефтехимиком», который, например, в этом сезоне «сгорал» «Чайке» (0:4) и «Енисею» (0:2), не должна сильно окрылять, но при этом должна взбодрить в эмоциональном плане, что очень важно, учитывая, какие впереди у «Урала» важные матчи.
Эмоций должен добавить и тот факт, что все конкуренты «Урала» за выход в Премьер-лигу потеряли очки в этом туре. «Торпедо», идущее вторым, неожиданно уступило «Чайке» (1:2), «Сочи» проиграл безоговорочному фавориту сезона «Балтике» (0:2), а «Черноморец» сыграл вничью с «Ротором» (1:1). Это позволило «Уралу» взлететь с пятого на третье место в турнирной таблице и приблизиться к «Торпедо» на расстояние двух очков. К слову, уже в ближайшем туре, 21 апреля, екатеринбуржцы отправятся в Москву как раз на матч с «Торпедо», победа в котором поможет «Уралу» взобраться на второе место в турнирной таблице, дающее прямую путевку в Премьер-лигу по итогам сезона — сейчас между «Торпедо» (51 очко) и «Уралом» (49 очков) всего два очка.
Но перед этим «шмелей» ждет еще один непростой выезд в Москву. Уже сегодня, 15 апреля, «Урал» отправится на выездной кубковый матч против «Спартака». «Шмели» остаются единственным коллективом Первой лиги, который еще ведет борьбу за Кубок страны, и в рамках первого этапа полуфинала «Пути регионов» сыграет со «Спартаком». По ходу турнира екатеринбуржцы уже обыграли «СКА-Хабаровск» (1:0), «Сокол» (3:1), «Балтику» (1:0), «Химки» (2:1 в серии пенальти) и «Рубин» (1:0) и теперь встретятся с одним из лидеров Премьер-лиги. Интересно, что в последних пяти очных встречах «Спартак» ни разу не обыграл «Урал» — два раза победили екатеринбуржцы, три раза матч завершался вничью.
Ранее «Областная газета» писала о том, какие шансы на выход в Премьер-лигу у «Урала».
Опубликовано в №80 (10187) от 15 апреля 2025 года.