Хотя сегодня единственная в России литературно-критическая премия в статусе федеральной, стоит помнить, что в 2019-м идея ее родилась на Урале, в Библиотеке им. Белинского. «Неистовый Виссарион» и сегодня имеет прописку на Урале, а все главные события премии проходят в уральской столице.
10 марта начался прием заявок на премию (завершится 27 апреля), а накануне организаторы напомнили об ее условиях, главных этапах, номинациях и наградах.
— За годы существования премии основные условия практически не изменились, — говорит директор Свердловской областной библиотеки им. Белинского Ольга Титова. — По-прежнему работы на конкурс могут выдвигать профессиональные номинаторы: библиотеки, редакции литературных журналов, газет и порталов, региональные отделения писательских союзов, книгоиздательства, коллеги-литераторы. Возможности самовыдвижения нет. На конкурс принимаются литературно-критические произведения (статьи, рецензии, обзоры — не более трех от автора), посвященные современной русскоязычной литературе, опубликованные в период с 17 марта 2023 по 17 марта 2025 года. Работы по теории и истории литературы не рассматриваются. Премия российская, поэтому присуждается авторам, постоянно живущим и работающим в России. Иных ограничений нет.
Когда-то премия родилась из желания восстановить справедливость: конкурсов и премий в прозе, поэзии, драматургии не счесть, а критика оставалась на последних ролях, почти незамеченной. Очевидно, организаторы попали с этой мыслью-тревогой «в десятку», потому что почти сразу география «Неистового Виссариона», родившегося на Урале, стала общероссийской и сегодня охватывает пространства от южных регионов России до Камчатки. Но, конечно, премии хотелось бы новых имен.
— Новых звезд критической мысли! — подчеркивает автор идеи и секретарь премии, сотрудник Белинки Евгений Иванов. — Хочется, чтобы регионы активнее номинировали своих авторов, тем более что в отличие от поэзии, рождающей молодые таланты, в критику приходят состоявшиеся авторы. И некоторые из наших лауреатов уже не одно десятилетие — в лидерах критической мысли России. Они очень нужны и важны. Сегодня в рейтингах книгопродаж, к сожалению, много иноязычных авторов, много изданий прикладной литературы. Хочется верить, что благодаря «Неистовому Виссариону» в топы продаж будут врываться современные российские авторы…
Тем, кто следит за «Неистовым Виссарионом», известно: в жюри ежегодно проходит ротация. Но нынче организаторы пошли на эксперимент: включили в состав жюри всех призеров шестого сезона. Одним из них стал литературный критик Иван Родионов (Волгоград), удостоившийся от «Неистового Виссариона» премии в номинации «Перспектива». Оценивая культурную значимость единственной в России литературно-критической премии, Иван Родионов говорит:
— Она не столичная, имеет свой колорит. При этом в ней нет плохого налета региональности, когда «двигают» прежде всего своих авторов, земляков. Нет, в «Неистовом Виссарионе» царит умная гармония, не возникает чувства конкуренции, а только радуешься — и бежишь читать. Конечно, хотелось бы появления новых имен и новых, пусть даже непопулярных у обычного читателя, жанров. Кроме классических рецензий, пусть появятся среди заявок и дискуссии, и круглые столы о литературе…
Традиционно на конкурс подается около 100 или чуть больше заявок. Примерно такой же картины организаторы ожидают и нынче. 30 апреля будет сформирован длинный список номинантов, 30 мая — короткий, 9 июня в Екатеринбурге будут объявлены победители.
Как лауреату, так и победителям в двух специальных номинациях предусмотрено денежное вознаграждение: лауреат — 100 тысяч рублей, «Творческая дерзость» — 70 тысяч, «Перспектива» — 50 тысяч. Кроме того, все победители получают памятные призы в виде кованых гонгов.
Это то, что традиционно происходит на финальной церемонии. Но нынче, как говорят организаторы, участников и читателей ждут и сюрпризы. Всех сюрпризов пока не озвучивают. Но один из них, несомненно, привлечет внимание читающей аудитории. На финал конкурса «Неистовый Виссарион» в уральскую столицу приедут все три победителя, будет возможность пообщаться с ними.
Седьмой сезон еще только стартовал, но все причастные к «Неистовому Виссариону» уже полны радостных предвкушений. Каждый по-своему. Литературный критик Валерия Пустовая (Москва) несколько сезонов участвовала в конкурсе, прежде чем заслужить почетную награду, но теперь она — в составе жюри и мечтает постичь этот процесс изнутри: «Главное ощущение — как много пишут, как нас много, но теперь можно присоединиться к процессу избрания лучших критиков». Читатели надеются на безупречный, благодаря взыскательной литературной критике, навигатор в безбрежном море современной литературы (кстати, номинированные тексты будут выложены на сайте «Неистового Виссариона» и их можно будет изучать параллельно с работой жюри). А заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин напоминает, что изначально «Неистовый Виссарион» был рассчитан на сотрудничество библиотек и литературного сообщества, на помощь в комплектовании библиотечных фондов. Эта задача не исключается и сегодня. Пусть все ожидания сбудутся.
Ранее «Областная газета» писала о том, что объявлены лауреаты премии губернатора Свердловской области в библиотечной сфере.
Опубликовано в №51 (10158) от 12 марта 2025 года.