Театр музыкальной комедии, Екатеринбургский музей ИЗО и Свердловская филармония: лидеры проекта «Пушкинская карта» в регионе

В день 225-летия Александра Пушкина рассказываем о лидерах проекта «Пушкинская карта» в Свердловской области

6 июня в нашей стране отмечается юбилей поэта, писателя, драматурга Александра Сергеевича Пушкина. Для «Областной газеты» это событие стало поводом обратиться к промежуточным итогам проекта «Пушкинская карта» — выявить лидеров среди культурных учреждений и муниципалитетов, узнать, сколько новых организаций подключилось к программе в 2024 году и сколько мероприятий посетили жители области по Пушкинской карте со старта проекта. 

Как рассказали «ОГ» в министерстве культуры Свердловской области, всего к проекту «Пушкинская карта» подключились 1 299 организаций культуры, из которых 31 — в 2024 году. Больше всего в проекте дворцов культуры и клубов (562), на втором месте — библиотеки (479), на третьем — образовательные учреждения (108), затем музеи и галереи (107), театры (24) и концертные площадки (19).

Если на момент старта проекта — то есть 1 сентября 2021 года — билеты по «Пушкинской карте» реализовывали только две территории, то сейчас это уже 80 муниципалитетов. Лидером по количеству проданных билетов среди муниципалитетов (за исключением Екатеринбурга) в этом году является Краснотурьинский городской округ, на второй позиции — Сосьвинский ГО, на третьей — Ирбит.

Отдельно в министерстве культуры Свердловской области за высокий уровень организации мероприятий в рамках проекта «Пушкинская карта» отмечают несколько сельских поселений, а именно — Таборинское, Сладковское, Галкинское, Усть-Ницинское, Краснополянское, Обуховское и Калиновское.

Также отметим, что всего с момента начала реализации программы в Свердловской области по Пушкинской карте были приобретены билеты на 9 602 мероприятия, и это без учета кинопоказа.

На данный момент лидерами по продажам билетов по Пушкинской карте являются: Свердловский академический театр музыкальной комедии (60 737), Свердловский академический театр драмы (59 872), театр «Урал Опера Балет» (59 309). Среди музеев победитель — Екатеринбургский музей изобразительных искусств (43 813), на второй позиции Музейный комплекс Верхней Пышмы (33 661), на третьей — Свердловский областной краеведческий музей им. О. Е. Клера (15 398).

Если говорить о концертных организациях, то тут в лидерах Свердловская государственная академическая филармония (19 003), затем — Свердловская государственная детская филармония (6 476) и Инновационный культурный центр (4 815).

Среди дворцов культуры и клубов тройка лучших выглядит так: Культурно-досуговый центр Сосьвинского ГО (4 494), Культурно-досуговый комплекс Краснотурьинского ГО (4 216) и Районное социально-культурное объединение Туринского ГО (3 612). Среди библиотек: Красноуфимская (1 671), Краснотурьинская (1 667) и Ревдинская (835).

У образовательных учреждений пальму первенства забрала Краснотурьинская детская музвыкальная школа №1 (1 517), второе место — Детская школа искусств Новоуральского ГО (1 195), третье — Краснотурьинский колледж искусств (1 020).

Более подробную информацию смотрите в нашей инфографике.

Напомним, что «Пушкинская карта» — программа культурного просвещения людей, проживающих на территории России. Реализуется с 1 сентября 2021 года. Молодежь (в возрасте от 14 до 22 лет) по специальной карте, средства на которую переводит государство, может посещать разные учреждения культуры, согласившиеся участвовать в акции. Это театры, музеи, концертные залы, филармонии, библиотеки, кинотеатры и т. д. В 2024 году номинал карты — 5 000 рублей, этими средствами можно воспользоваться в течение всего года.

Ранее «Областная газета» писала о том, как Свердловская область отметит 225-летие Александра Пушкина.

Опубликовано в №120(9931) от 6 июня 2024 года.

Форум молодежи «УТРО» в Екатеринбурге собрал более тысячи участников

28 июня в кампусе мирового уровня УрФУ завершился форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО»....

Более 120 участников форума «УТРО» прошли обучение на площадке Свердловской области

Образовательная программа на форуме «УТРО» была разделена на шесть тематических треков, по одному от...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также