На чердаке деревянного двухэтажного домика вместе с начинающим писателем Славой Крапивиным собирались ребята из команды воображаемой бригантины. Домик находится в зеленом уютном дворике, сохранившемся среди громадных многоэтажек в микрорайоне рядом с Уктусским лесопарком. Вокруг него — целый мир, в котором мальчишки и девчонки выстраивали свои «дворцы» среди деревьев, лопухов, сараюшек и грядок. Именно в таких дворах они взрослели.
Перед крыльцом единственного подъезда дома на ул. Прониной, 28 стоит группа подростков. Юнкоры подростковых журналов «Nавигатор» и «Класс-Екатеринбург», что пришли сюда, делятся первыми впечатлениями. Наконец, мы проникаем в открытую дверь и поднимаемся на второй этаж. Затаив дыхание, осторожно ступая, забираемся по деревянной лестнице, толкаем люк. И вот он — заветный чердак!
Кажется, будто те мальчишки сегодня забрались на чердак вместе с нами. Здесь балки, словно мачты, перекладины и натянутые веревки и окно, которое озаряет светом часть помещения. Мы невольно погружаемся в атмосферу приключений, счастья и спокойствия, возникает ощущение, что здесь живет детство. Кучка юных мечтателей представляла себя командой плывущего по морям и океанам корабля. Дети придумывали приключения для своих героев, «высаживались на островах», сражались на шпагах в дебрях «джунглей». Для воображения было много простора — одни окна дома выходят в сторону реки Исеть, другие смотрят прямо на поросшие лесом Уктусские горы.
Те мальчишки стали прообразами многих рассказов Владислава Петровича Крапивина, которому в этом октябре исполнилось бы 85 лет. Дата рождения отряда, вскоре получившего название «Каравелла», обозначена записью, сделанной в самодельном бортовом журнале 2 июня 1961 года. Для каравелловца мужество, честность, преданность, готовность идти в бой за справедливость являлись главными чертами характера. Такими же качествами обладали и герои произведений Крапивина.
Когда юнкоры в подъезде обменивались впечатлениями, на площадке первого этажа внезапно открылась дверь. В проеме мы увидели пожилую женщину в очках. Она пообщалась с нами, сказала, что часто видела Крапивина, но напрямую с ним не общалась. Мы узнали, что ее внук очень любит читать, и она приготовила ему в подарок книгу В. П. Крапивина «Летящие сказки», которую недавно нашла у себя на одной из книжных полок.
Поговорить с родными и близкими знакомыми писателя в этот раз нам не удалось: кто-то был на работе, кто-то болен. Но три года назад мы, представители «Nавигатора», уже были здесь, поэтому знаем: жители уповают на то, что дом сохранится, не попадет под снос, а на чердаке наведут порядок и сделают небольшой, но такой говорящий на языке детства предыдущих поколений, музей. Здесь можно восстановить «штурвал» (колесо от велосипеда), повесить карту, «рынду» из детского ведерка, корабельный компас, поставить бочки и прочие предметы, создающие антураж корабля.
Выросший по численности отряд, когда покинул чердачный штаб, перебрался в шестиэтажный дом напротив, на Прониной, 30. Тогда на первом этаже тут был «Красный уголок» с отдельным входом, сейчас здесь обычная квартира. Оказывается, до нашего появления ее сегодняшние обитатели не знали, что здесь была база «Каравеллы», хотя книги Крапивина читали. А ведь именно из этих окон выносили каравелловцы свои первые построенные лодки! И по утрам в выходные здесь звучали звуки горна и барабанов — что не всем, как нам сказали, нравилось. Нам пожелали быть такими же, как крапивинские герои, смелыми и добрыми.
Это было очень интересное путешествие, из которого мы сделали вывод: главное — делиться с остальными тем лучшим, что ты несешь в своей душе, быть открытым для людей, каким был Владислав Крапивин. В его доме всегда были открыты двери для детей и взрослых.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге прошла Всероссийская конференция «Владислав Крапивин: философ, писатель, педагог и журналист».
Анастасия Козырева, журнал «Nавигатор»