Моя Президентская: на Среднем Урале совершенствуют диалог с ведущей библиотекой России

В Екатеринбурге прошло региональное совещание «Президентская библиотека: исторический контекст и личные истории»

В Екатеринбурге состоялось региональное совещание «Президентская библиотека: исторический контекст и личные истории». Со времени открытия шесть лет назад в уральской столице Президентской библиотеки такие совещания — ежегодная традиция, позволяющая вести системный разговор об информационных ресурсах ведущей библиотеки страны, расширении возможностей их использования. Но, пожалуй, впервые разговор был такой масштабный.

На площадке Белинки, где и расположен региональный центр Президентской библиотеки, встретились более 80 руководителей центральных библиотек Уральского федерального округа, библиотекарей и учителей, ответственных за работу электронных читальных залов. Приветствуя участников совещания, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков отметил:

— Сегодня мы находимся в стадии активной работы по перестройке библиотечной системы. Речь идет о возвращении страны к статусу самой читающей в мире, а это иное состояние общества, иное понимание и прошедших времен, нынешних и будущих. Мы должны сознавать: библиотеки — это намного больше, чем просто центры хранения информации. Они активно помогают формировать в российском обществе патриотические и нравственные ценности, сохранять и передавать достоверные знания о мире и о государстве. Благодаря плодотворной работе Свердловского регионального центра Президентской библиотеки в области уже открыто более 130 точек доступа к ресурсам библиотеки, и эта работа продолжается…

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

«Екатеринбургский прорыв»

Участники совещания были на онлайн-связи с руководителями Президентской библиотеки, находящейся в Санкт-Петербурге, и оттуда, из города на Неве, генеральный директор библиотеки Юрий Носов подчеркнул, что «свердловский центр — один из самых эффективных в нашей региональной сети. В области, занимающей лидирующие позиции в историческом просвещении, реализуется уникальный проект исторического волонтерства, в котором участвуют все школы Екатеринбурга, студенческое сообщество, и этот опыт полезно распространить на другие субъекты Российской Федерации».

Собственно, распространение опыта — одна из задач совещания, и об «екатеринбургском прорыве» на нем упоминали не раз. Для подключения к ресурсам Президентской библиотеки когда-то были выбраны семь пилотных школ. По мере обеспечения «точек доступа» энтузиазм директоров школ, рассказывает председатель Екатеринбургской городской думы Анна Гурарий, только нарастал. И вскоре к проекту подключились студенты, которые в качестве волонтеров помогали школам устанавливать виртуальную связь с Президентской библиотекой. Сегодня «точки доступа» — во всех 166 школах Екатеринбурга, а в одной из школ к проекту подключились даже родители.

Очень часто, говорили на совещании, встает вопрос, как преподавать, преподносить историю так, чтобы это было интересно. Президентская библиотека, обладающая колоссальными ресурсами и техническими возможностями, может дать для этого хороший материал. Как подспорье. Для дальнейшей работы, для выстраивания активных форматов обучения. Ведь фонды библиотеки — не только текстовые материалы.

С 2018 года Свердловский региональный центр Президентской библиотеки, созданный при Белинке, формирует систему методических площадок на базе опорных библиотек Среднего Урала. Они помогают ретранслировать педагогам и библиотекарям идеи, методики и технологии продвижения ресурсов Президентской библиотеки в муниципальных образованиях региона.

Участники совещания в течение двух дней обсуждали специфику работы в УрФО, межрегиональные проекты (в совещании участвовали представители Курганской, Тюменской областей и т. д.), грани взаимодействия системы образования и электронных библиотек, а также актуальные форматы мероприятий, направленных на продвижение информационных ресурсов Президентской библиотеки.

Речь шла о приоритетах регионального развития библиотеки, взаимодействии с Министерством просвещения РФ. Министр образования Свердловской области Светлана Тренихина сделала акцент на основных направлениях исторического просвещения в образовательных организациях региона, директор областной библиотеки им. Белинского Ольга Титова — на конкретных проектах Свердловского регионального центра Президентской библиотеки в историческом просвещении молодежи. Своим опытом работы с ресурсами Президентской библиотеки делились представители Уральского педагогического университета, Екатеринбургского суворовского военного училища, сотрудники отдела литературы на иностранных языках самой Белинки, школьных и муниципальных библиотек Первоуральска, Дегтярска, Сысерти, библиотек других регионов УрФО.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Урок истории с… шифр-телеграммой

Кто-то рассказывал о собственных проектах. Кто-то записывал и доспрашивал в кулуарах подробности этого опыта. Впрок. Для возможных собственных инициатив. И есть надежда, что будут подхвачены, продолжены и федеральный проект «Без срока давности», и наш уральский, от Суворовского училища «Расскажи сыну…». И олимпиада «Россия в электронном виде», и выездные семинары «Точка на карте». Разные темы, различные формы. Для всех (!) есть информационные ресурсы в Президентской библиотеке. Они достоверны, доступны, бесплатны.

Кюар-коды Президентской библиотеки, позволяющие легко, сиюминутно обратиться к ее фондам «на заданную тему», есть сегодня во всех учебниках истории старших классов. Словосочетание «Моя Президентская», прозвучавшее на форуме, — не лирический пассаж, а образ-суть. Ресурсы и возможности Президентской — достояние всей России и каждого россиянина. И возможности эти множатся, прирастая новыми ресурсами. Например, самое актуальное — полная история Великой Отечественной и Второй мировой войн. В преддверии 80-летия Победы фонды на эту тему дополнены документами ведомств, которые прежде были секретны, архивами Белоруссии, Германии. И это самые разные жанры — кинохроника, карты, докладные записки, воззвания, донесения, тексты соглашений, агентурные материалы, письма, шифр-телеграммы, статьи.

— Мы предполагаем, что учащиеся отнесутся к этому с особым интересом, потому что тема овеяна военной романтикой, — комментировал на совещании директор департамента по научно-экспертной работе Президентской библиотеки Алексей Воронович. — И вместе с тем это подлинники документов, позволяющие разрушить множащиеся сегодня мифы и ложь вокруг роли нашей страны в исходе войны. Мы подготовили цикл видеоуроков «Россия во Второй мировой войне». Каждый — по 15 минут, ими можно пользоваться на уроках истории, и еще останется время для обсуждений. Пользуйтесь! А Президентская библиотека, как всегда, готова оказать регионам России любую методическую помощь.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» писала о том, что минприроды Свердловской области подарило библиотеке им. Белинского 11 книг.

Опубликовано в №55 (10162) от 15 марта 2025 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также