Какой он, «#КодБудущего»: в Екатеринбурге стартует Международная библиотечная конференция «НЕконфа»

150 специалистов из России и восьми зарубежных стран обсуждают будущее библиотек в эпоху AI и новых технологий

В библиотечном сообществе России термин «НЕконфа», обозначающий нестандартные, не привычно-академические формы развития библиотек, известен уже 14 лет. Но вот впервые событие, которое традиционно проходит при поддержке министерства культуры Свердловской области, стало международным. К дискуссиям, мастер-классам присоединятся молодые ученые Ирана, Китая, Египта, Ирака, Индии.

Главные организаторы конференции — Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского и Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, одна из самых продвинутых библиотечных систем РФ.

150 профессионалов библиотечного дела из более 30 городов России и восьми стран обсудят, какой он для их сообщества — «#КодБудущего»? Это главная тема форума. Понятное дело: глобальная постановка вопроса будет решаться через множество подтем, региональный опыт специалистов из Вологды, Якутска, Горноалтайска, Пензы, Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, а также городов Свердловской и Челябинской областей.

В программе конференции заявлено 40 докладов, но, как уточняют сами организаторы, не они станут основной формой работы форума. Основные формы — как раз неформальные (отсюда и общее название события «НЕконфа», «неконференция»). В 4-х треках форума (#Медиадвиж, #Игробум, #Нейросети, #Навосток) рассматриваются вопросы трансформации компетенций библиотекарей в AI-эпоху, синергия творчества, игры и технологий, медиапроекты и цифровые продукты, представляющие «образы будущего» на различных платформах.

Это непросто даже для самих профессионалов. Как резонно отмечено уже на старте конференции, сегодня в российском библиотечном сообществе одновременно трудятся четыре поколения библиотекарей, каждое из которых постигало профессию, ее принципы и ценности в разные времена. Как это совместить? Современные технологии добавляют профессионального драйва профессии, которая традиционно считалась «тихой и спокойной».

Сегодня многое не так, как традиционно считалось. Меж тем сами библиотекари, вне зависимости от возраста, опыта, понимают: библиотека — главная культурная площадка, соединяющая человека и государство. Человек приходит в библиотеку за знаниями. Государство через библиотечные ресурсы транслирует свои главные, важнейшие приоритеты в разных сферах. При этом (что важно!) в отличие от театров и музеев, куда все-таки надо купить билет, библиотека — бесплатный ресурс для пользователей. Вопрос только в том, как сделать его наиболее комфортным, успешным для всех сторон.

Участники «НЕконфы» обсуждают, нужны ли нейросети в библиотечной среде, как способствуют продвижению книг такие, например, подкасты как «Достоевский отвечает», «Острова Крапивина», как библиотеки создают картину будущего и даже — как работать в библиотеке и быть счастливым?

Форматы работы: экспертная сессия, панельная дискуссия, кейс-сессия, мастер-классы, питчинг игровых проектов, выставка-ярмарка разработанных библиотекарями игр, интеллектуальная игра, экскурсии.

Кроме 150 участников форума, проходящего в Екатеринбурге, еще более 100 профессионалов участвуют в нем дистанционно. Два доклада представлены от участников из новых территорий — Луганской Народной Республики и города федерального значения РФ Севастополя.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что городская библиотека № 3 после реконструкции открылась в Ревде.

Опубликовано в №231(10042) от 15 октября 2024 года.

Отличившимся свердловчанам вручили премию общественного признания «Спасибо!»

В Екатеринбурге 18 декабря наградили волонтеров, деятелей культуры и священников епархии. В центре «Царский»...

Когда болеть за свердловчанку Веронику Яметову: расписание чемпионата России по фигурному катанию

На омской ледовой «G-Drive Арене» 19 декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию на...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также