В центре печатной культуры: гид по международному книжному фестивалю «Красная строка» в Екатеринбурге

В столицу Урала съедутся представители порядка 110 издательств

В Екатеринбурге с 23 по 25 августа пройдет один из самых масштабных книжных фестивалей на территории нашей страны — «Красная строка». В столицу Урала съедутся представители порядка 110 издательств, известные писатели, сценаристы, литературоведы. Среди спикеров — Алексей Иванов, Яна Вагнер, Алексей Сальников, Анна Матвеева, Алексей Варламов, Дмитрий Данилов, Виктор Ремизов, Ася Лавринович и другие. «Областная газета» представляет подробный гид по фестивалю.

Чтение — свет

Впервые «Красная строка» прогремела год назад, в юбилейный для Екатеринбурга 2023-й. Тогда за три дня событие собрало в Историческом сквере почти 39 000 зрителей, более 100 издательств, которые представили свои книги на ярмарке, и 80 спикеров, выступавших на 30 площадках. Онлайн-трансляцию посмотрело 1 500 000 людей из России и других стран. Оставался лишь один вопрос, будет ли этот замечательный фестиваль продолжен, станет ли Екатеринбург вновь центром печатной культуры, местом силы печатного слова.

И это произошло благодаря организаторам — команде продюсерского центра «Лад» во главе с Евгением Горенбургом, которые подарили городу Уральскую ночь музыки и несколько других фестивалей. В нынешнем году на «Красной строке» пройдет более 160 мероприятий на 35 площадках. Это презентации новинок, лекции, мастер-классы, паблик-токи, встречи с читателями, квизы и многое другое.

В этом году все названия локаций фестиваля так или иначе отсылают нас к источникам света. Главная сцена обозначена «Солнцем» — территориально эта сцена находится на Капсуле времени. Здесь 23 августа состоится официальное открытие «Красной строки», здесь же в первый день фестиваля пройдет церемония вручения ежегодной премии «Книга года», номинантами являются уральские издательства.

В субботу, 24 августа, на главной сцене запланированы творческая встреча с публицистом Михаилом Шахназаровым, круглый стол «Мне (не) больно» об отличительных особенностях современного автофикшна с участием авторов Светланы Павловой («Голод»), Марины Кочан («Хорея») и Ивана Шипнигова («Непонятный роман»). Также на этой площадке состоится разговор с писателем Алексеем Ивановым о главных феноменах самой индустриализованной зоны планеты и роли литературы в формировании ярких региональных брендов — называется мероприятие «Уральская матрица в XXI веке: Между Гэндальфом и Помпиду». 25 августа на данной локации мы бы выделили презентацию сборника рассказов современных авторов «Тело: у каждого свое». На тему высказались Алексей Сальников, Анна Матвеева, Алексей Федорченко, Алексей Варламов и другие писатели.

Подружиться с хейтерами и приручить вдохновение

Помимо сцены «Солнце» гостей фестиваля будут принимать такие площадки как «Софит», «Абажур», «Торшер», «Лампа» и другие. На каждой предусмотрена очень насыщенная программа. Например, лекторий «Свеча» будет камерным, исходя из тем и интонации, выбранных для него организаторами. Здесь будут много говорить о мистике, мифах, магическом реализме, но и не только. Также на площадке побеседуют о том, как стартовать в литературе и смежных направлениях — с чего начать написание сценария к комиксу или как «приручить вдохновение».

В лектории «Софит» свяжут литературу и театр, кино, музыку, изобразительное искусство. Так, 24 августа практически весь день на этой площадке будут проходить читки пьес уральских драматургов. В лектории «Лампа» ждут в том числе почитателей любовных романов (на фестивале расскажут, как трансформируется жанр), детективов, хорроров и других направлений. Несколько мастер-классов на «Лампе» проведет Юлия Зайцева — продюсер Алексея Иванова, например, она научит желающих, как заставить хейтеров работать на вас.

Отдельно остановимся на двух площадках, программа которых подготовлена специально для юной аудитории. Во-первых, это лекторий «Фонарик» — детская сцена. Здесь пройдет несколько презентаций книг — Анастасии Малейко («Шесть тысяч мыслей Лины Коваль»), Дарьи Месроповой («Мама, я съела слона»), Ивана Шипнигова («Городская штучка») и др. Кроме того, на площадке запланировано несколько мастер-классов, встреч с писателями, спектаклей и концертов.

Во-вторых, ребят будут ждать в лектории «Рубильник». В программе — интерактивная встреча с Анжеликой Даниловой по серии книг «Тысяча городов, миллион историй», мастер-класс по оживлению кукол, презентации книг Саши Шевцовой, Анны Кокшаровой, Ольги Поповой и других авторов.

Поэтому на «Красную строку» смело можно идти всей семьей — каждый найдет мероприятие по своему возрасту и вкусу, получит автограф любимого автора и по возможности пополнит домашнюю библиотеку, ведь 110 издательств со всей страны приедут не с пустыми руками, а с фурами книжных новинок, которые на ярмарке всегда можно приобрести по более привлекательной цене. Не упустите возможность.

ВЫБОР «ОГ»: ТОП-5 МЕРОПРИЯТИЙ «КРАСНОЙ СТРОКИ»

23 августа,

14:15, Лекторий «Прожектор»:

Презентация путеводителя «Тропы и норы Екатеринбурга», издательство Rideró. Своими местами и историями в книге поделились Яна Вагнер, Денис Драгунский, Ксения Буржская, Сергей Беляков, Ася Володина, Кирилл Бородин, Алиса Прудникова и др.

17:15, Лекторий «Софит»:

Встреча с писателем Анной Матвеевой «Музы и их художники. Кем были картинные девушки?»

24 августа, 13:00, Лекторий «Софит»:

Читка пьес уральских авторов (Надежда Колтышева, Владимир Зуев, Ярослава Пулинович, Анна Богачёва и др.)

25 августа,

16:30, Главная сцена «Солнце»:

Встреча с писателем Алексеем Ивановым «От триллера к эпосу. Губернаторы и разбойники, шаманы и святые, вампиры и пионеры, оборотни и афганцы»

17:00, Лекторий «Лампа»:

Встреча с писателем Алексеем Сальниковым «Городское фэнтези и его герои».

Ранее мы писали о том, что «Областная газета», как информационный партнер фестиваля, представит свою программу на «Красной строке». Ждем вас 24 августа в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4а, 2-й этаж, творческое пространство IDesign). Гости каждого мероприятия получат от «Областной газеты» и наших спикеров памятные подарки и призы. Присоединяйтесь!

Опубликовано в №185(9996) от 22 августа 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также