«Надеемся, что в гости приедет космонавт Андрей Федяев»: в Серове появится рекордное количество модельных библиотек

Концепция четвертой — космос

В марте этого года, после присуждения заведующей Детской библиотекой № 1 Серова Наталье Гусевой премии губернатора «За значительный вклад в сохранение и развитие библиотечной сферы», мы говорили с ней о мечте сотрудников ее учреждения — чтобы их библиотека стала модельной. Прошло полгода, и мы узнали, что они с первого раза выиграли конкурс на грант из областного бюджета в размере 3 млн. рублей. Уже через год серовская библиотека получит новый статус и откроет двери для юных посетителей. О концепции «Книжная Вселенная» мы побеседовали с Натальей Викторовной.

— Вы выбрали для обновления библиотеки тему космоса и авиации, вероятно, потому что она созвучна и названию вашего города (Серов назван в честь летчика-испытателя Анатолия Серова), и улице, на которой находится библиотека, — Гагарина?

— Да, именно на это и был расчет. Хотя, как оказалось, мы уже не первые, потому что совсем недавно открылась еще одна библиотека на космическую тему — в Ирбите. Но это говорит об актуальности темы и интереса к ней жителей, а у нас в плане космоса точно есть чем гордиться и есть о чем говорить. Например, в Серове жил Ари Штернфельд — теоретик космонавтики, который, собственно, и ввел термины «космонавтика», «первая космическая скорость», «космодром», впервые они появились в его книге «Введение в космонавтику». У нас училась и жила во время войны дублер Валентины Терешковой — Ирина Баяновна Соловьёва. В нашем городе родился космонавт, Герой России Андрей Федяев.

— Более того, насколько знаю, сотрудники библиотеки еще и занимаются краеведением в области космонавтики и авиации?

— Да, и занимаемся просвещением в этих темах. Причем не только в Серове — на протяжении уже четырех лет мы участвуем в краеведческих чтениях, которые организует библиотека Ярославля, где родилась и жила Валентина Терешкова. Несколько лет мы подключались к ним в онлайн-формате, а в этом году я уже ездила в Ярославль лично — делилась опытом нашей краеведческой работы и просвещения детей и подростков.

— По поводу «космического» наполнения. Понятно, что тема будет обыграна в интерьерах, а что появится в библиотеке с точки зрения функционала?

— Хоть у нас совсем не большая площадь — всего 103 квадратных метра, нам все же удалось выделить отдельное помещение под «космическое оборудование», пространство будет называться «Квазар-Book». Там мы разместим астрономическую лабораторию с телескопом, статодинамической тактильной панелью «Звездное небо», интерактивным глобусом и даже мини-планетарием.

— Теперь неудивительно, что такой проект победил в конкурсе с первого раза, что в общем-то большая редкость…

— Это было для нас очень неожиданно и очень приятно, тем более что наша будет уже четвертой модельной библиотекой в Серове. Мы думаем, что дело не только в идее, но и в большой предварительной работе. Нас очень поддержала администрация города — перед заявкой на грант был проведен капитальный ремонт со сменой электрики, заменой полов. Все покрасили, побелили, даже обои со звездами и планетами наклеили. В феврале будут закуплены оборудование, мебель, начнется пополнение книжного фонда, и в сентябре 2025 года мы должны уже открыться в новом статусе.

— Уже есть идеи, кого хотите первыми позвать в гости?

— Конечно, мы хотели бы, чтобы с нашими юными читателями после открытия встретился космонавт Андрей Федяев. Мы знаем, что он бывает в Серове, у него тут живут родственники. Андрей — очень позитивный и открытый человек, поэтому, думаю, что все возможно. И Сергею Прокопьеву мы были бы очень рады — этот космонавт из Екатеринбурга, не так уж далеко, будем мечтать и надеяться!

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что три библиотеки модернизировали в Свердловской области к началу учебного года.

Опубликовано в №201(10012) от 10 сентября 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также