Выше «Урала» – никого: «Шмели» обыграли «Челябинск» и завершили первый круг чемпионата в лидерах Первой лиги

Встреча закончилась со счетом 1:0

0
24
Мартин Секулич забил во втором матче подряд. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Футбольный клуб «Урал» одержал четвертую победу подряд в Первой лиге. «Шмели» на своем поле в дерби за звание «хозяев Урала», как любят утверждать болельщики, минимально обыграли «Челябинск» – 1:0. Этот успех позволил команде Мирослава Ромащенко обойти воронежский «Факел» и завершить первый круг чемпионата на верхней строчке в турнирной таблице.

«Урал» и «Челябинск» должны были встретиться между собой еще в октябре, но матч ­14-го тура был перенесен по просьбе екатеринбургского клуба: у «шмелей» много футболистов отправились в расположение национальных команд. Теперь же уральское дерби завершало первый круг: все остальные команды в минувшие выходные сыграли заключительный матч первой половины чемпионата. И от результата встречи на «Екатеринбург Арене» зависело лидерство в турнирной таб­лице: «шмели» отставали от «Факела» на три очка, но победа над «Челябинском» выводила их на первое место.

«Урал» и «Челябинск» не встречались между собой достаточно давно. В последний раз клубы пересеклись осенью 2016 года в Кубке России: тогда екатеринбуржцы, выступавшие в Премьер-лиге, на выезде обыграли соседей из Второй лиги, для которых приезд «шмелей» был знаковым событием. Сейчас же многое изменилось, обе команды играют в Первой лиге и обе находятся в лидирующей группе, что добавляло дерби особой интриги.

К очной встрече «шмели» подошли в статусе фаворита. Да, у команды Мирослава Ромащенко был провальный отрезок в конце сентября и в начале октября, где случились неожиданные поражения от «СКА-Хабаровска» (1:2) и ­«КАМАЗа» (1:5), а также вылет из Кубка России от «Факела» (0:1). Но после этого екатеринбуржцы выдали серию из трех побед, обыграв «Чайку» (1:0), «Арсенал» (2:1) и «Сокол» (2:0). «Челябинск» же, напротив, растерял позиции и не выигрывал на протяжении пяти матчей, более того, в четырех из них челябинцы не сумели забить.

Остались игроки «Челябинска» без забитых голов и в Екатеринбурге. В первом тайме «Урал» старался оказывать серьезный прессинг, Мирослав Ромащенко на тренерской бровке был настолько активен, что, казалось, сам вскоре выбежит на поле и покажет, как нужно действовать в прессинге. Гости из-за этого много ошибались в простых ситуациях и в моментах играли «на вынос», позволяя екатеринбуржцам много владеть мячом. «Шмели» же забили практически первый свой момент. Мартин Секулич, лучший бомбардир Первой лиги, который на старте чемпионата забил четыре мяча, затем взял безголевую паузу на два месяца. В прошлом матче с «Соколом» Мартин наконец-то отличился, он же забил единственный мяч в ворота «Челябинска» уже на шестой минуте.

Во втором тайме «Урал» чаще отдавал мяч под контроль «Челябинска», но гости за 45 минут создали, по сути, один опасный момент. «Шмели» тоже имели несколько неплохих контратак, но больше зрители голов не увидели. Первое уральское дерби «Урала» и «Челябинска» за девять лет завершилось победой екатеринбургской команды – 1:0.

По итогам первого круга и 17 проведенных матчей «шмели» расположились на первой строчке в турнирной таблице. У «Урала» и воронежского «Факела» по 36 набранных очков, но екатеринбуржцы опережают соперников по личной встрече. Следующий матч ­команда Мирослава Ромащенко проведет на выезде, и это будет сложный матч на Дальнем Востоке со «СКА-Хабаровском». Матч состоится в воскресенье, 9 ноября, в 9 утра по екатеринбургскому времени.

Мирослава Ромащенко, главный тренер «Урала»:

– Были классные, качественные игры в нашем исполнении в первой части чемпионата, где нам удавались многокомбинационные ходы, где были какие-то сложные ситуации, которые мы с легкостью проходили, команда проходила эти матчи без потерь. Потом что-то было утеряно, мы понимаем, почему, поэтому в последних матчах всё уперлось в психологию и результат. Где-то умышленно отходили от какой-то футбольной красоты, дабы добыть очки. Считаю, что первый этап парни отработали на четверку, всегда хочется чего-то большего, и мы можем играть лучше. Я думаю, что всё впереди. Думаю, нужно немного выдохнуть и уже работать дальше.

Ранее «Областная газета» писала о том, что «Синара» и «Норильский никель» провели два матча в Екатеринбурге, посвященных Дню народного единства.