Футбольный клуб «Урал» одержал на своем поле победу в матче 32-го тура Первой лиги. «Шмели» обыграли «Уфу» (2:1) и сохранили теоретические шансы на попадание в зону стыковых матчей по итогам сезона: за два тура до конца чемпионата екатеринбуржцы отстают от «Сочи», занимающего четвертую позицию, на четыре очка.
После того как «Урал» набрал всего лишь одно очко в трех важнейших матчах Первой лиги (ничья с «Торпедо» и поражения от «Балтики» и «Родины»), шансы на выполнение главной задачи на сезон – попадание в Премьер-лигу – заметно снизились. Перед 32-м туром «Урал» шел пятым и отставал от «Сочи» на шесть очков. Сочинцы подарили «шмелям» возможность приблизиться в турнирной таблице, сыграв вничью с «Нефтехимиком», но для этого «Уралу» нужно было побеждать «Уфу».
Перед матчем футболисты «Урала» и «Уфы» присоединились к акции «Одна на всех» от Российского футбольного союза: на поле игроки вышли с портретами своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Казалось, что одолеть одного из аутсайдеров чемпионата у себя дома, тем более в концовке чемпионата, «шмели» смогут без труда. Но на деле всё оказалось не так просто. На вскрытие обороны уфимцев «Уралу» потребовалось 70 минут: лучший бомбардир Первой лиги Мартин Секулич с близкого расстояния поразил ворота «Уфы» и забил свой 13-й мяч в чемпионате. А следом отличился воспитанник Академии «Урала» 17-летний Максим Воронов: он воспользовался подарком экс-голкипера екатеринбургской команды Олега Баклова, который упал на мокром газоне «Екатеринбург Арены», а Воронов закатил мяч в пустые ворота. К слову, Максим в этом сезоне в Первой лиге забивает исключительно «Уфе»: в матче первого круга он тоже отличился, тогда «Урал» выиграл со счетом 2:0.

Аналогичный счет мог быть и в матче в Екатеринбурге, но в компенсированное время Илья Черняк дальним красивым ударом подарил матчу нервную концовку. «Шмели» всё же удержали победный счет – 2:1.
«Урал» по-прежнему располагается на пятой строчке (53 очка) в турнирной таблице, и для попадания в зону стыковых матчей «шмелям» нужно набирать очки в двух последних турах и ждать осечек от «Сочи» (57 очков). Календарь у «Урала» более благоприятный, чем у южан: екатеринбуржцы 18 мая сыграют на выезде с «Тюменью», которая располагается на 16-м месте, а завершат чемпионат 24 мая непростым домашним матчем со «СКА-Хабаровском», который набрал приличный ход и наступает екатеринбуржцам на пятки. У «Сочи» же остались матчи с командами, которые идут в лидирующей тройке и ведут борьбу за вторую прямую путевку в Премьер-лигу: 17 мая сочинцы примут «Торпедо», а 24 мая на выезде сыграют с «Черноморцем».

Расклад простой: «шмелям» нужно отыграть за оставшиеся два тура четыре очка, при равенстве очков «Урал» обойдет «Сочи» по дополнительным показателям. Соответственно, «шмели» могут набрать в оставшихся матчах четыре очка (ничья и победа), и при двух поражениях «Сочи» окажутся в четверке сильнейших. Если же екатеринбуржцы одержат две победы, то могут рассчитывать на стыковые матчи в случае, если «Сочи» наберет не больше двух очков (максимум две ничьи). Если же «Урал» наберет меньше четырех очков или «Сочи» выиграет один из двух оставшихся матчей, то екатеринбуржцы окажутся ниже в таблице.
Теоретически «Урал» может обойти и «Черноморец», который сейчас идет на третьей позиции. У команды из Новороссийска на одно очко больше, чем у «Сочи» (58 очков), и, соответственно, если «Черноморец» наберет в матчах с «Сочи» и «Нефтехимиком» одно очко или проиграет две встречи, а «Урал» выиграет два своих матча, то екатеринбуржцы окажутся выше новороссийцев.

Интересно, что есть вариант, при котором у «Урала», «Сочи» и «Черноморца» может оказаться по 59 очков по итогам чемпионата. При таком раскладе «Сочи» займет третью строчку, а «Урал» – четвертую, «Черноморец» же окажется за пределами стыковых матчей.
Напомним, что ранее «Областная газета» писала о том, что «Урал» на выезде в драматичном матче уступил «Родине».