В Общероссийский день библиотек, 27 мая, организаторы Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион» объявили имена финалистов. Привязка события к Дню библиотек вряд ли случайна, ведь идея «Неистового Виссариона» родилась в областной библиотеке им. Белинского. Таким образом, Белинка отметила профессиональный праздник и свое нынешнее 125-летие, а еще — в очередной раз продвигает в общественном сознании проект, который стал ее брендом.
Напомним тем, кто не посвящен (хотя таких все меньше): учрежденная на Урале Всероссийская литературно-критическая премия «Неистовый Виссарион» присуждается живущим в России авторам за достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной русскоязычной литературе XXI века. Премия была учреждена в 2019-м и нынче у нее уже шестой сезон. А за пятилетие премии, по итогам 2023 года, проект был даже удостоен премии губернатора.
— Литературно-критическая премия не случайно получила имя Белинского. Он был одним из основных критиков России. Аналогов премии нет. Она — единственная в России, — говорит технический координатор премии, главный библиотекарь Свердловской областной библиотеки им. В.Г. Белинского Екатерина Симонова. — Если же сравнивать сезоны, то нынешний — самый урожайный. Было прислано более ста заявок. 95 были приняты к рассмотрению (не все правильно оформили заявку). 75 попали в лонг-лист, и на сайте премии можно найти и прочесть их работы. Там же сегодня и имена тех, кто вошел в шорт-лист. А их 13!
Географически «Неистовый Виссарион» премия давно уже истинно всероссийская: на нее заявляются критики от Москвы до поселка Вулканного на Камчатке. Что касается нынешних финалистов, то они представляют Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Ростов-на-Дону, маленький город Камышин Волгоградской области и даже село из Рязанской области. Литературному дарованию (в том числе и литературно-критическому) «дальние адреса» — не препятствие.
О чем же и в каком жанре предпочитают писать нынешние критики? Жанрово диапазон не знает границ либо они весьма обширны: от критического разбора одного стихотворения, анализа нынешних литературных премий России до глобальных обзоров вроде «природный пейзаж в беллетристике» или «книги о семье». Каждый сезон организаторы «Неистового Виссариона» так или иначе отмечают, кто из современных российских писателей больше удостаивается внимания критики. Нынче, как выяснилось, наиболее интересен критике был самый загадочный писатель России Виктор Пелевин, его последний роман, образ будущего в пелевинской беллетристике. Также в «критическом фокусе» — новые произведения Романа Сенчина, Алексея Иванова.
А кто и про что наиболее талантливо высказался в критике — станет известно 8 июня. Тогда будут объявлены имена лауреатов.
— Даже за пять сезонов «Неистовый Виссарион» переживал разные времена, — вспоминает автор идеи и секретарь премии, специалист областной библиотеки им. В. Г. Белинского Евгений Иванов. — В пандемию, когда невозможно было зайти в библиотеку, мы вручали премию на крыльце. И тогда я сказал: «Надо идти в скверы, в парки!» Вроде бы шутя сказал. Но так и получилось. Уже в прошлом году лауреатов «Неистового Виссариона» мы поздравляли в Москве на Красной площади. А нынче награждение состоится на большом городском фестивале «Движение» на стадионе «Динамо». Мы пригласили на этот праздник победителей и членов жюри прошлых лет. У читателей и критиков будет шанс пообщаться. Вообще, как показывает практика, критическая мысль в России оживилась благодаря «Неистовому Виссариону». Например, к проекту присоединяются новые регионы, критики из Луганска. Литература, которая издается в Донбассе, будет вливаться в «большую материковую литературу». Разве это не замечательно?!.
Лауреатов «Неистового Виссариона» ожидают не только признание, но и денежные премии. Главная — 100 тысяч рублей. В номинациях «Творческая дерзость» и «Перспектива» победители получат соответственно 70 и 50 тысяч рублей. Кроме того, лауреатов ждут памятные призы — произведения художественной ковки: золотой, серебряный и бронзовый гонги. И хотя имена счастливцев станут известны только в начале июня и тогда же состоится большой разговор о литературной критике в России, уже сегодня — в ходе работы жюри — конечно же, очевидны некоторые ее тенденции.
— Есть критика доброжелательная, а есть агрессивная, — комментирует председатель жюри премии «Неистовый Виссарион», главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев. — Я читаю студентам письма Белинского Гоголю и должен сказать вам: это чтение не для слабонервных. Это именно неистовый Виссарион! Потому что он был неравнодушен. К сожалению, сегодня наступило время глобального равнодушия – ко всему и во всем. Есть критики, которые с «холодным инструментом» пытаются что-то анализировать. Но читателя, показывает жизнь, интересуют яркие, по-хорошему агрессивные тексты…
Каких больше на «Неистовом Виссарионе»? Судить об этом дают возможность премиальные сборники с текстами лауреатов, которые издаются по итогам предыдущего сезона. 8 июня очередной сборник тоже будет представлен. Почитаем. Подумаем.
А пока — имена 13 финалистов, вошедших в шорт-лист «Неистового Виссариона»:
- Дмитрий Бавильский
- Михаил Гундарин
- Галина Калинкина
- Владимир Козлов
- Илья Кочергин
- Борис Кутенков
- Денис Лукьянов
- Александр Мелихов
- Андрей Мягков
- Николай Подосокорский
- Валерия Пустовая
- Иван Родионов
- Александр Чанцев
Ранее «Областная газета» писала о том, что объявлен лонг-лист премии «Неистовый Виссарион — 2024».
Опубликовано в №113 (9924) от 29 мая 2024 года.