В Екатеринбурге открылась выставка о Расуле Гамзатове

8 сентября исполняется 100 лет Расулу Гамзатову. Ко дню рождения поэта Областная библиотека им. Белинского открыла выставку, которая неожиданным образом преподносит сегодняшним читателям выдающегося поэта. Он был не только поэт, еще — публицист, переводчик, общественный деятель. В творчестве представлял в равной степени родной Дагестан и весь тогдашний СССР. Но оказалось: щемящей болью поэта оставалось то, что при искренней любви читателей к его поэзии, люди мало знают Дагестан с его богатой древней историей — его родину. А ведь писал он о ней. О ней говорил: «Родился я высоко...»

Белинка решила восполнить «недоданное». Через лаконичную простоту. Только книги. Но в них — огромный и многообразный мир Дагестана. Его архитектура. Прикладное искусство. Ковры. Орнаментика.

— Вот вроде бы неприметная в смысле полиграфии книга по орнаментам Дагестана, — рассказывает Элла Волчкова, заведующая Центром депозитарного хранения документов библиотеки им. Белинского. — Но автор, историк и археолог, поднимался в горы, находил постройки аж XII века, с которых сам зарисовывал орнаменты: растительные, геометрические, православные и исламские. То есть неприметная вроде бы книга – бесценный первоисточник. Мы нашли ее в фондах Белинки… А еще ведь в искусстве Дагестана известны ткачество, керамика, нанесение рисунка на ткань. И Расул Гамзатов пишет о своем народе: эти люди старались украшать все вокруг себя.

Большинство представленных в экспозиции книг сегодня — раритет. Фото: Павел Ворожцов

Тяга к прекрасному в крови у этого народа. Даже семилетний мальчик может красиво расписать сосуд. Веками передающиеся традиции воспитывают душу и зрение с детства. Жителям этой земли не надо никуда ездить учиться красоте…

Любопытно: на выставке очень много изданий региональных, изданных в Махачкале. Конечно, представлены сборники стихов Расула Гамзатова и его отца Гамзата Цадасы, тоже выдающегося поэта. Но Белинка воплотила в экспозиции масштабную идею: поэтическое творчество Расула Гамзатова как неотъемлемая часть великой истории прекрасного Дагестана. Стихи соединены с красотами горной страны, которые представлены в фотографиях и живописи.

Расул Гамзатов писал о себе с иронией:

«Осознаю под небом Дагестана,
Беря в горах последний перевал,
Что как поэт явился слишком рано,
А стать пророком – слишком опоздал…»

Орнаментика — загадочное и прекрасное искусство Дагестана, родины Расула Гамзатова. Фото: Павел Ворожцов

Не опоздал. Может быть, учитывая невероятную скромность поэта, и не стоит называть его пророком. Но выставка, созданная Белинкой в честь юбилея Расула Гамзатова, заставляет вспомнить другое, не менее значимое слово — Посланник. Так переводится имя Расул. Символично!

Выставка к 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова будет открыта до конца октября.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге представили финальную выставку проекта о династии Демидовых

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также