В Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени В. П. Крапивина 14 октября состоялось торжественное вручение Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина. Мероприятие традиционно проводится в день рождения писателя — 14 октября.

На соискание премии поступило 279 работ из России, Беларуси, Молдавии, Германии, Эфиопии, Узбекистана, Израиля, Парагвая, Финляндии, Латвии, Болгарии и Азербайджана.
— Замечательно, что сохраняется традиция, а премия набирает обороты, и с каждым годом заявок на участие становится больше, расширяется география авторов. Зерна, посеянные Владиславом Петровичем, проросли не только в душах его читателей, но и молодых людей, которые сейчас пишут для детской аудитории, а это дело непростое. Те идеалы, которые он исповедовал всю свою жизнь, стали прививкой нравственности и духовности для наших ребят, — отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина — одно из самых ярких событий в культурной жизни Урала. Она была создана в 2006 году для привлечения внимания общества к произведениям, которые формируют в молодом поколении ценности милосердия, добровольчества, взаимной поддержки, патриотизма и другие высоконравственные качества. В конкурсе участвуют литературные произведения для детей и юношества любых жанров и композиционных форм, в виде книг и публикаций в прессе, а также наиболее интересные рукописи готовые к публикации.
— Это произведения, которые учат духу товарищества, формируют принципы добра и справедливости. Как говорил Командор: не бывает маленьких и больших мальчишек и девчонок, в каждом из нас живет ребенок, которого нужно иногда будить. Все работы очень достойны, выбирать жюри было крайне трудно. В этом году дети проголосовали за сказку, им очень не хватает ощущения волшебства, — сказала на церемонии командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

В этом сезоне состав детского жюри расширился, в него вошли ребята не только из Екатеринбурга. Они совместно с профессиональными экспертами из Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагила, Серова, Верхней Салды, Сыктывкара, Железногорска, Санкт-Петербурга, Магнитогорска и других городов оценили всех номинантов и выбрали самые достойные работы. В финал вышли 11 авторов, из них жюри выбрало четырех лучших.

Лауреатами стали Елена Голованова (Москва, произведение «1248»), победитель в номинации «Выбор профессионального жюри»; Мария Никонова (Санкт-Петербург, «Сколько нужно плоскогубцев для счастья?»), лауреат в номинации «Выбор литературного совета»; Ольга Антонова (Москва, «Богатырка Дуся и дела музейной куклы») победитель в номинации «Выбор детского жюри. Традиционную номинацию „Выбор Командора“» почетный Командор отряда «Каравелла» Ирина Крапивина присудила и вручила Маше Агапиной за произведение «Артефакт».
— Этот текст рождался три года, в нем очень много личного. Это первый большой мой текст: повесть, до этого я писала рассказы. Произведение о мальчишке, который потерял папу и вместе с ним себя. Герою кажется, что мир рухнул и ничего как раньше уже не будет, но он меняется и находит новый смысл. То, что именно мой текст «Артефакт» победит, я не могла представить, но очень почетно, что его оценили профессионалы, — поделилась с «ОГ» победитель в номинации «Выбор Командора» Маша Агапина.

Финалистов конкурса из числа авторов, произведения которых вошли в короткий список, наградили именной стелой и памятным подарком. Лауреаты получили также денежную премию.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге стартует Международная библиотечная конференция «НЕконфа».
Опубликовано в №231(10042) от 15 октября 2024 года.