У «Неистового Виссариона» — премии литературной критики, что родилась на Урале, но уже обрела статус всероссийской, идет шестой сезон. И нынче оргкомитет премии отметил повышенную номинационную активность. Было рассмотрено около ста заявок. В лонг-лист вошли 75 претендентов.
Напомним: инициатор и главный организатор литературно-критической премии — Областная библиотека им. В. Г. Белинского. Как сообщают здесь, участие в конкурсе принимают многие регионы России, представленные большими и малыми городами. География номинаторов, то есть тех, кто рекомендует кандидатов на премию, — от Москвы до поселка Вулканного на Камчатке.
Свои кандидатуры на соискание премии выдвинули известные российские литературные журналы — «Юность», «Волга», «Дружба народов», «Знамя», «Сибирские огни», «Новый мир», «Алтай», «Кольцо А», «Знание — сила», а также издания, более известные в сугубо филологическом кругу — такие как «Формаслов», «Новая литература», «Excellent», «POETICA», «Русское эхо», альманах «Новый Енисейский литератор», газеты «Литературные известия» и «Танкоград». В числе номинаторов также порталы «Лиterraтура» и «Альтерлит», издательства «Перископ-Волга», «Стеклограф». Поступили заявки из Союза российских писателей, Костромского и Красноярского региональных представительств СРП, библиотек Москвы, Ульяновска, Каменска-Уральского, Ирбита и от Ассоциации специалистов в развитии новейшей русской поэзии «Культурная инициатива». Персональными номинаторами стали 60 критиков и литераторов.
Впечатляет и география номинантов: Липецк, Ногинск, Челябинск, Ярославль, Гуково, Москва, Тверь, Луганск, Ижевск, Ноябрьск (ЯНАО), Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Омск, Ульяновск, Пушкино, Люберцы, Камышин, Рязань, Кострома, Мытищи, Липецк, Воронеж, Новосибирск, Таганрог.
В числе конкурсных работ, кроме статей, посвященных новинкам современной русской литературы, а также анализу ее различных аспектов и актуальных тенденций (согласно условиям конкурса), оказались и два авторских критических сборника.
— Предварительные подсчеты свидетельствуют: безоговорочное лидерство среди писателей по числу присланных рецензий на его новые творения сохраняет Виктор Пелевин, как бы кто ни сомневался в падении популярности этого автора, — сообщает оргкомитет «Неистового Виссариона». — Кстати, любой желающий может обратиться к библиографическому списку конкурсных работ премии, снабженному ссылками, и самостоятельно узнать, параллельно с членами жюри, какие книги вызвали наибольший интерес у литературных критиков.
— Для меня это очень полезный опыт, — признается главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, который в прошлом сезоне был в составе жюри «Неистового Виссариона», а вообще-то, по его собственному признанию, внимательно следит за премией практически с самого начала. — У «Неистового Виссариона» — два измерения: региональный (премия родилась и «прописана» на Урале) и общероссийский, потому что другой такой нет. Критики — чернорабочие в литературе. Они очень нужны для понимания тенденций литературного процесса, но «пряников» за критическую деятельность нет и не будет, а потому, чтобы заниматься литературной критикой, нужна очень сильная собственная мотивация…
О мотивации, пристрастии заниматься «нелегкой пахотой» — литературной критикой, «ОГ» попробует узнать в начале июня, когда на торжественную церемонию подведения итогов в Екатеринбурге соберутся и все члены жюри, и лауреаты нынешнего «Неистового Виссариона». Пока же можно поизучать список претендентов, попавших в лонг-лист (и по возможности — их конкурсные работы). Полный список — на сайте премии.
Имена же тех из них, кто пробился в финал, станут известны в конце мая.
Ранее «Областная газета» писала о том, что продолжается прием заявок на конкурсы «Уральский книгоход» и «Детский книгоход».
Опубликовано в №100 (9911) от 14 мая 2024 года.