«Автомобилист» отправил СКА в отпуск и впервые вышел в полуфинал Кубка Гагарина

Соперником «шоферов» станет победитель пары «Металлург» (Магнитогорск) — «Спартак» (Москва)

Хоккейный клуб «Автомобилист» переписывает собственную историю. «Шоферы» в пятом матче против СКА в Санкт-Петербурге одержали волевую победу (5:4) и завершили противостояние в свою пользу (4:1). Екатеринбургский клуб впервые вышел в полуфинал Кубка Гагарина.

«Автомобилист» не проигрывает на выезде

После трех побед подряд над СКА «Автомобилист», как и в серии с «Ак Барсом», оступился в четвертой игре в Екатеринбурге и был вынужден снова отправиться в Санкт-Петербург. Но, как и в предыдущей серии, пятый матч «шоферы» начали уверенно, значительно перебросали петербуржцев в первом периоде и сумели повести со счетом 2:1, благодаря дублю Алексея Макеева.

Однако второй период заставил болельщиков «Автомобилиста» мысленно планировать посещение шестой игры в Екатеринбурге. СКА за две минуты просто перевернул матч с ног на голову, забросив три безответные шайбы. Николай Заварухин был вынужден заменить Евгения Аликина на Владимира Галкина, и с новым голкипером у «шоферов» дела пошли лучше. Важной шайбой стал гол Алексея Бывальцева «в раздевалку», и на второй перерыв команды ушли при счете 4:3 в пользу СКА.

А в первой же атаке «Автомобилиста» в третьем периоде Ник Эберт исправился за ошибку при пропущенной четвертой шайбе и точнейшим кистевым бросков выровнял положение на табло. Команды начали играть на встречных курсах, но все же успешнее в этот вечер были екатеринбуржцы. Андрей Обидин взял пример с Эберта и не менее красивым броском с кистей поставил финальную точку как в матче, так и в серии. Как не старался СКА спасти игру, екатеринбуржцы выдержали натиск и победили 5:4 и 4:1 в серии.

Команда, за которую не стыдно

Скажи кто-нибудь перед началом плей-офф, что «Автомобилист» сначала отправит в отпуск «Ак Барс» с их звездным составом во главе с Александром Радуловым, а затем выбьет из борьбы за титул СКА с его бюджетом и административным ресурсом, то в это, конечно, вряд ли кто-то поверил бы. Ведь здесь, помимо высочайшего уровня конкуренции, нужно сказать и про то, что «Автомобилист» за последние годы зарекомендовал себя как не самый сильный кубковый игрок. Бывали сезоны, где екатеринбуржцы со звездным составом и топовыми легионерами по типу Доуса, Коваржа, Паре и Да Косты разносили всех в регулярном чемпионате, а в плей-офф натыкались на системный «Салават Юлаев». Бывали сезоны, где в плей-офф екатеринбуржцам не помогал даже опыт самого Павла Дацюка. Ну вот не клеилось у «Автомобилиста» с играми на вылет — и все тут.

Кстати, не клеилось с плей-офф и у Николая Заварухина. Он, будучи главным тренером «Нефтехимика», в сезоне 2015/2016 вылетел в первом раунде плей-офф от «Авангарда» (0:4), затем были неудачные плей-офф в качестве старшего тренера «Автомобилиста». Наверное, самый успешный сезон был у Николая Заварухина в «Сибири», когда в первом круге новосибирцы выкинули «Автомобилист», но дальше турнир был отменен из-за коронавируса.

То есть и команда, и тренер пишут историю вместе. Это, пожалуй, главная отличительная черта нынешнего «Автомобилиста» (кстати, как и той «Сибири» Заварухина) — сейчас он именно команда. Не набор звездных легионеров с раздутыми зарплатами, не паспортисты, получающие большие деньги из-за лимита и не желающие играть в хоккей. Сейчас «Автомобилист» — одно целое, два с лишним десятка хоккеистов, которые бьются друг за друга. 33 заблокированных броска против 8 у СКА в последнем пятом матче серии — это все, что нужно знать о том, за счет чего «Автомобилист» побеждает. Андрей Обидин принимает шайбу лицом, Кирилл Воробьёв костьми ложится на шайбу на последних секундах и не дает петербуржцам сравнять счет. «Защищай ворота всем телом, как Родину защищай. Тебе не больно, Харламов», — эта цитата из фильма «Легенда № 17» очень подходит под описание того, что происходило в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, «Автомобилист» очень грамотно выполнял тренерские установки, убегал в контратаки, пользовался ошибками соперника. Отдельно нужно сказать и про игру в неравных составах: как бы там судьи не придумывали удаления для «Автомобилиста» (в одном из эпизодов даже не показали повтор нарушения, спрашивается, было ли оно), екатеринбуржцы здорово действовали в меньшинстве и даже умудрялись забивать. Да и большинство «шоферы» реализовывали неплохо, в последней игре, например, екатеринбуржцы дважды наказали петербуржцев за удаления.

Господин Ротенберг после каждого матча сетовал на травмы, на молодость и неопытность некоторых игроков СКА, на индивидуальные ошибки, но каждый раз повторял, что серия равная, и что «Автомобилисту» пока больше везет. Везет сильнейшим, Роман Борисович, «шоферы» едут дальше.

Вслед за братом

Не хочется лишний раз перехваливать «Автомобилист», но он это безусловно заслужил. А не хочется перехваливать только потому, что борьба еще впереди. И важно, что сами хоккеисты, пусть и празднуют победу над СКА, но говорят о том, что позади только половина пути.

Впереди — первый в истории полуфинал Кубка Гагарина для «Автомобилиста». Соперником «шоферов» станет победитель пары «Металлург» (Магнитогорск) — «Спартак» (Москва), впереди в этой серии уральский коллектив (2:1, но четвертый матч серии был сыгран вчера после подписания номера «Областной газеты»). В другой части сетки другую сенсацию творит двоюродный брат Николая Заварухина — Алексей Заварухин. Его «Трактор» и вовсе оставил за бортом победителя регулярного чемпионата — московское «Динамо». А в соперниках у челябинцев по полуфиналу будет победитель парты «Локомотив» — «Авангард» («Локомотив» впереди в серии со счетом 2:1, но четвертый матч противостояния также был сыгран вчера после подписания номера).

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что матч «Автомобилист» — СКА пройдет 23 марта в Екатеринбурге и начнется с минуты молчания.

Опубликовано в № 65 (9876) от 27 марта 2024 года.

Денис Паслер принял участие в совещании по вопросам развития транспортной сферы

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога провел совещание по вопросам развития транспортной...

Ряд свердловских предприятий ввел упреждающий режим реагирования на угрозу атаки беспилотников

Ряд предприятий Свердловской области ввел упреждающий режим реагирования на угрозу атаки БПЛА, предусматривающий эвакуацию работников....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также