Библиотека им. Белинского оцифрует сочинение Цицерона

А также номера журнала «Экономический магазин»

По национальному проекту «Культура» Белинка оцифрует ряд изданий XVIII века. В частности — сочинение Цицерона и номера журнала «Экономический магазин».

— Благодаря национальному проекту «Культура» библиотека продолжила работу по отбору и оцифровке документов редкого фонда, — рассказывают в Белинке. — При отборе изданий руководствовались их уникальностью, научной ценностью и региональной значимостью. Это так называемые книжные памятники, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью, имеющие особое историческое, научное, культурное значение. Согласно Федеральному закону «О библиотечном деле», книжные памятники являются особо ценной частью национального библиотечного фонда…

В категории «книжные памятники» — и экземпляры из личной библиотеки Никиты Акинфиевича Демидова. Известно: круг чтения знаменитого горнозаводчика был весьма обширен и разнообразен, включая труды античных философов.

— Для оцифровки выбрано сочинение Марка Туллия Цицерона «Лелий, или О дружестве» — трактат, посвященный близкому другу Титу Помпонию Аттику, — комментируют в отделе редких книг Белинки. — Переписка известного философа с древнеримским писателем, банкиром, политиком и историком насчитывает около 200 писем. Это позднее произведение Цицерона о дружбе как союзе между гражданами, близкими по политическим взглядам. Лейтмотивом трактата стала значимость доблести и чести — качеств, которые римские граждане почитали превыше всего. Книга вышла в Санкт-Петербурге в 1781 году, тогда же была приобретена Демидовым и прочтена, о чем свидетельствует его запись на книге: «Школярские дискурсы не худы да по сухости их скупы. Смотрено 1781 генваря 23».

Благодаря нацпроекту будут оцифрованы и периодические издания XVIII века: именно тогда по инициативе Петра I в России появилась периодическая печать. Одним из наиболее популярных журналов того времени был «Экономической магазин, или Собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов…», который выпускался по предложению издателя Николая Новикова и предназначался для помещиков, желающих улучшить свое хозяйство.

Журнал «Экономический магазин» издавался в 1780–1789 годы в Москве. За 10 лет вышло 40 выпусков по 26 номеров в каждом. Печатался он в виде приложения к газете «Московские ведомости». Издание листков было поручено русскому писателю Андрею Болотову. В журнале публиковались практические советы по ведению хозяйства, размещались материалы по саду и огороду, также печатались медицинские статьи. «Экономический магазин» стал своеобразной периодической энциклопедией своего времени.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская библиотека имени В. Г. Белинского 26 мая отпраздновала свое 125-летие.

Опубликовано в №136 (9947) от 26 июня 2024 года.

В Свердловской области в начале июля ожидается потепление до +28 градусов

Потепление до +28 градусов, местами кратковременные дожди ожидаются на территории Свердловской области 30 июня — 2 июля. Об этом сообщили в Уральском...

Свердловский врач составил психологический портрет жертвы и рассказал, как защититься от мошенников

Помимо материального ущерба, мошенничество опасно тем, что может нанести серьезную психологическую травму. Главный профильный...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также